1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Алёна Гриценко: "Начинать с нуля - это про старт"

23.05.2024 11:32:00

   Продажа сезонных фруктов и овощей – одно из перспективных направлений бизнеса, в котором
можно стартовать с небольшими вложениями. Вместе с тем этот проект достаточно рискованный, так как товар скоропортящийся. И здесь важно соблюсти ряд условий: найти ответственных поставщиков, выбрать подходящую локацию торговой точки, грамотно сформировать ассортимент и завоевать доверие покупателей. Героине нашей публикации Алёне Гриценко это удалось.

   По образованию Алёна педагог. Окончила Самарский госуниверситет, филологический факультет, работала в Отрадненском нефтяном техникуме преподавателем. Начало трудового пути нашей героини пришлось на нулевые, когда зарплаты педагогов были одними из самых низких в стране.  Учителя были вынуждены искать подработку или вовсе менять работу. Самые смелые  ушли в бизнес.
   «Я уехала в Самару, решив, что там смогу найти больше возможностей заработка, и не ошиблась. Однажды мой взгляд упал на объявление о поиске ведущей для проведения праздников, - вспоминает Алена. – В школьные годы  я получила музыкальное образование по классу «баян», впоследствии выступала в составе народного ансамбля русской современной песни «Веретенце» при ДК «Россия». Опыт  работы на сцене у меня был, и я решила попробовать себя в роли ведущей. Первая свадьба оказалась для меня непростой. Молодожены и их приглашенные гости оказались глухонемыми.   От волнения с меня сошло, как говорят, семь потов. Но свадьба была замечательная. Все веселились и танцевали».
   Клиенты Алёны были разными по характеру, национальности, финансовому благосостоянию, и ко всем она умела находить подход. Ведущая становилась более востребованной. Первые заработанные деньги были потрачены на создание делового имиджа: приобретение качественного музыкального оборудования, видеокамеры и сценических костюмов.
   Вскоре супруг Алёны предложил освоить новую нишу и открыл бизнес по продаже овощей, который оказался достаточно успешным. Дела семьи Гриценко шли в гору, у них наконец-то появился свой автомобиль и первая квартира.
   Однако ряд неблагоприятных событий изменил ход истории. В январе 2020 года в России началась пандемия. Организаторы и ведущие праздников оказались без работы. В это время Алёна осталась одна со своим сыном, которому предстояло поступать в вуз, и тяжелобольной мамой. Средств на обучение ребенка и лечение матери катастрофически не хватало. Алёна едва сводила концы с концами.
   «Как-то во время разговора подруга, которая до пандемии занималась внешним туризмом и тоже терпела убытки, предложила мне развивать внутренний туризм. Я согласилась, хотя нигде не бывала, кроме Краснодарского края. Стала изучать информацию в интернете. Помогла подруге организовать тур в Хвалынск. Было страшно, что не получится, но в то же время очень интересно пробовать что-то новое.  Я была искренне удивлена тому, сколько прекрасных мест и замечательных людей в России», - продолжает моя собеседница.
   Предпринимательнице пришлось переехать в Отрадный, чтобы быть рядом с  мамой, болезнь которой прогрессировала. Но и здесь она не опустила руки: взяла в аренду помещение и открыла торговую точку по продаже сезонных фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья.
   «Большую помощь и поддержку мне оказали в отделе предпринимательства Отрадного. Я приобрела транспорт для доставки товара, воспользовавшись консультационной и финансовой помощью муниципального фонда «Прогресс», - говорит Алена. – Мой знакомый помог с поиском помещения и поставщиков. Сегодня у нас сформировался круг постоянных клиентов, которые стали для нас родными. И когда они благодарят за вкусные фрукты и овощи, нет ничего приятнее. Быть бизнесменом не просто. Мне пришлось перебороть свои страхи и сомнения, потому что нужно было учить сына, лечить маму. Когда есть цель, то находятся и возможности ее достижения. Я бралась за все, что предлагала мне судьба. Благодаря этому я получила колоссальный опыт и обзавелась новыми друзьями, которые меня сегодня поддерживают. Не бойтесь начинать с нуля и пробовать новое».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
07.06.2024 08:55:00 Счетная палата отчиталась о работе за 2023 год

Счетная палата г.о. Отрадный представила отчет о проделанной работе за 2023 год

06.06.2024 13:34:00 Всё лучшее нефтяники отдают детям

АО «Самаранефтегаз» подвело итоги деятельности, связанной с поддержкой детских социальных проектов

05.06.2024 13:30:00 Всем кризисам вопреки

28 мая в КДЦ «Юность» чествовали лучших представителей отрадненского бизнес-сообщества

05.06.2024 13:25:00 На "ТАРКЕТТе" возобновили соревнования пожарных расчетов

Соревнования прошли 31 мая на стадионе «Олимпия»

31.05.2024 19:00:00 Молодые и амбициозные могут претендовать на 500 тысяч рублей

Стартовал прием заявок на участие в бизнес-акселераторе «Ты предприниматель»