1022_157_small.gif


ЖКХ

Провести собрание правильно

01.09.2016 12:54:00

25 июля 2016 года в Генпрокуратуре РФ состоялось совещание по борьбе с преступностью в сфере ЖКХ, на котором, в том числе, обсуждалась необходимость усиления борьбы с подделкой протоколов общих собраний собственников помещений. 

В жилищном законодательстве есть ряд изменений по этой важной теме. Корреспондент «РТ» беседовал об этом с  директором Отрадненского муниципального центра некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» В.А. Малаховым.

 


 

– Владимир Александрович, о каких нововведениях в жилищное законодательство идет речь?

–  Дело в том, что с 1 июля 2015 года вступила в действие норма,  закреплённая частью 1 статьи 46  Жилищного кодекса РФ, по которой протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома (МКД) является строго официальным документом. С этого момента фальсификация протокола общего собрания  подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрена ответственность до двух  лет лишения свободы.  Это говорит об усилении ответственности инициатора общего собрания собственников помещений.  Но после вступления в силу  Приказа Минстроя России N937/пр  (от 25.12.2015), регламентирующего требования к проведению общего собрания собственников, провести общее собрание и правильно оформить документы, по моему мнению, стало под силу только профессионалу.

 

– Какие особенности теперь требуется учитывать?

–  Все требования подробно изложены в вышеназванном документе. Согласно ему, во вводной части к протоколу необходимо отразить информацию о присутствующих на собрании физических лицах (с указанием ФИО,  номера помещения МКД, реквизитов документа, подтверждающего право собственности, количества голосов).

Обязательными приложениями к протоколу общего собрания являются: реестр собственников МКД со всеми подробностями; сообщение о проведении общего собрания, на основании которого проводится собрание; реестр вручения сообщений и способе их направления (за исключением случая, при котором решением общего собрания предусмотрено размещение сообщения в определенном месте в доме); список собственников помещений,  присутствовавших на общем собрании; доверенности или иные документы, удостоверяющие полномочия представителей собственников,  присутствовавших на общем собрании; документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании; решения собственников в случае проведения общего собрания в форме очно-­заочного или заочного голосования; иные документы или материалы, которые будут определены в качестве обязательного приложения к протоколу общего собрания. 

За любое несоответствие правилам протокол может быть признан недействительным, а инициатор собрания, привлечен к ответственности. Поэтому  моя рекомендация собственникам ­ не надо выступать инициаторами проведения общего собрания, если вы на 100% не уверены в том, что сможете провести его в соответствии с законом. Не поддавайтесь ни на чьи уговоры, отвечать придется вам. 

 

– Но без проведения общего собрания в доме нельзя принять ни одного важного решения. Как же быть собственникам, которые взваливают на себя непростую ношу  заботы о доме?

–  Жилищный  кодекс РФ дает возможность решить эту проблему. В статье 45 (п. 6) говорится, что собственники, обладающие не менее чем 10-­ю процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В этом обращении должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.

По обращению собственников управляющая организация  (правление товарищества собственников жилья) обязана осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в течение 45 дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.  В том числе – уведомить о проведении этого  собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке. А также оформить необходимые документы по результатам проведения собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 настоящего Кодекса.

Таким образом, собственники получают возможность закрепить свои решения протоколом общего собрания, а ответственность за соблюдение всех норм, предписанных законодательством по проведению собрания, ляжет на управляющую компанию, или на руководство ТСЖ (ТСН).

Подготовила Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 14:34:00 После прямой линии — в рейд по жалобам

Вопросы директору МКУ "Экология" задали 4 человека

20.03.2024 14:09:00 Порыв на Сабирзянова пока не ликвидирован

Глава города раскритиковал работу КСК, которая не может ликвидировать порыв на водоводе

20.03.2024 13:58:00 Половодье: категории вероятности

Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовило прогноз весеннего паводка

13.03.2024 13:51:00 Как отводят талые воды

Город активно готовится к паводку

04.03.2024 08:20:00 Бесхозную недвижимость можно оформить

Такую возможность предоставляет Федеральный закон № 518 от 30.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»