1022_157_small.gif


ЖКХ

Железнодорожная - промышленная

02.10.2020 18:32:00

    Когда мы говорим, что город наш промышленный, то сразу всплывает тема экологии. Вопрос этот гораздо шире загрязнения окружающей среды и озвучивать его надо с разных сторон. Это и несанкционированные свалки, и переработка ТКО, и загрязнение атмосферного воздуха и водных ресурсов. Но ракурс этого номера «РТ» – предприятия, а точнее будет сказать, объекты, которые оказывают нагрузку на окружающую среду города. А их в Отрадном, заметим, немало.

    Если мы выйдем из жилой зоны города по Сабирзянова в сторону Железнодорожной, то насчитаем более 20 производственных труб. Все они «дымят», находясь в рабочем состоянии. А по правой стороне ул. Железнодорожной, по нашим подсчетам, располагается свыше 40 различных предприятий. Журналисты побывали в промзоне №1 и насчитали 30 предприятий, которые также оказывают нагрузку на окружающую среду города. Наши цифры, конечно же, нельзя назвать точными. Они основаны на том, что мы видим, то есть на визуализации. Так как на одном предприятии может находиться несколько объектов – источников выбросов.
Возвращаясь в район улиц Советской и Сабирзянова, откуда начинали нашу прогулку, мы пообщались с жителями крайнего дома от трассы ­ №97 корп.2. Три наших респондента отметили, что наблюдают и чувствуют выбросы на себе практически каждую ночь. Но при этом они понимают, что неприятные запахи не всегда говорят о превышении ПДК. Увы.
    Наталья Александровна Слугина утверждает, что сейчас уже непонятно, кто портит воздух: «Раньше на «Реметалл» только думали, но мы чувствуем запахи и жженой резины, и газа, и работающих производств. Понятно, что наш двор соседствует со многими предприятиями. И число их растет. Это, с одной стороны, радует, значит, есть работа у людей, а с другой ­ беспокоит. К этому надо добавить и автотранспорт, и те предприятия, которые находятся на другой стороне Железнодорожной. Ветер меняется, весь дым из труб бывает устремлен в нашу сторону. Город-­то в низине находится. Город промышленный. Но ответственность должна быть у каждого предприятия. А тех, кто прячется за «соседом», надо выявлять. Я так считаю».
    Государственная информационная система учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, действует с 2016 года. Как пояснила «РТ» специалист по экологическому надзору И.А. Телегина, эта система предусматривает два вида реестров объектов, подлежащих надзору: региональный, где на учете стоят 78 объектов,  и федеральный, который содержит 43 городских объекта. Региональные курирует министерство лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, на эти предприятия с проверкой соблюдения требований природоохранного законодательства РФ выходит специалист по экологическому надзору администрации г.о. Отрадный. А федеральные проверяет Росприроднадзор и другие надзорные органы. Предприятия 3 категории должны разрабатывать программу производственного экологического контроля и ежегодно сдавать отчетность о ее выполнении. В общем, со всей ответственностью подходить к работе, не нарушая требования экологического законодательства РФ.
    А город растет, появляются новые производства. И таких источников выбросов, которые дымят, становится больше и больше, о чем и говорят опрошенные нами отрадненцы. Появляются и транспортные предприятия, их автомобили также наносят вред природе и человеку. Начался отопительный сезон, поэтому ко всему прочему добавьте работу котельных. Автономные котельные функционируют сегодня и на предприятиях города.
    И снова о надзоре. В 2020 году в ходе рейдовых осмотров территории городского округа Отрадный, проведенных в январе­феврале,  было выявлено 8 объектов, которые не были поставлены на государственный учет, как объекты оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. За прошедший период этого  года осуществлена постановка на учет 14 объектов. Как отметил специалист по экологическому надзору И.А. Телегина, рейды по выявлению неучтенных объектов планируется проводить до конца года.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, фото Татьяны ИВАНОВОЙ


 
Текст сообщения*
 
01.02.2023 13:33:00 Идет ремонт в 18 подъездах

Обновление происходит в рамках текущего ремонта МКД

01.02.2023 13:32:00 Вспыхнула колонка

Новости с аппаратного совещания

25.01.2023 11:45:00 Что хотят видеть горожане на улице Сабирзянова?

Вчера отрадненцы обсудили свои предложения по благоустройству этой территории

19.01.2023 16:01:00 Рабочие отрадненских кварталов

Зимний сезон является наиболее сложным временем года для «Службы благоустройства и содержания»

18.01.2023 15:41:00 Сверху не прилетит

Сотрудники административной комиссии объехали образовательные учреждения и проверили состояние кровель