Экономика и Бизнес
Крафтовый бизнес Мячинских колбас
29.03.2023 13:34:00
Путь предпринимателя зачастую тернист, а успех не всегда приходит сразу. Подчас немало сил, терпения и труда уходит для достижения поставленной цели. В любом начинании важно не пасовать перед трудностями, - убеждена Юлия Мячина, одна из основателей Мячинского мясокомбината. История становления и развития этого семейного бизнеса многих вдохновит на открытие своего дела.
Компания была основана в Отрадном 5 декабря 2018 года. Этому событию предшествовали четыре непростых года, направленные на поиск специалистов и стабилизацию технологических процессов производства.
«Мои родители много лет трудились на Кротовском мясокомбинате, преимущественно занимаясь реализацией продукции. У них был свой небольшой магазин. В 2015 году с закрытием производства встал вопрос о поиске поставщиков. Найти их оказалось нетрудно, но мы хотели сохранить свою изюминку, особенность, которая нас отличала от других торговых точек города. Она то и заключалась в кротовских колбасах, которые отрадненцам очень полюбились за качество и неповторимый вкус», - рассказывает Юлия.
Пришла идея производства своего продукта. Технолог Кротовского мясокомбината Татьяна Грешкова согласилась помочь. Нашлось и подходящее помещение в черте города. Так совместными усилиями был запущен первый производственный цикл.
На тот момент у Мячиных не было ни куттера, ни шприца для изготовления колбас и сосисок. Мясо коптили в печи, покупателям предлагали куриную продукцию в разрубе и свиные деликатесы. Не всегда они получались идеальными. Долгое время не могли приспособиться к оборудованию, так как оно было не новым и приобреталось на закрывающихся колбасных заводах.
Два месяца семья неустанно пыталась наладить производство, и когда, казалось бы, все наконец-то встало на рельсы, скоропостижно ушла из жизни Татьяна Грешкова. На выручку пришла Надежда Анцинова - технолог, которая стояла у истоков отрадненского мясокомбината.
«Надежда Михайловна помогла нам. Под ее началом мы запустили колбасы «Краковская» и «Московская», которые делались вручную на мясорубке при помощи шприца. Производить мы тогда могли не больше 10-15 кг и получалось не так, как нам бы хотелось. Мы несли убытки, но не теряли надежды. Стали искать опытных специалистов. К нам пришли бывшие сотрудники мясокомбинатов, которые умели хорошо вязать колбасы», - продолжает собеседница.
В 2019 году Мячины решились на приобретение в кредит дорогостоящего куттера. Он был необходим для тонкого или структурного измельчения мяса и приготовления фарша. Спустя полгода было запущено производство вареных колбас.
Ушло немало времени и на поиски поставщиков сырья. Говядину сегодня Мячины закупают у фермеров Богатовского и Борского районов, свинину привозят с Набережных Челнов, а птицу поставляет Тимашевская птицефабрика. Качеством мяса бизнесмены довольны, не жалуются и покупатели. Справились Мячины и с санкционными трудностями, которые в прошлом году коснулись специй и колбасной оболочки.
«Мы используем, как правило, моноспеции, стараемся с ними не борщить. Работаем как с отечественными производителями, так и с зарубежными, которые хотят сотрудничать с Россией и приспособились к сегодняшним реалиям. А вот оболочку и череву до санкций использовали исключительно импортные, сейчас переключились на российское не менее достойное сырье», - поясняет Юлия.
В семейном бизнесе каждый отвечает за свое направление. Юлия занимается снабжением, продажами, сотрудниками. Ее супруг Вячеслав заведует технической частью, а отец, Сергей Дьячков, который также стоял у истоков создания Мячинского мясокомбината, следит за соблюдением рецептуры.
Меньше чем за пять лет Мячиным удалось увеличить ассортимент продукции с 20 наименований до 200. Это не только колбасные изделия, но и полуфабрикаты, мясные деликатесы, которые пользуются спросом не только у отрадненцев, но и у жителей Самарской области, а также за ее пределами.
На достигнутом бизнесмены останавливаться не намерены. В планах расширение производства и географии продаж, ну и, конечно, выпуск новинок, о которых отрадненцы узнают совсем скоро.
«Сегодня, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать - все получится, если верить в себя и быть открытым к людям, интересоваться их мнением, потребностями. К примеру, фитнес-сосиски появились в нашей линейке после общения с единомышленницами в тренажерном зале. Девушки подали идею о производстве сосисок из куриной грудки, мы попробовали сделать и все получилось. Сегодня мы работаем над еще одним интересным продуктом – коппой - сыровяленым мясом, которое в скором времени тоже появится на торговых прилавках города.
В начале своего пути было трудно. Не пасть духом мне помогла наша команда. Сотрудники магазина и производственного цеха каждый раз убеждали в том, что все получится, и помогали. Да, мы могли просто заниматься перепродажей товаров популярных марок. Но поставили перед собой другую задачу – производство местного натурального продукта. И сегодня нам за него отнюдь не стыдно, не зазорно называть его своим именем. А слова благодарности за вкусный и качественный продукт являются для нас лучшей наградой. Это придает уверенности и сил для дальнейших шагов.
Я благодарна отделу предпринимательства города, которые приглашали нас на городские и областные ярмарки. Для меня это был выход из зоны комфорта, который послужил толчком для роста и развития. Мы знакомили людей со своей продукцией и получили много отзывов, обменивались контактами с поставщиками и производителями, встречались с интересными людьми, которые нам здорово помогли.
Начинающим предпринимателям и тем, кто только собирается открыть свое дело, хочу пожелать искать свою нишу, верить в свою уникальность, не бояться просить совета и помощи у более опытных. И тогда все получится. Я убеждена, что не место красит человека, а человек место. Неважно, в каком городе ты начинаешь свой путь, нужно искать себя и создавать то, что нужно и полезно людям».
Компания была основана в Отрадном 5 декабря 2018 года. Этому событию предшествовали четыре непростых года, направленные на поиск специалистов и стабилизацию технологических процессов производства.
«Мои родители много лет трудились на Кротовском мясокомбинате, преимущественно занимаясь реализацией продукции. У них был свой небольшой магазин. В 2015 году с закрытием производства встал вопрос о поиске поставщиков. Найти их оказалось нетрудно, но мы хотели сохранить свою изюминку, особенность, которая нас отличала от других торговых точек города. Она то и заключалась в кротовских колбасах, которые отрадненцам очень полюбились за качество и неповторимый вкус», - рассказывает Юлия.
Пришла идея производства своего продукта. Технолог Кротовского мясокомбината Татьяна Грешкова согласилась помочь. Нашлось и подходящее помещение в черте города. Так совместными усилиями был запущен первый производственный цикл.
На тот момент у Мячиных не было ни куттера, ни шприца для изготовления колбас и сосисок. Мясо коптили в печи, покупателям предлагали куриную продукцию в разрубе и свиные деликатесы. Не всегда они получались идеальными. Долгое время не могли приспособиться к оборудованию, так как оно было не новым и приобреталось на закрывающихся колбасных заводах.
Два месяца семья неустанно пыталась наладить производство, и когда, казалось бы, все наконец-то встало на рельсы, скоропостижно ушла из жизни Татьяна Грешкова. На выручку пришла Надежда Анцинова - технолог, которая стояла у истоков отрадненского мясокомбината.
«Надежда Михайловна помогла нам. Под ее началом мы запустили колбасы «Краковская» и «Московская», которые делались вручную на мясорубке при помощи шприца. Производить мы тогда могли не больше 10-15 кг и получалось не так, как нам бы хотелось. Мы несли убытки, но не теряли надежды. Стали искать опытных специалистов. К нам пришли бывшие сотрудники мясокомбинатов, которые умели хорошо вязать колбасы», - продолжает собеседница.
В 2019 году Мячины решились на приобретение в кредит дорогостоящего куттера. Он был необходим для тонкого или структурного измельчения мяса и приготовления фарша. Спустя полгода было запущено производство вареных колбас.
Ушло немало времени и на поиски поставщиков сырья. Говядину сегодня Мячины закупают у фермеров Богатовского и Борского районов, свинину привозят с Набережных Челнов, а птицу поставляет Тимашевская птицефабрика. Качеством мяса бизнесмены довольны, не жалуются и покупатели. Справились Мячины и с санкционными трудностями, которые в прошлом году коснулись специй и колбасной оболочки.
«Мы используем, как правило, моноспеции, стараемся с ними не борщить. Работаем как с отечественными производителями, так и с зарубежными, которые хотят сотрудничать с Россией и приспособились к сегодняшним реалиям. А вот оболочку и череву до санкций использовали исключительно импортные, сейчас переключились на российское не менее достойное сырье», - поясняет Юлия.
В семейном бизнесе каждый отвечает за свое направление. Юлия занимается снабжением, продажами, сотрудниками. Ее супруг Вячеслав заведует технической частью, а отец, Сергей Дьячков, который также стоял у истоков создания Мячинского мясокомбината, следит за соблюдением рецептуры.
Меньше чем за пять лет Мячиным удалось увеличить ассортимент продукции с 20 наименований до 200. Это не только колбасные изделия, но и полуфабрикаты, мясные деликатесы, которые пользуются спросом не только у отрадненцев, но и у жителей Самарской области, а также за ее пределами.
На достигнутом бизнесмены останавливаться не намерены. В планах расширение производства и географии продаж, ну и, конечно, выпуск новинок, о которых отрадненцы узнают совсем скоро.
«Сегодня, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать - все получится, если верить в себя и быть открытым к людям, интересоваться их мнением, потребностями. К примеру, фитнес-сосиски появились в нашей линейке после общения с единомышленницами в тренажерном зале. Девушки подали идею о производстве сосисок из куриной грудки, мы попробовали сделать и все получилось. Сегодня мы работаем над еще одним интересным продуктом – коппой - сыровяленым мясом, которое в скором времени тоже появится на торговых прилавках города.
В начале своего пути было трудно. Не пасть духом мне помогла наша команда. Сотрудники магазина и производственного цеха каждый раз убеждали в том, что все получится, и помогали. Да, мы могли просто заниматься перепродажей товаров популярных марок. Но поставили перед собой другую задачу – производство местного натурального продукта. И сегодня нам за него отнюдь не стыдно, не зазорно называть его своим именем. А слова благодарности за вкусный и качественный продукт являются для нас лучшей наградой. Это придает уверенности и сил для дальнейших шагов.
Я благодарна отделу предпринимательства города, которые приглашали нас на городские и областные ярмарки. Для меня это был выход из зоны комфорта, который послужил толчком для роста и развития. Мы знакомили людей со своей продукцией и получили много отзывов, обменивались контактами с поставщиками и производителями, встречались с интересными людьми, которые нам здорово помогли.
Начинающим предпринимателям и тем, кто только собирается открыть свое дело, хочу пожелать искать свою нишу, верить в свою уникальность, не бояться просить совета и помощи у более опытных. И тогда все получится. Я убеждена, что не место красит человека, а человек место. Неважно, в каком городе ты начинаешь свой путь, нужно искать себя и создавать то, что нужно и полезно людям».
18.04.2024 13:47:00
"РОСБИ" - финалист национальной премии "Бизнес-успех"
В номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» был представлен молочный животноводческий комплексе «РАДНА»
28.03.2024 13:47:00
Конкурс нефтяников-профессионалов
В Отрадном прошел локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии»