ЖКХ
На одной волне
Совет общественности №3 организовал встречу жителей с заместителем Главы города, руководителем Управления по социальной политике И.А.Хохловым. Встреча состоялась в школе №2.
Как обычно, в начале встречи представитель городской власти выступил с информацией о проделанной работе за прошедший период. Участники слушали Игоря Анатольевича внимательно, наверное, потому, что говорил он доступным языком, а известные вроде бы моменты представлял с новой стороны. В частности, И.А.Хохлов сообщил о проблемах, возникавших с завершением строительства дома на улице Чернышевского, и о мерах, принятых к застройщику для ускорения работ.
— А состояние наших дорог – это общая головная боль, — сказал он. — Но мы стараемся, чтобы направляемые на ремонт средства, расходовались рационально.
Важными для города мероприятиями И.А.Хохлов назвал работы по замене трубопроводов тепло- и водоснабжения по улице Гайдара, где часто проходили порывы. В настоящее время там обустраиваются тротуары.
Население всегда волнует положение дел в здравоохранении. В городской больнице, к сожалению, имеется текучка кадров. Несмотря на то, что в рассматриваемом периоде пришло 36 врачей, их недостает. Многие врачи вступают в пенсионный возраст, и это говорит о необходимости принимать молодежь. Машинный парк ОГБ устарел, и время доезда скорой помощи до пациента может срываться. А в связи с тем, что из ведения муниципалитета были выведены и образование, и здравоохранение, то городская власть не имеет права вкладывать в них собственные средства. Это будет расцениваться, как нецелевое расходование.
С января этого года в государственный сектор ушли учреждения социальной сферы, но многие вопросы приходится решать и на местном уровне. Отраден тот факт, что в городе удалось организовать советы общественности микрорайонов. Люди поверили, что от них многое зависит: появилась активность, заработал принцип состязательности.
– Эти встречи проходят в преддверии выборов в Губернскую и Государственную Думы, – сказал Игорь Анатольевич. – И очень многое решается явкой избирателей.
По статистике, на выборы сейчас ходят 60% населения, и это несмотря на то, что со стороны Правительства области и Губернатора давались бонусы жителям в виде работ на многоквартирных домах. «Есть страны, где на выборы ходит все взрослое население», — отметил И.А.Хохлов и призвал к участию в этих компаниях.
А дальше пошел житейский разговор с участниками встречи. К примеру, вот такая очень «образная» оценка ремонта: «Сыплется крыша после ремонта, как будто нарочно делали». К сожалению, муниципалитет не может влиять на торги по выбору подрядчика на капремонт домов. А вот замена кровель на старых двухэтажках, вскорости сломанных по программе переселения из ветхого жилья, вызывает не просто недоумение, а неприятие происходящего. Конечно, настоящий хозяин так не поступает, но ведь эти дела решают собственники.
– Собственники-то дилетанты, – навели на себя критику участники, – а в управляющей компании профессионалы. Но все дела перевели на жильцов.
С улицы Советской (дома 60, 62) пожаловались на работу дворника. А на Новокуйбышевской (дома 33-35) тяжелую уборку пожарища после сгоревших сараев возложили на пожилую женщину-дворника, в результате чего она заболела.
Как всегда, много жалоб на непонятную систему начисления ОДН по электроэнергии. Кто-то рассказал о принятом у них решении передавать показания через старшего дома. Полезный опыт, возможно, есть необходимость в его распространении. В другом доме жильцы выявили похитителей энергии среди соседей, но не со всеми получается справиться своими силами. Однако в Самараэнерго жители поддержки не находят, в прокуратуре делают вид, что не понимают. Кто поможет?
По словам И.А.Хохлова, Управление ЖКХ ведет работу по внедрению системы автоматического считывания показаний, для чего требуется заменить все приборы учета. Пока на 6 домах. А вообще в Государственной Думе находятся нерассмотренные документы по ОДН. И теперь новому составу депутатов предстоит поставить в этой проблеме решающее слово.
Дальше разговор перекинулся на местонахождение общественных объединений. Так, шахматист Алексей Баканов, объединивший вокруг себя несколько десятков юных игроков, опять поднимает вопрос о помещении: «негде проводить турниры». Игорь Анатольевич напомнил об общежитии стадиона «Нефтяник», которое большую часть года стоит пустующим. «ДК «Россия» перегружен, клуб «Юность» далеко. Так и давайте вдохнем жизнь в это здание!». В свою очередь Антонина Галактионова задала вопрос об уместности торговли в ДК «Россия»: зачем это делается? Учреждение может оказывать услуги, но соответствующего характера.
Представители администрации и Дома общественных организаций подробно записали заданные вопросы и адреса заявителей. В том числе, по провалившемуся грунту на месте сгоревших сараев, где может случиться трагедия с детьми, и осевшими колодцами пожарных гидрантов (ул. Новокуйбышевская, 39а и Советская, 60). Меры должны быть приняты.

Первая партия цветов будет доставлена в Отрадный до 20 апреля

Из-за заиливания водозаборных оголовков насоса КСК пришлось приостанавливать подачу воды на город

В Отрадном начался аварийно-ямочный ремонт дорожного полотна

В «Юности» в честь профессионального праздника чествовали работников ЖКХ и бытового обслуживания населения

Оплачивать квитанции за ЖКУ ежемесячно важно для каждого потребителя коммунальных услуг