1022_157_small.gif


ЖКХ

Капитальному ремонту капитальную гарантию

15.10.2015 09:50:00

Тема ЖКХ не сходит со страниц «РТ». Но по-прежнему часто отрадненцы задают вопросы, касающиеся этой сферы, в том числе и по капитальному ремонту, еще не все разобрались в его тонкостях. А самым актуальным на сегодняшней день остается вопрос сбора средств: кто его контролирует и когда ждать сам ремонт?  Гостем нашего сегодняшнего номера является один из руководителей Фонда капитального ремонта, то есть той организации, которая является официальным уполномоченным органом Самарской области по организации системы капремонта. На наши вопросы отвечает заместитель генерального директора, руководитель экспертного департамента НО «ФКР» Татьяна Владимировна Соколова.



    - Второй год жители многоквартирных домов получают квитанции на оплату капитального ремонта общего имущества. На платежках обозначена организация: региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта». Что это за организация, кто и как ее контролирует? 

     - Абсолютно в каждом регионе нашей страны в предыдущие два года были созданы подобные организации. Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» является структурой, образованной государством. Учредитель – Правительство Самарской области. Целью деятельности регионального оператора является создание устойчивой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Это значит, что именно региональный оператор организует сам процесс капремонта: готовит всю необходимую документацию, согласовывает с собственниками, выбирает подрядчиков и контролирует ход ремонтных работ. В свою очередь деятельность регионального оператора контролирует очень много государственных надзорных структур, среди которых – Попечительский совет, органы государственного финансового контроля Самарской области, Государственная жилищная инспекция, Счетная палата Российской Федерации и т.д. 
     В своей работе региональный оператор руководствуется главным законом, регламентирующим отношения в сфере ЖКХ – Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Самарской области от 6 июня 2013 г. № 247 о создании некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» и законом от 21 июня 2013 г. № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

     - Добросовестные жители оплачивают каждую квитанцию за капремонт. В связи с этим вопрос: насколько гарантированы сохранность этих средств и использование их строго по назначению?

    - Средства, поступившие на счет регоператора от населения, могут быть направлены только на капитальный ремонт домов и никуда больше! Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается, это запрещено законом. Денежные средства собственников сразу после поступления на счет регоператора переводятся в официальное денежное «хранилище» региона – Управление Федерального казначейства по Самарской области. 
    Важно, что платежи граждан поступают региональному оператору напрямую, минуя счета управляющих компаний, что позволяет избежать нецелевого использования этих средств. Учет накоплений ведется по каждому дому и по каждому собственнику помещения. Сохранность средств Фонда гарантирована Правительством Самарской области.

     - А как происходит накопление средств? Все ли собственники перечисляют деньги региональному оператору или есть альтернативные варианты накоплений?  

     - Собственники помещений в многоквартирном доме вправе перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора или копить деньги, открыв свой собственный специальный счет. В первом случае формирование фонда капитального ремонта происходит в одном огромном «котле», куда перечисляют взносы подавляющее большинство собственников квартир в многоэтажках, в дальнейшем из него финансируется региональная программа капитального ремонта. Все организационные вопросы здесь решаются региональным оператором. 
    А специальный счет аккумулирует денежные средства исключительно для проведения капитального ремонта одного многоквартирного дома. Владельцем специального счета в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ могут являться товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или иной специализированный потребительский кооператив и региональный оператор. При условии, что собственники многоквартирного дома приняли такое решение. В случае выбора этого способа накопления собственникам придется самостоятельно привлекать подрядные организации, контролировать качество и сроки оказания услуг, осуществлять приемку выполненных работ, искать источник дополнительных средств при недостаточности собранных.

    - Отрадненцы уже платят управляющим компаниям за «содержание и ремонт». Давайте еще раз поясним, чем эта графа отличается от капитального ремонта МКД?

    - Это понятия разного порядка. В графе «содержание и ремонт» к «содержанию» жилья относятся работы по уборке территории, вывоз мусора, озеленение территории и т.д. «Ремонт», в свою очередь, подразумевает под собой заделку трещин, восстановление облицовки фундамента, устранение течей, укрепление трубопроводов и все то, что относится к понятию «текущий ремонт». Он проводится с периодичностью раз в 3-5 лет в зависимости от физического износа. Капитальный же ремонт включает в себя ремонт наиболее дорогостоящих и важнейших элементов дома: крыши, подвала, фасада, труб и стояков.

   -  И последний, тоже немаловажный, вопрос: где можно заплатить за капитальный ремонт без комиссии?

   - На сегодняшний день соглашение о беспроцентной оплате взносов на капитальный ремонт достигнуто со следующими организациями: ФГУП «Почта России», Поволжский банк ОАО «Сбербанк России» (на территории Самарской области), ЗАО АКБ «Земский банк», ОАО «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК», ОАО КБ «Солидарность», ООО «ИПОЗЕМбанк».
    При оплате через другие банки будет взиматься комиссия в соответствии с тарифами банка. 

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
30.11.2021 15:44:00 Против гололеда

Второй день рабочие служб города помогают отрадненцам избежать неприятностей на дорогах из-за аномальных погодных условий

25.11.2021 13:31:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Вовремя не оплачивая счета за ЖКУ, собственник автоматически попадает в ранг должников

24.11.2021 13:22:00 Заработали кружки и секции для детей

В понедельник в администрации города проходило аппаратное совещание с руководителями городских служб

24.11.2021 10:46:00 Общедомовой счетчик поможет сэкономить

Представители Госжилинспекции области проверили общедомовые приборы учета

24.11.2021 10:45:00 Обработка подъездов на особом контроле

Чтобы обезопасить здоровых жильцов, регулярно проводится санобработка подъездов