Экономика и Бизнес
Бизнес на домашних полуфабрикатах

Чтобы сохранить баланс между работой и отдыхом, современные хозяйки стараются минимизировать время на приготовление еды. Высокий темп жизни все чаще подталкивает женщин приобретать готовые блюда или замороженные полуфабрикаты, которые достаточно сварить или пожарить, а то и вовсе разогреть. Для Марии Костригиной заготовка продуктов впрок сначала стала отличной находкой, а потом переросла в успешный бизнес.
В семье Костригиных вкусная домашняя еда, приготовленная из качественных продуктов, на особом счету. Но не всегда есть время на ее приготовление.
«Я работаю бухгалтером, составляю отчетность сразу для нескольких организаций. Нагрузка высокая. Хочется и семье внимание уделить, и домашними хлопотами заняться. Чтобы после работы не простаивать часами у плиты, я стала делать заготовки. В выходной день закупала продукты, лепила на неделю пельмени, манты, делала котлеты, сырники», – рассказывает Мария.
А за одним из совместных ужинов с друзьями родилась идея об открытии производства полуфабрикатов.
«Глава семьи наших друзей Александр Абрамов знает толк в еде. Его мама - профессиональный повар, своими знаниями и богатейшим опытом она щедро делится с сыном. У Александра была своя пиццерия. А еще он делает вкуснейшие торты на заказ. Мы решили объединить наши стремления к изготовлению качественной еды в совместный бизнес. Александр взял ответственность за производство, я за реализацию продукции и ведение отчетности», - продолжает предпринимательница.
Производство домашних полуфабрикатов друзья запустили в Отрадном в 2021 году. Начиналось оно с 30 наименований, сейчас их порядка 120. Фаршированные блины, котлеты, зразы, сырники, пельмени, вареники и манты ручной лепки торговой марки «КухSаныч» быстро завоевали сердца местных гурманов.
«Всю продукцию мы делаем по ГОСТу. Когда покупательский спрос стал активно расти, мы расширили ассортимент, экспериментировали с начинками, опираясь на предпочтения покупателей. Новый продукт выпускаем на рынок только после многочисленных дегустаций. Нашим коронным блюдом тогда и сейчас остаются манты с рубленным вручную мясом, что делает их очень сочными», - говорит Мария.
Раньше отрадненцы могли приобрести полуфабрикаты «КухSаныч» в магазине «Продтовары», также их доставляли на дом. В декабре 2024 года предприниматели арендовали помещение по ул. Новокуйбышевской, где открыли «Вареничную». Здесь можно не только купить замороженные пельмени, вареники, манты, но и попробовать их на месте, а также отведать специально приготовленные для вас чебуреки, горячие и ароматные. Бесплатная доставка замороженных и приготовленных блюд тоже актуальна для жителей Отрадного с понедельника по пятницу.
Продукты отрадненского производителя полюбились не только местному населению, но и жителям Самары, Тольятти, Жигулевска. Недавно ими заинтересовались бизнесмены из Елабуги и Альметьевска. По наблюдениям предпринимательницы, в крупных городах отлично работает реклама, а в небольших, как наш Отрадный, – сарафанное радио.
Именно благодаря ему спрос на продукцию продолжает расти. А потому возникла потребность в расширении производства и открытии более просторного кафе. Сейчас друзья как раз занимаются поиском подходящего помещения или земельного участка для строительства.
«В будущем мы планируем расширять ассортимент, увеличивать штат сотрудников. Хотим выпекать хлебобулочные изделия с тем самым вкусом из детства, открыть кондитерский цех по производству тортов и десертов, - продолжает собеседница. – Мы хотим объединить в одном месте и производственный цех, и кафе для проведения семейных обедов и торжеств. Также планируем расширить услуги кейтеринга (прим.: организация выездного обслуживания на ресторанном уровне, а также доставка готовых блюд к месту проведения мероприятия), которые сейчас оказываем только для узкого круга заказчиков».
По словам нашей героини, главными мотиваторами и вдохновителями являются покупатели. «Их доброе слово заряжает нас. По просьбам наших покупателей в ближайшее время мы планируем запустить в «Вареничной» линию по приготовлению азиатских супов. Их можно будет отведать на месте или заказать доставку на дом. Рецепты уже разработаны, дегустации успешно проведены, готовимся к открытию нового меню», - сообщила Мария.
Вести бизнес в Отрадном вполне комфортно, отмечает предприниматель. Бывает, случаются перебои с поставкой сырья. Сейчас, к примеру, наблюдается дефицит говядины и натурального творога. Но друзья всегда находят выход из возникающих сложностей. Они заключили сотрудничество с крупными региональными поставщиками, часть продуктов закупают в Отрадном.
«Начинать дело с нуля, конечно, непросто. Риски есть всегда. Сомнения в принятии того или иного решения возникают и сейчас. Но нужно верить в себя, в свою команду, в своих партнеров и, конечно, поддерживать друг друга, - убеждена наша героиня. - Когда-то моей целью было готовить вкусную и здоровую еду для своей семьи. Сегодня у нас есть возможность кормить вкусным, полноценным обедом или ужином сотни других семей».
В семье Костригиных вкусная домашняя еда, приготовленная из качественных продуктов, на особом счету. Но не всегда есть время на ее приготовление.
«Я работаю бухгалтером, составляю отчетность сразу для нескольких организаций. Нагрузка высокая. Хочется и семье внимание уделить, и домашними хлопотами заняться. Чтобы после работы не простаивать часами у плиты, я стала делать заготовки. В выходной день закупала продукты, лепила на неделю пельмени, манты, делала котлеты, сырники», – рассказывает Мария.
А за одним из совместных ужинов с друзьями родилась идея об открытии производства полуфабрикатов.
«Глава семьи наших друзей Александр Абрамов знает толк в еде. Его мама - профессиональный повар, своими знаниями и богатейшим опытом она щедро делится с сыном. У Александра была своя пиццерия. А еще он делает вкуснейшие торты на заказ. Мы решили объединить наши стремления к изготовлению качественной еды в совместный бизнес. Александр взял ответственность за производство, я за реализацию продукции и ведение отчетности», - продолжает предпринимательница.
Производство домашних полуфабрикатов друзья запустили в Отрадном в 2021 году. Начиналось оно с 30 наименований, сейчас их порядка 120. Фаршированные блины, котлеты, зразы, сырники, пельмени, вареники и манты ручной лепки торговой марки «КухSаныч» быстро завоевали сердца местных гурманов.
«Всю продукцию мы делаем по ГОСТу. Когда покупательский спрос стал активно расти, мы расширили ассортимент, экспериментировали с начинками, опираясь на предпочтения покупателей. Новый продукт выпускаем на рынок только после многочисленных дегустаций. Нашим коронным блюдом тогда и сейчас остаются манты с рубленным вручную мясом, что делает их очень сочными», - говорит Мария.
Раньше отрадненцы могли приобрести полуфабрикаты «КухSаныч» в магазине «Продтовары», также их доставляли на дом. В декабре 2024 года предприниматели арендовали помещение по ул. Новокуйбышевской, где открыли «Вареничную». Здесь можно не только купить замороженные пельмени, вареники, манты, но и попробовать их на месте, а также отведать специально приготовленные для вас чебуреки, горячие и ароматные. Бесплатная доставка замороженных и приготовленных блюд тоже актуальна для жителей Отрадного с понедельника по пятницу.
Продукты отрадненского производителя полюбились не только местному населению, но и жителям Самары, Тольятти, Жигулевска. Недавно ими заинтересовались бизнесмены из Елабуги и Альметьевска. По наблюдениям предпринимательницы, в крупных городах отлично работает реклама, а в небольших, как наш Отрадный, – сарафанное радио.
Именно благодаря ему спрос на продукцию продолжает расти. А потому возникла потребность в расширении производства и открытии более просторного кафе. Сейчас друзья как раз занимаются поиском подходящего помещения или земельного участка для строительства.
«В будущем мы планируем расширять ассортимент, увеличивать штат сотрудников. Хотим выпекать хлебобулочные изделия с тем самым вкусом из детства, открыть кондитерский цех по производству тортов и десертов, - продолжает собеседница. – Мы хотим объединить в одном месте и производственный цех, и кафе для проведения семейных обедов и торжеств. Также планируем расширить услуги кейтеринга (прим.: организация выездного обслуживания на ресторанном уровне, а также доставка готовых блюд к месту проведения мероприятия), которые сейчас оказываем только для узкого круга заказчиков».
По словам нашей героини, главными мотиваторами и вдохновителями являются покупатели. «Их доброе слово заряжает нас. По просьбам наших покупателей в ближайшее время мы планируем запустить в «Вареничной» линию по приготовлению азиатских супов. Их можно будет отведать на месте или заказать доставку на дом. Рецепты уже разработаны, дегустации успешно проведены, готовимся к открытию нового меню», - сообщила Мария.
Вести бизнес в Отрадном вполне комфортно, отмечает предприниматель. Бывает, случаются перебои с поставкой сырья. Сейчас, к примеру, наблюдается дефицит говядины и натурального творога. Но друзья всегда находят выход из возникающих сложностей. Они заключили сотрудничество с крупными региональными поставщиками, часть продуктов закупают в Отрадном.
«Начинать дело с нуля, конечно, непросто. Риски есть всегда. Сомнения в принятии того или иного решения возникают и сейчас. Но нужно верить в себя, в свою команду, в своих партнеров и, конечно, поддерживать друг друга, - убеждена наша героиня. - Когда-то моей целью было готовить вкусную и здоровую еду для своей семьи. Сегодня у нас есть возможность кормить вкусным, полноценным обедом или ужином сотни других семей».
Итоги выполнения нацпроекта о малом и среднем бизнесе заслушала межведомственная трехсторонняя комиссия
.jpg)
В центре «Мой бизнес» для предпринимателей Отрадного прошел обучающий семинар

Определены победители локального этапа смотра-конкурса АО «Самаранефтегаз» на звание «Лучший по профессии»

Предприятия «Роснефти» повышают эффективность обращения с водными ресурсами

37 лет своей жизни Ольга Уразова посвятила парикмахерскому искусству