1022_157_small.gif


ЖКХ

Сергей Ядренцев: «Газ не только благо, но и опасность»

17.11.2016 10:49:00

В рамкам нашего проекта – «РТ» в гостях у предприятий и учреждений города» – мы побывали в филиале «Отрадноемежрайгаз», об этом на прошлой неделе написали в своем материале. Но надо сказать, что на предприятии встретили много интересных людей и специалистов высококвалифицированных. Сергей Ядренцев, слесарь ремонтно-­заявочных работ газового оборудования,  – один из них.

 



Сергей приехал в наш город пять лет назад из Большого Сарбая, где работал комбайнером. Работа с техникой, любовь к ней, наверное, и стали весомым аргументом в выборе профессии в нашем городе.  «Нравится гайки крутить, – смеясь, говорит наш собеседник. – Работа у меня хорошая. И общение с людьми доставляет удовольствие. Хотя абоненты наши разные. Пришел вот вчера к клиенту, а у колонки поломка серьезная, надо запчасть поменять дорогостоящую. Рассказал, в чем дело, а человек раскричался, мол, не хочешь работать. Хочу, и с радостью бы устранил неполадку, но в этом случае не просто прокладку поменять надо было. А конкретную запчасть – к конкретной колонке приобрести и установить. Хотя серьезной поломки  можно было избежать, если бы правильно эксплуатировался прибор и к нам вовремя обращались бы горожане. Важно специалистов вызывать, ведь газ – это не только благо, но и опасность». 

И сразу промелькнула мысль о недавнем взрыве бытового газа в жилом доме в Иваново, который унес жизни шести человек, в том числе ребенка. Все случилось под утро. Яркая вспышка, сильный хлопок. Звон разбитого стекла, шум падающих стен. Половина трех-подъездного двухэтажного дома разрушилась за считанные мгновения. Взрыв был такой силы, что разворотил подъезд дома. Не спасли даже мощные кирпичные стены. Два этажа, четыре квартиры в один миг превратились в обломки. Эпицентр находился на первом этаже. Там же стоял и газовый котел. «Возможно, его неисправность и дала утечку, – говорит Сергей. – И это уже третий случай в стране за нынешнюю осень. Хочу обратиться к нашим горожанам: не эксплуатируйте бытовые газовые приборы при утечке газа, не ремонтируйте самостоятельно и не вызывайте «мужа на час» по объявлению. Не проверяйте герметичность соединений с помощью источников открытого пламени,  с помощью спичек, зажигалок, свечей. Нельзя самовольно переустанавливать и проводить ремонт газовых приборов, баллонов,  допускать к их пользованию детей или больных, пожилых  людей, не знающих правил безопасности. Нельзя категорически использовать газ для отопления помещений, пользоваться неисправными приборами, а также устанавливать мебель и другие горючие предметы рядом с ними. Эти правила написаны жизнями людей! Их все должны знать назубок!»

Сергей очень неравнодушный человек, ответственный работник, грамотный специалист. Душой болеет за свою работу. И руководство очень ценит его, и абоненты всегда довольны. И жена. Потому что парень он, как говорят в народе, рукастый. В доме – полный порядок! Кстати, колонка у него дома эксплуатируется уже четвертый год, и проблем нет. Безусловно, мы спросили о том, какие газовые приборы рекомендует наш герой. Оказалось, отечественного производства, но многое зависит от того, насколько часто мы собираемся эксплуатировать ту же колонку. Хотя наших сегодня не много, Китай помогает. У Сергея, к слову, колонка совместного производства, и он не жалуется, говорит, когда покупал, качество было хорошее.

А кроме техники наш собеседник любит работать на земле, охотиться.

И ходил на всякого зверя, на кого лицензию дают, разумеется. Отец Сергея всю жизнь егерем был, вот и пристрастил сына. И, может быть, так и остался бы наш собеседник в деревне, если бы не встретил свою будущую супругу  в Отрадном. А как не переехать было, ведь любовь не картошка… «Только вот жизнь в городе потяжелее будет, – говорит Сергей. – В деревне у меня свой дом, огород, у родителей хозяйство свое, курочки. Продукты-­то свои. А здесь на них еще и заработать надо. Но, думаю, кто хочет работать, всегда найдет себе дело».

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
25.01.2023 11:45:00 Что хотят видеть горожане на улице Сабирзянова?

Вчера отрадненцы обсудили свои предложения по благоустройству этой территории

19.01.2023 16:01:00 Рабочие отрадненских кварталов

Зимний сезон является наиболее сложным временем года для «Службы благоустройства и содержания»

18.01.2023 15:41:00 Сверху не прилетит

Сотрудники административной комиссии объехали образовательные учреждения и проверили состояние кровель

11.01.2023 11:27:00 Праздники прошли спокойно

Новости с аппаратного совещания

10.01.2023 21:03:00 Коммунальщики готовы к расчистке дорог и тротуаров

До 16 единиц снегоуборочной техники могут быть использованы в снегопады