1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Отрадный: новости экономики

15.03.2023 11:46:00

   Экономическая ситуация в городе в настоящее время считается удовлетворительной.

   Промышленные предприятия находятся сегодня в нормальном производственном ритме, а на отдельных из них идет массовый набор работников. Как рассказал  и.о. заместителя главы города по экономике и финансам Николай Бышкин, наблюдается рост численности персонала в компаниях «Спецнефтесервис», «Отрадное», в НПП «Бурение» она выросла по сравнению с прошлым годом на 11 %, на буровом предприятии «Азимут Дрилинг» - на 80%. На «Нефтемаше» численность увеличилась на 50%, достигнув 400 человек, и прием работников до сих пор продолжается, так как завод получил большой производственный заказ.
   Набирает персонал филиал геофизической конторы «ТНГ-АлГИС», которая базируется в городе Альметьевске, а в Отрадном эта организация открылась в прошлом году. Всем вышеназванным предприятиям требуются в основном рабочие кадры разной квалификации. На заводе «Технолайн», численность коллектива стабильна, как и объемы выпуска продукции.
   Средняя численность работающего населения Отрадного сохраняется на уровне прошлого года и составляет сейчас 24 тыс. человек. Более 5700 горожан трудятся в сфере малого и среднего бизнеса, из этого числа более 1300 человек зарегистрированы и работают в качестве самозанятых. Уровень безработицы в Отрадном на февраль 2023 года составил 0,6%, что является самым низким показателем за последние десятилетия. В городском центре занятости в качестве безработных числится 150 человек (год назад их было 202), при этом на предприятиях имеется почти 780 различных вакансий для трудоустройства.
   На производство требуются люди практически всех специальностей, особенно рабочие кадры: токари, сварщики, электромонтеры, слесари по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), водители, крановщики и т.д. Следует отметить, что отрадненские предприятия имеют возможность и желание обучить или переподготовить принятых работников другим специальностям, а также предоставляют свои производственные площадки студентам для прохождения практики. Кроме того, городской центр занятости в соответствии с нацпроектом «Демография» продолжает переобучение граждан на дополнительные специальности и повышение квалификации работников старше 50 лет.
   Свой вклад в нормализацию экономической обстановки вносит программа государственной поддержки населения в виде социальных контрактов, благодаря которым малоимущие граждане безвозмездно получают деньги на открытие своего бизнеса, создание личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и на решение других жизненных проблем. На занятие предпринимательством выдается до 350 тыс. рублей, на ЛПХ – до 200 тысяч. Данная программа стала применяться в массовом порядке с 2021 года, и к настоящему времени почти 200 отрадненцев воспользовались такими соцконтрактами. В январе-феврале 2023 года документы на господдержку оформили уже 9 человек, а всего до конца года выделены средства на заключение 80 социальных контрактов.
   Продолжаем тему производства. С начала текущего года объем отгрузки продукции вырос на таких предприятиях, как ООО «Отрадное», ООО НПП «Бурение», ООО«НаДО», Отрадненское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара», в транспортной организации «Сервис-Отрадный». По отгрузке продукции собственного производства Отрадный занимает первое место в Самарской области, данный показатель составил 97 253 рубля. Второе место занял Жигулевск. По индексу промышленного производства наш город находится на четвертом месте в области, а лидером стал г.Похвистнево, но не в силу экономического роста, а по причине того, что туда перенесли свою регистрацию некоторые предприятия нефтяной отрасли.
   С января на отрадненских предприятиях увеличился размер фонда оплаты труда, следом вырос на 7% перечисленный налог на доходы физических лиц (подоходный), который поступает в местный бюджет. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 8% к уровню прошлого года и составил 143 млн рублей. Здесь отличились АО «ТАРКЕТТ», ООО «Отрадное» и ООО НПП «Бурение». Наряду с этим, Отрадный открыт для всех сторонних инвесторов, которые могут выгодно вложить свои финансы в его экономику. На территории нашего города находится 460 гектаров земельных участков, где инвесторы могут создать новые производства, заняться градостроительством, оказывать сервисные услуги и вести иную коммерческую деятельность.

Уровень безработицы в Отрадном составляет 0,6%. В центре занятости числится 150 безработных, при этом на предприятиях города имеется почти 780 вакансий.

Алексей Беспалов


 
Текст сообщения*
 
07.06.2024 08:55:00 Счетная палата отчиталась о работе за 2023 год

Счетная палата г.о. Отрадный представила отчет о проделанной работе за 2023 год

06.06.2024 13:34:00 Всё лучшее нефтяники отдают детям

АО «Самаранефтегаз» подвело итоги деятельности, связанной с поддержкой детских социальных проектов

05.06.2024 13:30:00 Всем кризисам вопреки

28 мая в КДЦ «Юность» чествовали лучших представителей отрадненского бизнес-сообщества

05.06.2024 13:25:00 На "ТАРКЕТТе" возобновили соревнования пожарных расчетов

Соревнования прошли 31 мая на стадионе «Олимпия»

31.05.2024 19:00:00 Молодые и амбициозные могут претендовать на 500 тысяч рублей

Стартовал прием заявок на участие в бизнес-акселераторе «Ты предприниматель»