1022_157_small.gif


ЖКХ

Попытка не платить может обойтись дорого

30.07.2015 13:04:00

Многие горожане не испытывают большого желания оплачивать капремонт, дата которого намечена на отдаленное будущее. Зачастую, принимая желаемое за действительное, верят газетным уткам об отмене этого закона и перестают платить, тем самым накапливая свой долг. В ситуации разбиралась корреспондент «РТ»




Платить или погодить?

     На подоконнике в своем подъезде я обнаружила кипу квитанций по оплате взносов за капремонт нашего дома. Скорее всего, там их по оплошности оставила почтальон, вместо того, чтобы разложить по почтовым ящикам. Не удержавшись, из любопытства заглянула в несколько из них. Как оказалось, не все жители нашего дома регулярно оплачивают капремонт. Долг по отдельным квартирам доходит до 4 тыс. руб.

     По какой причине люди не платят взносы? Об этом я спросила свою соседку, а потом поговорила и с другими горожанами.

     «Я пенсионерка, живу одна,  и для меня эти деньги играют немалую роль в бюджете, –  пояснила Мария Петровна. – И так приходится  себе во многом отказывать. Честно говоря, я не хотела платить. Как-­то  не внесла деньги, и мне тут же отказали в получении субсидии. Получается, как ни крути, а платить мне придется, ведь без субсидии не обойтись».

     «А я не плачу из принципа, –  сказал мне мой знакомый, назовем его Андрей. –  Деньги у меня есть, но почему я должен отдавать их неизвестно кому? Пусть мне сначала ремонт сделают, а я потом все оплачу. Тем более, я вообще собираюсь эту квартиру продавать и брать большую в новостройке, чего мне в этот дом вкладываться?»

     О том, что неуплата взноса может повлиять на оформление сделки с недвижимостью, мой знакомый даже не догадывался.

     «Взносы я не плачу, но деньги на всякий случай откладываю, –   рассказала «РТ» жительница города Елена Николаевна. –  Вдруг придется заплатить, где я тогда такую сумму сразу найду?»

 

Следуя  букве закона

      Почитаем Жилищный кодекс РФ: «Согласно ст. 159 собственники помещений в многоквартирных домах, имеющие задолженность по оплате взносов, не смогут получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до погашения задолженности по оплате этих взносов или до заключения и (или) выполнения соглашения по ее погашению.  Также злостные неплательщики будут лишены возможности проводить сделки с недвижимостью, т.е. не смогут обменять, продать или подарить свою квартиру.

     Статьей 155 предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты».


Должников не наказывают. Пока

      «Пока неплательщиков взносов за капремонт в Самарской области никак не наказывают», – прокомментировал ситуацию председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских. Между тем специалисты советуют не пренебрегать этой обязанностью, так как федеральный закон все же предусматривает меры по наказанию должников. При этом долг за капитальный ремонт будет оставаться за квартирой.

     «Если квитанции не приходили по вине фонда капитального ремонта, собственники квартиры своевременно не могли внести плату, значит, никаких штрафов не будет. Если же платежки приходили вовремя, но люди не желали вносить деньги на будущий капремонт, им могут начислить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующие на момент оплаты. Это примерно 6­8% от суммы»,  – пояснил Виктор Часовских.

 

Не верить газетным  уткам

      Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, многие жители многоквартирных домов  не осведомлены о механизме капремонта и даже не знают, где получить информацию о сроках, когда будет отремонтирован именно их дом.

     Зато с легкостью верят провокационной информации в интернете о том, что закон о капремонте скоро отменят, и даже заполняют электронные шаблоны заявления об отказе заключать договор с региональным оператором фонда капремонта.

     Не так давно на одном из сайтов Отрадного появилась статья с многообещающим названием: «Афере десятилетия приходит конец!», где в утвердительной форме написано, что в Госдуме предлагают сделать размер взноса единым по всей стране и отказаться от системы предоплаты. Уже собранные взносы предполагается вернуть гражданам, а платить за капремонт придется  после проведенного ремонта. Сам же ремонт будет проводиться за счет бюджетных средств.

     Это высказывание, мягко говоря, некорректно, так как содержит явные неточности.

     На самом деле, отменить взносы за капремонт предложили депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия». Они предлагают наложить мораторий на реализацию всей программы до 2020 года. В тех регионах, где жители уже начали оплачивать взносы, собранные средства должны будут перечисляться в управляющую компанию в качестве авансовых платежей за услуги ЖКХ. Судьба законопроекта окончательно не решена. Предполагается, что к его рассмотрению депутаты приступят во время осенней сессии.

     Так что делать какие-­либо выводы об отмене закона преждевременно.

     «Призывы не делать взносы на капитальный ремонт жилья делают безответственные люди, – сказал недавно Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин во время встречи с руководителями региональных СМИ.  – Это демонстрация желания поработать только на себя. Чистое политиканство. Да, взносы на капремонт – это дополнительная финансовая нагрузка на граждан, но без нее невозможно привести в порядок жилищный фонд области. В регионе много ветхого жилья, которое надо ремонтировать, люди в этих домах смогут еще по 30­40 лет прожить. А когда жилье свой срок полностью отслужило, его нужно менять, обеспечивать другое. Если мы грамотно организуем процесс, с реальным контролем со стороны жильцов, то сможем поставить на стабильные рельсы содержание жилья. Напомню, три года назад Самарская область была выбрана в качестве пилотного региона для отработки новых подходов при реализации госпрограммы капремонта.  Тот факт, что ситуация с программой капремонта на федеральном уровне обсуждается именно в Самаре – очень важно для нас».

 

Капремонт не остановить

      С 22 по 24 июля в Самаре прошел II Всероссийский съезд региональных операторов. Основной темой обсуждения съезда стали региональные системы капитального ремонта, практика их реализации и возможные пути дальнейшего развития. На время проведения форума Самарская область стала дискуссионной площадкой и площадкой для обмена опытом представителей всех субъектов Российской Федерации. К участию в мероприятии были приглашены руководители региональных операторов, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, жилищных инспекций, профильных общественных организаций, региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, ответственных за вопросы контроля, организации и функционирования региональных систем капитального ремонта.

     В ходе форума озвучили первые итоги «большого ремонта»: в 2014 году в России было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов, а это 34 млн кв. м жилья. Перспективный план на 2015 год – ремонт 30 тыс. домов (к 1 июня 2015 года готовы уже 5 тыс. МКД).

     «Основная задача в условиях наращивания темпов – обеспечить должное качество проведения ремонтных работ. Каждый дом должен быть отремонтирован в установленный срок», – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, отметив также, что Правительство РФ по­прежнему видит одной из основных целей на долгосрочную перспективу  воспитание активных собственников жилья. «Одно нам совершенно очевидно – нельзя остановить капитальный ремонт», – заключил замминистра.

     «Нужно вовлечь как можно больше людей в работу программы. В целом, это получается. Сейчас сборы в Фонд капитального ремонта составляют около 62% от плана. А к концу года ожидается 85%», – рассказал Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. – В области в этом году отремонтировано уже около 500 домов. Еще столько же в планах на следующее полугодие. На будущий год планируем твердо перейти за миллион кв. метров жилья. Это позволит нам шаг за шагом приводить в нормативное состояние все жилье в регионе», – уверен Губернатор.

     Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области  Виктор Часовских рассказал коллегам из других регионов об организации в регионе общественного мониторинга проведения капремонта в многоквартирных домах.

     Каждый пятый дом, отремонтированный в губернии с 2014 года, был проверен общественными контролерами: членами профильной комиссии областной Общественной палаты и общественного совета при Фонде капитального ремонта. «Мы понимаем, что это большая работа, но этого недостаточно. Считаем необходимым официально включить членов общественного совета в комиссии по приемке при муниципалитетах. Местный региональный оператор нас в этом поддерживает», – отметил Виктор Часовских.

 

Изменить взгляд собственника

      Одна из важнейших задач общественников – изменить менталитет собственников помещений, их взгляд на саму систему капитального ремонта: ведь собственность – это в том числе и бремя расходов на ее содержание, а общее имущество многоквартирного дома – такая же собственность, как и квартира. Очевидно одно:  не будет порядка на чердаке или в подвале — квартира потеряет ликвидность.

     По мнению Виктора Часовских, сегодня мало давать гражданам информацию о законодательной поддержке процесса. Нужно обучать общественных контролеров методам контроля над проведением ремонтных работ с тем, чтобы они потом доводили эту информацию до председателей советов домов и до всех заинтересованных граждан.

     Первые проверки результатов капремонта показали, что необходимо синхронизировать работу подрядных организаций, выполняющих работы по капремонту, с работами по текущему ремонту, за которые отвечают управляющие компании. «Ситуация, когда подрядчики отремонтировали фасад в рамках капремонта, который потом разбили другие ремонтники, потому что их позже наняла УК для замены окон в подъездах в рамках текущего обслуживания, никуда не годится. Люди второй раз вынуждены оплачивать реставрацию фасада за свой счет», – отметил Виктор Часовских.

     В ходе работы общественных контролеров было выявлено, что некоторые председатели советов домов, уполномоченные лица, боясь ответственности, не организовывают и не проводят общие собрания собственников, что очень затягивает проведение конкурсов по отбору подрядных организаций. В итоге летний сезон проходит, а ремонт так и не начат по вине собственников. В связи с этим,  считает Виктор Часовских,  необходимо вносить изменения в Жилищный кодекс РФ в части сокращения сроков принятия решений общим собранием собственников в ответ на предложение о проведении капитального ремонта до одного месяца (п. 4 ст. 189 ЖК РФ).

     Все предложения, которые нарабатываются общественниками в ходе проведения общественного контроля на местах, во время выездов на объекты, передаются региональному оператору и в уполномоченные органы исполнительной власти. Общественники надеются, что их предложения будут услышаны и поспособствуют повышению эффективности действующих программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

 

Проверили  журналисты

      Несмотря на то что программа капитального ремонта требует доработок как на федеральном, так и на региональном уровне, ее все же запустили в 2014 году. Правление регионального оператора уже утвердило акты выполненных работ по десяткам многоквартирных домов. «Самарские известия» провели там свою инспекцию, о чем подробно можно почитать в номерах за 19 июня ("Лишь бы только списать побольше денег»), 3 июля («Смета на век назад»), 25 июня («Хотели фундамент – сделали крышу») этого года. Как оказалось, больше всего претензий у собственников квартир возникает к подрядной организации, которая часто подходит к своей работе безответственно и не реагирует на замечания председателя МКД и остальных жильцов.

     Всего на рынок капремонта в 2014 году вышло более 60 компаний, подавляющее большинство из них – представители Самарской области. «По мнению специалистов фонда, это средние стабильные строительные компании, работающие в основном на рынке ремонтных работ, которым интересны долгосрочные контракты с 10­15% рентабельности», – заметила заместитель генерального директора фонда капремонта Самарской области Татьяна Соколова.

     Вместе с тем, региональный оператор подтверждает, что не все подрядчики справились с заданием. К некоторым есть претензии по качеству выполненных работ. Не случайно за 2014 год фонд расторгнул 16 контрактов по объектам с подрядными организациями: ООО «Интерно­Самара», ООО «Алгоритм», ООО «СКБ Холдинг», ООО «ОверхолСтройМаркет», ООО «ОстСтрой».

 

Куда обратиться с жалобой

      Если у собственников дома, где проводится капитальный ремонт общего имущества, возникли вопросы по работам, в первую очередь нужно обращаться к прорабу подрядной организации, который находится на объекте, или к инженеру технадзора регоператора, курирующего объект. Контактные данные указанных лиц в обязательном порядке предоставляются уполномоченному по дому перед началом работ.

     Если у собственников после окончания капремонта появляются жалобы на качество проведенных работ, необходимо обращаться в Фонд капремонта, поскольку именно он несет ответственность перед жильцами. Отметим, что в договоре с подрядной организацией обязательно прописывается гарантийный срок, что защищает собственников от некачественного ремонта.

 

Деньги не пропадут

      Опасения жителей, что внесенные ими деньги уйдут на сторону, беспочвенны. «РТ» уже не раз описывала механизм поступления средств Фонда капремонта и их дальнейшую судьбу.

     Средства, полученные региональным оператором от собственников многоквартирных домов, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Сохранность денег будет гарантирована. Основные требования к банкам, где могут храниться средства на капремонт: только российский банк, находящийся в списке Центробанка;  с собственными средствами не менее 20 млрд руб. По закону в случае ликвидации банка средства на счетах по капремонту не войдут в конкурсную массу и будут выведены в полном объеме. Гарантом их сохранности выступает бюджет области.

     Все расходы денежных средств осуществляются под жестким контролем Фонда капитального ремонта. Региональный оператор Самарской области (НО «Фонд капитального ремонта») – специализированная некоммерческая организация, созданная в организационно-­правовой форме фонда и осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества.

     «Главная задача фонда – организовать работу по проведению капитальных ремонтов домов: составить сметы, организовать проведение конкурсов по выбору подрядных организаций, организовать финансирование и контроль проведения этих работ, – поясняет председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно­-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – Фонд капитального ремонта – организация, подотчетная правительству Самарской области, контроль над его деятельностью возложен на попечительский совет, возглавляемый Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем  Меркушкиным, что является дополнительной гарантией целевого использования средств».

 

Никто не решит за нас

      «Основная масса жителей понимает, что, если не проводить капитальный ремонт,  дома просто могут рухнуть. Оттягивать его проведение  – значит, усугублять ситуацию, ведь на приведение дома в порядок потребуется значительно  больше средств. Нельзя быть страусом, прячущим голову в песок и считающим,  что он спрятался. Так и в отношении капитальных ремонтов: нельзя делать вид,  что этой проблемы нет или ее кто­-то решит без нас»,  – отметил Виктор Часовских.

 

Мнение специалиста

       «В соответствии с 154 ст. Жилищного кодекса РФ  плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:  плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;  взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги, – говорит руководитель управления ЖКХ и ОН городской администрации  С.А.Селиверстова. –

     Собственники жилых домов несут расходы на  содержание и ремонт МКД, а также оплачивают коммунальные услуги.

     На взносы по капремонту распространяются те же меры социальной поддержки, что и на другие коммунальные платежи в рамках региональных стандартов.

     Собранные домом средства не пропадут и рано или поздно пригодятся. В случае же самовольной неуплаты взносов будут нарастать проценты, платить, так или иначе, придется после судебного разбирательства».


Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин:

— Призывы не делать взносы на капитальный ремонт жилья делают безответственные люди. – Это демонстрация желания поработать только на себя. Чистое политиканство. Да, взносы на капремонт – это дополнительная финансовая нагрузка на граждан, но без нее невозможно привести в порядок жилищный фонд области. В регионе много ветхого жилья, которое надо ремонтировать, люди в этих домах смогут еще по 30-40 лет прожить. А когда жилье свой срок полностью отслужило, его нужно менять, обеспечивать другое. Если мы грамотно организуем процесс, с реальным контролем со стороны жильцов, то сможем поставить на стабильные рельсы содержание жилья. Напомню, три года назад Самарская область была выбрана в качестве пилотного региона для отработки новых подходов при реализации госпрограммы капремонта. Тот факт, что ситуация с программой капремонта на федеральном уровне обсуждается именно в Самаре – очень важно для нас.

Елена ДЫМКОВА


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!

18.04.2024 13:28:00 Разбираются с газом

С 1 января 2024 года в России изменились правила обслуживания газового оборудования

18.04.2024 13:23:00 Мобильный дом

Как управлять жильем через телефон

17.04.2024 11:15:00 Как пережили зиму дороги на гарантии

Представители УКС и общественности города оценили качество асфальтового покрытия после зимы

10.04.2024 14:02:00 Откуда вы, вешние воды

С последствиями весеннего половодья борются городские службы