1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

От детейлинга до химчистки

08.12.2023 15:45:00

   Герой нашей рубрики всегда мечтал открыть свое дело, занять ту нишу, которая будет и востребована, и рентабельна, и конкурентоспособна. Александр Тибайкин пробовал себя в разных сферах, занимался электрикой, детейлингом, химчисткой автосалонов. Но ни одно из этих занятий не приносило ему ни удовлетворения, ни существенного дохода для обеспечения многодетной семьи. На помощь пришел социальный контракт - эффективный механизм для развития бизнеса.

   В 2021 году Александр получил субсидию от государства в размере 250 тыс. рублей на оборудование для химчистки мебели у клиентов на дому. В дальнейшем на собственные средства приобрел оборудование для стирки ковров и арендовал в городе помещение.
   Предприниматель обслуживал не только жителей Отрадного и близлежащих сел, но и клиентов из Самары. Были периоды, когда заказов было настолько много, что Александру приходилось трудиться целыми сутками, отводя на сон лишь 3-4 часа. Но случались и периоды затишья.
   «Было трудно не только финансово, но и психологически. Семья меня не поддерживала. Супруга очень переживала, что мы погрязнем в долгах и не сможем встать на ноги. Но я был уверен в том, что все получится, надо лишь следовать вперед», - рассказывает Александр.
   Как правило, на старте любого бизнеса оптимистичные планы расходятся с реальностью. Возникают непредусмотренные трудности, а прибыль оказывается меньше, чем ожидалось. Александр переживал и такое. Для развития дела начинающему бизнесмену приходилось неоднократно прибегать к заемным средствам, продавать недвижимость и транспорт, вкладываться в рекламу. Но все усилия дали свои плоды, дело постепенно стало идти в гору.
   Александр оказывает услуги не только частным лицам, но и предприятиям. С ним сотрудничают кафе, рестораны, отели, гостиницы, кинотеатры.
   Для анализа рентабельности он использует специальную программу, которая фиксирует все заказы, считает квадратные метры очищенной площади.
   В 2023 году Александр Тибайкин приобрел оверлок для ремонта ковров. Теперь он оказывает и такую услугу. Еще одним существенным приобретением стало помещение для цеха химчистки ковров.
   В планах у предпринимателя расширить свой бизнес, привлечь инвесторов, открыть несколько точек и нанять сотрудников. Получить консультацию по этому вопросу наш герой планирует в Центре «Мой бизнес», который открылся в Отрадном 4 года назад благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный президентом страны Владимиром Путиным.
   «Когда я работал в найме, от меня мало что зависело. Работа не приносила мне удовлетворения, да и доход оставлял желать лучшего. Я подумал, что  если сейчас не попробую, то не попробую уже никогда. Бизнес – это не просто, для развития дела приходится прикладывать больше усилий, но они того стоят», - заключил бизнесмен.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
29.02.2024 11:37:00 От идеи к реализации один шаг

В Учебном центре АО «Самаранефтегаз» прошла научно-техническая конференция молодых специалистов

26.02.2024 15:18:00 Выберут лучшего экспортёра 2023 года

Конкурс пройдёт в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

23.02.2024 12:36:00 Скорая помощь бизнесмену

Предприниматели Самарской области могут получить комплексные услуги для развития бизнеса

20.02.2024 10:40:00 Бесплатные курсы и мастер-классы для самозанятых

Многие из них пройдут онлайн. Присоединиться можно из любой точки Самарской области

16.02.2024 11:32:00 Пособия для семей с детьми

Какие семьи могут получить деньги?