1022_157_small.gif


ЖКХ

Квартплата, капремонт, тарифы

03.07.2024 16:09:00

   В администрации состоялась встреча председателей советов многоквартирных домов Отрадного и руководителя комитета ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Ивановича Часовских.

   Он рассказал о важных аспектах коммунальной сферы. С 1 июля этого года для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и других льготников отменяется комиссионный сбор при оплате коммунальных услуг. Но только в банковских учреждениях. А при оплате в почтовом отделении комиссия будет по-прежнему взиматься. Также с 1 июля увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Отрадном рост в среднем составит 11,5%.
   Особо острый вопрос – высокая стоимость обслуживания газового оборудования (ВДГО). Как объяснил Часовских, после проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) тарифы за ВДГО были снижены всего на 15%. Сейчас правительство России пересматривает методику расчета этих тарифов. А поскольку решение по ним еще не принято, то жители должны платить за ВДГО ту сумму, что указана в полученных квитанциях, копить долги не нужно.
   Увеличивается штраф за недопуск представителя газовой компании в квартиру или дом – до 5-10 тыс. рублей. Вместе с тем, по словам Виктора Ивановича, на обслуживание должно уходить не менее 1 часа, сюда входит полная проверка всего газового оборудования на безопасную работу, инструктаж жителей и оформление документов.
   С сентября плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет взиматься не с квадратных метров жилья, а с количества проживающих человек – но эта норма будет действовать только для индивидуальных жилых строений (ИЖС). По многоквартирным домам, где люди сейчас платят с квадратных метров, вопрос будет решаться этой осенью.
   С 1 июля этого года в Самарской области вводится дифференцированный тариф на электричество. Минимальная норма составит 3660 кВт/ч в месяц, причем сюда не входит общедомовое потребление электричества. Как отметил Часовских, у простых граждан вряд ли «нагорит» столько киловатт за месяц.
   Капитальный ремонт. Для каждого дома установлен срок его проведения. Если жители хотят провести раньше какой-то вид работ (например, заменить крышу по причине износа), то надо провести общее собрание, а протокол отнести в администрацию. Там проверят уровень собираемости платы за капремонт с жителей всего дома – она должна быть не менее 97%. Затем жилищная инспекция рассмотрит обоснованность переноса сроков ремонта. Можно пойти и другим законным путем. По решению общего собрания жители выводят свой дом и накопленные средства из Фонда капремонта, открывают в банке спецсчет на свой МКД, делают капремонт и потом снова возвращаются в Фонд. Такие примеры есть в Самарской области.
   К сведению, за 2014-23 годы в Отрадном был проведен капремонт в 160 домах. На этот год запланировано отремонтировать 62 многоквартирных дома на сумму 281 млн рублей.
   И последнее. Для получения консультаций и практической помощи Виктор Часовских рекомендовал пользоваться сайтом «Квалификационный центр ЖКХ и энергетики» и телеграм-каналом «ЖКХ Контроль63», где выкладывается информация по коммунальным вопросам, различные документы, также можно присылать сюда для проверки сметы на капремонт, составленные подрядчиками. Сайт и ТГ-канал работают бесплатно.


 
Текст сообщения*
 
11.07.2024 13:15:00 Собственники решают всё

О работе ЖЭУ рассказала Татьяна Юнина

03.07.2024 16:09:00 Квартплата, капремонт, тарифы

В администрации состоялась встреча председателей советов МКД Отрадного с В.И.Часовских

03.07.2024 14:28:00 Почему важно проверять дымоходы и вентканалы в квартирах?

Об этом «РТ» рассказала мастер участка Яна Платонова

26.06.2024 10:52:00 Полезно для собственников МКД

В ДОО прошла встреча с активом и председателями советов МКД, волонтерами проекта «Мой дом»

20.06.2024 11:03:00 Всё начинается с собственника

«РТ» беседует с начальником участка управления МКД КСК г.Отрадного Викторией Семёновой