1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Социальный бизнес мотивирует на развитие

21.06.2023 11:18:00

   Основатель фитнес-студии «Солнце» Ирина Денисова получила статус социального предпринимателя в 2021 году. Это позволило ей бесплатно пройти обучение в центре «Мой Бизнес», принять участие в конкурсе социальных проектов и выиграть грант на приобретение мобильного оборудования для выездных выступлений и соревнований. С прошлого года Ирина расширила возрастной ценз своих подопечных и намерена снова подавать заявку на конкурс.

   Социальное предпринимательство - одно из направлений бизнеса, которое в последние годы обретает все большую популярность благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
   Поддержка предприятий, деятельность которых направлена на решение социальных вопросов, является одним из важных направлений в работе областного правительства и губернатора Дмитрия Азарова.
   Напоминаем, статус социального предприятия могут получить предприниматели, которые принимают на работу граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых; реализуют товары, работы и услуги, произведённые лицами из категорий социально уязвимых; создают товары или оказывают услуги для таких граждан; ведут деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем.
   С 2023 года статус социального предпринимателя могут получить бизнесмены с инвалидностью, не имеющие работников.
   Этот статус дает массу преимуществ бизнесменам. Социальным предприятиям доступны дополнительные льготы, в том числе налоговые, и меры государственной поддержки, участие в социальных проектах и конкурсах, бесплатное обучение, доступ к банку социальных идей.
   Как считает основательница фитнес-студии «Солнце» развивать социальное направление можно практически в любом бизнесе. Главным ориентиром при этом должна быть помощь людям в решении их социальных проблем. Именно такие проекты получают сегодня всестороннюю поддержку со стороны государства. Отрадненская предпринимательница выбрала спорт, в основе которого лежит оздоровительная гимнастика путем доступных и эффективных упражнений как для детей, так и для взрослых.
   «Прежде мы приглашали в студию детей 10-15 лет, но с прошлого года решили принимать семи- и восьмилеток, а также людей серебряного возраста старше 50 лет. Разработали для каждой категории тренировочные программы. Как результат – оздоровительный эффект и улучшение общего самочувствия. Кроме того, наши подопечные стали занимать призовые места на соревнованиях», - рассказывает Ирина.
   В этом году в открытом чемпионате по воздушной акробатике «Крылья Поволжья», проходившем в Самаре, самые юные воспитанницы Ирины Денисовой – семилетние Яна Чумакова и Мария Иванова дважды вставали на пьедестал почета с сольными номерами и в дуэте в номинации «Воздушное кольцо». Помимо детей в чемпионате участвовала и старшая возрастная группа 50+. Елена Панкратова - самая взрослая участница завоевала второе место. Это вдохновило и мотивировало женщину на дальнейшие развитие.
   «О фитнес-студии «Солнце» я знала давно, но все не решалась ее посетить. Подтолкнули меня к этому проблемы со здоровьем. Я с детства была болезненным ребенком, мне были противопоказаны любые физические нагрузки. А я мечтала заниматься гимнастикой и с завистью смотрела на акробатов в цирке. В 2019 году попробовал пилатес, потом йогу. Почувствовала себя гораздо лучше, перестала ходить к невропатологу. Дальше отважилась на джампинг, северную ходьбу, воздушные полотна, - рассказывает Елена.
   - Первое время было не просто, мышцы меня не слушались. Ужасно боялась высоты, но со временем преодолела свой страх. Через пару лет занятий решилась на состязания по северной ходьбе. Прошла пешим шагом 72 км за 12 дней. Это меня воодушевило, прибавило сил и веры в себя. Потом выступила на соревнованиях с воздушными полотнами, где заняла второе место. После такого результата у меня словно крылья выросли за спиной, хотелось достичь еще большего.
   Всем нам хочется выглядеть энергичными, бодрыми и красивыми. Но многие в нашем возрасте комплексуют и стесняются посещать бассейн или заниматься фитнесом. Я бы хотела сказать им: не тяните, не запускайте свое здоровье. Нужно отодвигать возрастные границы и заниматься своим телом, поддерживать свой организм в тонусе. Я очень благодарна Ирине за то, что она помогает нам поправлять и укреплять здоровье, вдохновляет нас на новые шаги».
   По мнению тренера, помимо оздоровительного эффекта, дети и взрослые получают эстетическое удовольствие и становятся более уверенными в себе. «Мне бы хотелось, чтобы наши женщины не боялись делать шаги навстречу своему здоровью, становились грациозными и изящными. Именно это дает гимнастика, - продолжает Ирина.
   - Меня, как тренера, радует, что многие соревнования всероссийского уровня стали расширять возрастные границы в обе стороны. К ним сейчас допускают как малышей в возрасте 4-5 лет, так и взрослых старше 55 лет. Основные наши направления относятся к цирковому искусству. Сегодня оно активно поддерживается на государственном уровне. Федерация по воздушной гимнастике выиграла президентский грант на проведение Всероссийского фестиваля по воздушной гимнастике. Думаю, поддержат спортсменов и в нашем регионе».
   Ирина Денисова намерена развивать свое дело в сторону социального предпринимательства: обучаться и снова участвовать в конкурсе грантов.
   «Мы хотим обновить оборудование и докупить новые тренажеры, которые позволят совершенствовать свое мастерство участницам фитнес-студии «Солнце», участвовать и побеждать в соревнованиях более высокого уровня», - говорит Ирина.

   Заявления на получение статуса социальных предприниматели могут подавать уже сегодня. Прием заявок продлится до конца 2023 года. Сведения о том, что та или иная организация или предприниматель имеет статус социального предприятия, должны содержаться в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС.
   Подробная информация о перечне необходимых документов, а также порядке признания субъекта МСП социальным предприятием также размещена на сайте министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
   Получить консультацию по вопросам получения статуса социального предприятия и подаче документов можно у специалистов ГКУ «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области» (ИКАСО) по тел. 8(846)254-09-71.
   Обратиться за помощью можно и в отрадненский центр «Мой бизнес» по адресу: Ленинградская, 26, тел. 8 (84661) 4-06-06.  
   В 2023 году состоится новый конкурс грантов для социальных предпринимателей, победители которого смогут получить до 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов.
   Сам конкурс включает в себя несколько этапов: прохождение обучения в рамках акселерационной программы, подача заявки и защита своего проекта перед конкурсной комиссией. В этом году в конкурсе смогут принять участие и индивидуальные предприниматели с инвалидностью, не имеющие наёмных работников.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 13:47:00 "РОСБИ" - финалист национальной премии "Бизнес-успех"

В номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» был представлен молочный животноводческий комплексе «РАДНА»

29.03.2024 08:52:00 Неделя креативного бизнеса пройдёт в Самаре

Заявки принимаются до 15 апреля

28.03.2024 13:47:00 Конкурс нефтяников-профессионалов

В Отрадном прошел локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии»

14.03.2024 14:30:00 Электронная подпись - онлайн

Новый сервис ФНС