1022_157_small.gif


ЖКХ

Чтоб не ударил повышающий коэффициент

03.11.2016 09:06:00

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты В.И. Часовских

25 октября провел очередной семинар с обственниками МКД в режиме онлайн.


   Вначале была дана информация  по  целому ряду вопросов,  находящихся сейчас на обсуждении законодателей. Первый – о необходимости упростить процедуру проведения общих собраний собственников. Предлагается от «долей» своего имущества перейти на вариант: одна квартира – один голос. Второй вопрос –  проблема с нежилыми помещениями: в отдельных домах они занимают большие площади, и это затрудняет принятие решения.  

   Предлагается свести  «голоса» нежилых помещений к минимуму. Также рассматривается вопрос о том, чтобы ввести доверительное управление в обслуживании МКД. То есть собственники должны будут доверить право управления своим домом определенному лицу или организации. Но это все – в стадии рассмотрения. 

   Основная тема семинара была посвящена особенностям в оплате за отопление.  С разъяснением выступил консультант Государственной жилищной инспекции Самарской области А.Б. Крючков. Он обратил внимание участников семинара на то, что за всеми управляющими компаниями  (даже хорошими) требуется грамотный контроль со стороны собственников. По его сообщению, правомочным теперь является Постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг» с внесенными в него изменениями. Согласно этому документу, собственники  – при наличии прибора учета – сами могут выбрать вариант расчета за отопление: по факту или по 1/12 в течение всего года, с последующей корректировкой платы. Решение следует принять на общем собрании, но действовать оно начнет только с нового отопительного сезона.  

   Результат корректировки может быть как в плюс, так и в минус. В случае переплаты УК может предложить направить излишки средств жильцов на какие-­то дополнительные работы по содержанию дома. Это вполне законно, если будет оформлено протоколом общего собрания. А в случае доначисления небольшую сумму УК может взять и на себя. Но все же при определении 1/12 собственникам лучше не устанавливать малую сумму.       

   Ведущие семинара  рекомендовали устанавливать  контроль за работой прибора учета отопления, следить за его показаниями, обращаться в УК за распечаткой отчетов за каждый месяц. Такой обязанности – автоматически предоставлять эту информацию – у УК нет, но согласно Закону по защите прав потребителей это требование собственников считается обоснованным. Кроме того, перед каждым отопительным сезоном должен оформляться допуск прибора учета в эксплуатацию. 

   В.И. Часовских также преду­предил, что многоквартирные дома (кроме тех, где нет технической возможности или мала тепловая нагрузка) к 2019 году должны быть оснащены приборами учета потребления тепла. К домам без счетчиков будет применяться повышающий коэффициент, и к тому времени он может быть доведен до 2,0.  «У собственников еще есть время решить проблему. Через повышающие коэффициенты государство заставит нас установить  общедомовые приборы учета. И с этим вопросом надо стучаться во все двери»,  – прозвучало на семинаре. 

Лидия ДОЛГОПОЛОВА


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 14:34:00 После прямой линии — в рейд по жалобам

Вопросы директору МКУ "Экология" задали 4 человека

20.03.2024 14:09:00 Порыв на Сабирзянова пока не ликвидирован

Глава города раскритиковал работу КСК, которая не может ликвидировать порыв на водоводе

20.03.2024 13:58:00 Половодье: категории вероятности

Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовило прогноз весеннего паводка

13.03.2024 13:51:00 Как отводят талые воды

Город активно готовится к паводку

04.03.2024 08:20:00 Бесхозную недвижимость можно оформить

Такую возможность предоставляет Федеральный закон № 518 от 30.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»