ЖКХ
Плату за ОДН приведут к нормативу

Вступление в силу 29 июля 2016 года постановления Правительства РФ №603, ограничивающее нормативом распределяемый между жителями МКД объем ОДН, быть может, решит, наконец, проблему с непомерно высокой платой за электроэнергию на общедомовые нужды.
В редакцию «РТ» обратилась старшая дома №45 по ул.Гайдара, Н.Н.Куля. Проблема, которая волнует жителей ее дома – несоизмеримо высокая плата за ОДН, на порядок превышающая личные траты жильцов на электроэнергию
Поводом обратиться в газету стало то обстоятельство, что с 1 июля «Самараэнерго» начала взимать с жителей, не оплативших электроэнергию, пеню. А ведь у многих жителей дома накапливаются долги за свет по той причине, что расходы на общедомовые нужды значительно превышают личные. Посчитав это обстоятельство несправедливым, жители обратились в газету.
Поначалу, как старшая по дому, Нина Николаевна пыталась разобраться в сложившейся ситуации собственными силами. На протяжении четырех месяцев, с ноября по февраль, она снимала показания со всех счетчиков дома. Вот только показатели эти рази-тельно отличались от тех, что были у «Самараэнерго». Специальная комиссия, проверившая общий прибор учета электроэнергии, расположенный в элеваторном узле, обнаружила, что счетчик не исправен. Совместно с начальником участка управления многоквартирными домами КСК В.В.Дедюриной старшая по дому написала письмо в «Самараэнерго» с просьбой заменить прибор учета. Но ответа до сих пор не получила.
Как скоро поменяют этот счетчик, неизвестно. А ведь многие пенсионеры, получающие субсидию на оплату коммунальных услуг, вынуждены регулярно платить (и переплачивать?) за электроэнергию. Кто вернет им разницу?
Как известно, высокая плата за ОДН по электроэнергии, — это острая проблема не только нашего города и области, но и других регионов нашей страны. Вот только решить ее на местном и даже региональном уровне возможности не представляется. «Обращение в Государственную Думу с просьбой решить ситуацию по ОДН направили Депутаты Самарской Губернской Думы, — пояснил на одной из встреч с населением Н.Л.Сомов.
«По поручению Самарского правительства на территории каждого муниципалитета созданы комиссии по проблемам ОДН», — рассказала «РТ» руководитель управления по вопросам ЖКХ и ОН администрации города С.А.Селиверстова. Она отметила, что в полной мере это проблему не решит, но поможет отследить несанкционированные подключения и неисправную работу приборов учета.
Пока готовился материал, в Федеральном законодательстве произошли изменения, касающиеся ОДН.
29 июля 2016 года было принято постановление Правительства РФ №603, ограничивающее нормативом распределяемый между потребителями объем ОДН.
«Ограничивая нормативом объем потребления коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды, мы одновременно защищаем потребителей от завышенных счетов и мотивируем управляющие компании внимательно относиться к неучтенному использованию ресурсов», — заявил замминистра строительства и ЖКХ А.В.Чибис.
Согласно постановлению, вне зависимости от того, кому платят жители за электроэнергию – управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, они должны оплачивать в пределах норматива.
«Как только управляющая компания получит соответствующие указания о том, как начислять плату, ситуация с оплатой будет донесена до жителей, — пояснила Светлана Александровна, добавив, что запрос уже подготовлен и направлен в Государственную жилищную инспекцию, а также направлено письмо и в «Самараэнерго». — После введения в действие нормативных документов мы дадим жителям подробные разъяснения».
Состоялось первое в текущем году заседание штаба по подготовке к новому отопительному сезону
В администрации города состоялось совещание под руководством С.Селиверстовой, руководителя Управления ЖКХ и ОН

Александр Мецкер побывал на НФС

Озеленители СБС обслуживают почти 40 клумб