1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Одобрен жителями

14.12.2022 10:22:00

   Проект городского бюджета на 2023 год прошел публичные слушания. Впервые процедура проведена не только в традиционном очном формате, но и онлайн на платформе обратной связи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

   На встречу во Дворце культуры «Россия» в минувшую пятницу, 9 декабря, пришли более 60 неравнодушных отрадненцев. «Мне важно знать, что ждет наш город, — рассказала журналистам Людмила Деттерер — Я родилась в Отрадном, живу в частном секторе. У нас есть вопросы, которые нужно решать, и я надеюсь, что у нас все получится».
   «Я люблю Отрадный и рада видеть, сколько важных и нужных программ сейчас реализуется в городе, — высказалась и наша землячка Елена Савина. – Посмотрите, какой у нас красивый парк, сквер, как чудесно сейчас украшена городская площадь. Как жителю Отрадного, мне важно участвовать в судьбе города».
   Основным докладчиком выступил и.о. заместителя главы города по экономике и финансам Николай Бышкин. Он подробно рассказал о доходной и расходной части городской казны, определил базовые цифры и направления работы и на плановый период 2024—2025 гг.
   Напомним, в 2023-ем общий объем доходов бюджета запланирован в сумме более 769 млн рублей. «Мы прогнозируем рост поступлений по основным доходным источникам с учетом прогноза социально — экономического развития городского округа, изменений бюджетного и налогового законодательства и индексации отдельных неналоговых доходов», — рассказал Николай Иванович. Расходы предполагают безусловное и приоритетное исполнение на территории города национальных проектов. В 2023 году в Отрадном будут финансироваться 23 муниципальные программы в самых различных сферах деятельности. Так, на социальную политику заложено 336,5 млн рублей. На жилищную сферу выделяется свыше 120 млн рублей, которые будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья и выделение субсидий молодым семьям. Более 38 млн выделяется на экологическую программу. Почти 138 млн рублей будет потрачено на создание комфортной городской среды, благоустройство города и модернизацию городских дорог. Последний вопрос собравшиеся обсудили особенно подробно. Что ждет дорогу на Раздолье, планируется ли ремонт улицы Мира, поинтересовались отрадненцы. Николай Бышкин дал развернутый ответ.  
   «Хорошо, что я посетила публичные слушания, — поделилась чуть позже Людмила Деттерер. – Я услышала, что в бюджете заложены средства на дороги, для меня это важная информация. Смогла уточнить и про улицу Мира. Ее будут ремонтировать в следующем году».
   Екатерина Симонова поинтересовалась, какова вероятность исполнения бюджета с учетом современной непростой геополитической ситуации. Николай Бышкин пояснил, что вопрос тщательно изучен. Проект бюджета разработан на ожидаемом уровне исполнения в 2022-ом году, без увеличения, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
   Через платформу обратной связи от жителей поступило 6 предложений одобрить проект бюджета, а также 1 вопрос. Евгений Б. уточнил, финансируется ли такая мера господдержки, как соцконтракт из городской казны? Нет, рассказал Николай Бышкин. Финансовое обеспечение заключаемых социальных контрактов – зона ответственности областного бюджета.
   Завершилась встреча разговором о дальнейшем благоустройстве любимого города. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Отрадном в 2023 году планируют обновить 3 общественных и 8 дворовых пространств. Будущее нашей малой Родины зависит от каждого ее жителя, определяется в буквальном смысле и в эти минуты. До 18 декабря проходят два голосования по выбору приоритетных территорий для будущего обустройства. В первом случае отрадненцы выбирают общественное пространство для разработки проекта благоустройства на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. А во втором мы определяем объекты для включения в рейтинговое голосование на 2023—ий год в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». Выяснилось, что некоторые участники слушаний уже приняли участие в голосованиях. Для других же информация оказалось новой и полезной.
   Что касается главной темы слушаний, напомним, городской бюджет на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 годов на данный момент принят думой г.о. Отрадный в первом чтении. Впереди второе, окончательное, в ходе вынесения которого депутаты учтут высказанные в ходе публичных слушаний предложения жителей города.

Алиса Власова


 
Текст сообщения*
 
16.02.2024 11:32:00 Пособия для семей с детьми

Какие семьи могут получить деньги?

09.02.2024 20:05:00 В тройке лидеров

Условия для экспортной деятельности в Самарской области признаны одними из лучших в России

08.02.2024 19:43:00 Почему самарские предприниматели активно регистрируются на МСП.РФ?

Сегодня на цифровой платформе уже более 16 тысяч бизнесменов региона

05.02.2024 10:57:00 Муниципалитеты перенастроят работу с малым бизнесом

В Отрадном эта взаимодействие системное: мы одними из первых в регионе открыли центр «Мой бизнес»

25.01.2024 15:35:00 Хочешь быть нефтяником? Будь!

Вузы являются основным источником талантливых кадров для АО «Самаранефтегаз»