1022_157_small.gif


ЖКХ

Чтобы в домах было тепло зимой, об этом заботятся летом

12.06.2024 10:09:00

   Горячие батареи зимой для жителей города – привычное дело. Но мало кто знает, сколько сил коммунальщиков вложено, чтобы тепло пришло в дома отрадненцев.  Подготовка к отопительному сезону – важный и трудоемкий процесс. Поэтому к нему подключаются несколько коммунальных служб. А начинается она еще весной и длится до конца лета. Как тут не вспомнить известную поговорку: «Готовь сани летом». О том, как КСК г.Отрадного готовится к грядущему отопительному сезону «РТ» рассказал главный инженер коммунальной компании Павел Пагилев.

   «К подготовке к следующему сезону мы должны приступить не позднее чем через две недели после окончания текущего отопительного сезона. Один из главных процессов этой работы –  опрессовка теплотрассы и многоквартирных домов. Гидравлические испытания на теплосетях проводят специалисты тепло-энергетической службы, а в МКД этим занимаются работники ЖЭС. Эта работа позволяет выявить порывы и оперативно устранить их, - говорит Павел Викторович. - Готовятся к отопительному сезону и городские котельные. Составлен план мероприятий, необходимых для подготовки объектов. Привлекаем подрядные организации для проведения работ на котельных. Служба водоканала проверяет водопроводные сети. Бесперебойная подача воды в котельные необходима для подачи хим.очищенной воды в котлы, трубопроводы тепловых сетей».
   Подготовка должна быть завершена до 31 августа.  После выполнения всех работ коммунальная компания должна получить главные документы - паспорт готовности к отопительному сезону на каждый дом и на источники теплоснабжения.
   «Специалисты службы каждый день трудятся, чтобы тепло в дома отрадненцев пришло в срок», - отмечает главный инженер.
   От котельных до домов жителей тепло проходит путь по теплотрассам. Их подготовкой занимается тепло-энергетическая служба. Сети также проходят гидравлические испытания. Специалисты ТЭС уже проверили 65 км теплосетей, выдержали опрессовку 61 км. Во время работы было выявлено 66 порывов. Коммунальщики ликвидировали 24 из них.
   Важно отметить, что ТЭС занимается обслуживанием и текущим ремонтом теплосетей, ликвидацией аварий на них.  Капитальный ремонт теплотрасс в их зону ответственности не входит.
   Также специалисты службы проводят плановые предупредительные ремонты котлового, насосного оборудования и оборудования хим-водо-подготовки в котельных. Их в Отрадном пять.
   «Если есть необходимость, меняем запорную арматуру, участки трубопроводов, по графику проводим техническое диагностирование котлов и оборудования. Обязательно проводится экспертиза промбезопасности газопроводов в котельных», - поясняет начальник отдела ремонта технологического оборудования КСК г.Отрадного Юлия Ромашина.
   От того, как коммунальщики поработают сейчас, зависит, насколько спокойно пройдет зима. Для них морозы – проверка на прочность. В Отрадном 418 домов отапливаются от центрального теплоснабжения. За подготовку многоквартирных домов к отопительному сезону  отвечает жилищно-эксплуатационная служба КСК. Как она проходит, рассказала начальник ЖЭС Татьяна Бачурина.
   «Один из этапов - опрессовка домов. Она проводится по графику в присутствии контролера ТЭС и представителя собственника МКД. Параллельно проводится ревизия элеваторных узлов, плановые работы по инженерным коммуникациям и устранение неисправностей, выявленных во время гидравлических испытаний. Наутро понедельника, 10 июня, опрессовано 289 МКД, из них 261 дом успешно прошел испытания», - поясняет Татьяна Владимировна.
   В этот же день корреспондент «РТ» побывал на опрессовке дома №10 по ул.Отрадной.  В подвал дома спустились вместе со слесарем ЖЭУ, контролером ТЭС и председателем МКД. Процесс опрессовки несложный и занимает не так много времени, если трубы и батареи в квартирах без дефектов. Необходимое давление для гидравлического испытания дома 7,5 атмосфер. Создается оно при помощи переносной насосной установки. Стрелка на манометре должна подняться до необходимой цифры и оставаться в этом положении еще десять минут. Если за это время давление не упало, значит сети МКД выдержали опрессовку. К слову, дом №10 по ул.Отрадной успешно прошел гидравлические испытания.
   «Еще один важный этап подготовки  к отопительному сезону – осмотр и проверка работоспособности дымоходов и вентканалов, - отмечает начальник ЖЭС. - Каждый собственник обязан предоставить доступ в квартиру. Это прописано в Постановлении Правительства РФ №410. В противном случае мы будем вынуждены ограничить подачу газа в жилое помещение. Акт осмотра вентканалов и дымоходов обязательно должен быть, иначе паспорт готовности дома к отопительному сезону не будет подписан. Надеемся на сознательность наших жителей».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
11.07.2024 13:15:00 Собственники решают всё

О работе ЖЭУ рассказала Татьяна Юнина

03.07.2024 16:09:00 Квартплата, капремонт, тарифы

В администрации состоялась встреча председателей советов МКД Отрадного с В.И.Часовских

03.07.2024 14:28:00 Почему важно проверять дымоходы и вентканалы в квартирах?

Об этом «РТ» рассказала мастер участка Яна Платонова

26.06.2024 10:52:00 Полезно для собственников МКД

В ДОО прошла встреча с активом и председателями советов МКД, волонтерами проекта «Мой дом»

20.06.2024 11:03:00 Всё начинается с собственника

«РТ» беседует с начальником участка управления МКД КСК г.Отрадного Викторией Семёновой