1022_157_small.gif


ЖКХ

Дом платежом красен

21.01.2016 09:52:00

Тема капитального ремонта остается самой актуальной сегодня. В этом номере «РТ» на вопросы наших читателей отвечает руководитель абонентской службы Фонда капительного ремонта Григорий Валерьянович Шкалин.   



    — Что делать, если квитанцию на оплату взносов до сих пор не приносят?
    — Причин может быть несколько. К примеру, ваш многоквартирный дом не включен в региональную программу капремонта, и это значит, что жители не должны платить взносы на капремонт. Надо сказать, что в программу не включены дома, признанные в установленном законом порядке аварийными и подлежащие сносу, и дома, в которых меньше трех квартир. В базе данных отсутствует информация по собственнику, и тогда вам необходимо обратиться к нам, это тоже одна из причин. Может быть и другой вариант: граждане живут в квартире по договору социального найма, они не собственники этих квартир, и, соответственно, за муниципальное жилье платит местный бюджет. В этом случае платежный документ выставляется органам местного самоуправления.
     Узнать, включен ли ваш дом в региональную программу капитального ремонта, можно на сайте Фонда: КАПРЕМОНТ-САМАРА.РФ в разделе «Собственникам» под пунктом №2. 
      Если квитанции не были доставлены по иным причинам, собственникам необходимо обратиться в службу по приему граждан НО «ФКР» по адресу: ул. Дачная, д. 24, каб. №604. При себе иметь документ, подтверждающий право собственности на помещение (свидетельство о праве собственности) и паспорт. Жители муниципальных образований могут обратиться к специалистам, обслуживающим города и муниципальные районы Самарской области. Перечень адресов представлен на сайте Фонда: КАПРЕМОНТ-САМАРА.РФ в разделе «Собственникам» №8 «Проверьте подлинность платежной квитанции на капремонт».
     Также получить уточняющую информацию по всем возникающим вопросам по капитальному ремонту и оплате взносов на капитальный ремонт можно в единой информационно-справочной службе. Телефон: 8-800-500-64-76, звонок бесплатный для всех жителей Самарской области.

     — Почему при оплате через Сбербанк в чеке указываются два разных счета? Какой из них верный?
     — Указания двух счетов при оплате капитального ремонта через Сбербанк – системная особенность данной финансовой организации. И Фонд не может повлиять на ее работу. При оплате стоит обратить внимание на указание расчетного счета: для собственников домов, формирующих фонд капитального ремонта, на общем счете регионального оператора номер банковского счета следующий: р/с 40703810107370000004.  В чеке содержится информация о плательщике: идентификатор (номер лицевого счета), период оплаты, код счета и счет, на котором формируется фонд капитального ремонта дома и перечисляются ваши взносы. Чек после проведения операции содержит информацию о дате, времени проведения операции, о внесенной сумме, информацию о получателе: наименование организации (НО «ФКР»), ИНН, БИК, расчетный (хозяйственный) счет НО «ФКР», который не является счетом, но туда поступают деньги собственников. Это счет-  идентификатор, используемый системой Сбербанка.

    — Что будет, если не оплачивать взносы на капитальный ремонт? Это, пожалуй, самый острый вопрос сейчас.
    — Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ) и отказаться от внесения средств на капитальный ремонт, не нарушая действующее законодательство, невозможно.
     При отказе собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в МКД или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные ст.155 ЖК РФ, такие, как начисление пеней. 
     В октябре НО «ФКР» начата досудебная работа по взысканию задолженности по взносам. Направляем собственникам помещений МКД информацию на платежных документах об образовавшейся задолженности по взносам на капитальный ремонт и претензии с требованием о погашении. Также осуществляется взыскание задолженности и в судебном порядке. Во избежание судебного разбирательства, гражданам, получившим повестку в суд, либо допустившим задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, необходимо погасить ее.

     — Бывают случаи, когда в квитанции указывается долг, но собственник оплатил взносы за все месяцы. Почему это происходит?
    — Текущие начисления взносов должны оплачиваться в сроки, установленные Жилищным кодексом РФ: до 10 числа месяца, следующего за отчетным. 
     С февраля 2015 года в платежных документах для оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в разделе «Расчет размера взносов» указывается сумма долга или переплаты на 10 число расчетного месяца. При расчете учитываются все платежи, поступившие на счета Фонда до 10 числа расчетного месяца. Платежи, поступившие позже указанного срока, учитываются при выставлении платежного документа за следующий месяц.

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!

18.04.2024 13:28:00 Разбираются с газом

С 1 января 2024 года в России изменились правила обслуживания газового оборудования

18.04.2024 13:23:00 Мобильный дом

Как управлять жильем через телефон

17.04.2024 11:15:00 Как пережили зиму дороги на гарантии

Представители УКС и общественности города оценили качество асфальтового покрытия после зимы

10.04.2024 14:02:00 Откуда вы, вешние воды

С последствиями весеннего половодья борются городские службы