1022_157_small.gif


ЖКХ

Почему важно проверять дымоходы и вентканалы в квартирах?

03.07.2024 14:28:00

   «Здравствуйте! Проверка дымоходов и вентканалов. Откройте, пожалуйста, дверь», - с этих слов начинают поквартирный обход домов сотрудницы службы участка обслуживания  дымоходов и вентканалов ООО «КСК г.Отрадного». От того, попадут они в квартиру или нет, зависит безопасность людей. Только, к сожалению, не всегда жители понимают это. И не спешат открывать двери своих квартир. О важности проверки дымоходов и вентканалов «РТ» рассказала мастер участка Яна Платонова.

   Что такое вентиляция?
   Каждая квартира должна быть оборудована вентиляцией. Существует несколько типов вентиляции: механическая, естественная приточно-вытяжная и смешанная. В домах Отрадного запроектирована в основном естественная приточно-вытяжная вентиляция.
   «Вентиляция – это воздухообмен жилья, замена загрязненного воздуха на свежий. Если ее работа нарушена, появляются конденсат на окнах, стенах, плесень, повышается концентрация угарного газа в квартире. Все это создает жильцам дискомфорт, а порой и негативно отражается на состоянии здоровья и может нести угрозу жизни, - поясняет Яна Владимировна. - Для исправной работы вентиляции должен быть постоянный приток свежего воздуха в квартиру. Раньше, когда в домах стояли деревянные окна, в них было много неплотностей, имелись форточки, что способствовало воздухообмену. Теперь  во многих домах установлены пластиковые окна, которые закрываются плотно.  Поэтому во время работы газовых приборов важно открывать их на проветривание или устанавливать приточный клапан в окно или в стену. Есть и такие, которые работают от сети, они к тому же подогревают воздух. Его приобретение и установка стоит недешево, зато будет обеспечен постоянный приток свежего воздуха в квартиру.
   Замечу, что никаких преград не должно быть для удаления воздуха через вентиляционный канал. Заклеивать вытяжные  вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, например, кухонными шкафами, не допускается!»
   Также специалисты  запрещают жителям устанавливать вытяжки-вентиляторы в вентканалы. Если такие есть, их лучше заменить на обычные решетки. Даже на самой низкой скорости одновременной работы принудительной вытяжки и газовой колонки высокий риск обратной тяги.
   «Как это происходит: при включении очистителя мощный поток воздуха, поднимаясь по каналу, ударяется о плиту вентиляционной шахты, переворачивается и переворачивает тягу в соседних каналах. А когда рядом расположены дымоходы, может произойти отравление угарным газом. Он опасен тем, что не имеет ни цвета, ни запаха. Первыми страдают домашние животные, потом дети и взрослые.  Поэтому нельзя чем-то закрывать вентканал, кроме стандартной решетки.  К соблюдению этого правила безопасности специалисты участка по обслуживанию вентканалов и дымоходов еще и еще раз настоятельно призывают всех собственников квартир», - продолжает Яна Платонова.

   Для нормальной работы приточно-вытяжной вентиляции должны быть соблюдены определенные условия:
   - приток свежего воздуха в помещение;
   - разность температур между наружным и внутренним воздухом;
   - не должно быть никаких преград для удаления воздуха через канал вентиляционной шахты из помещения;
   - вентиляционные решетки и каналы должны быть чистыми, без пыли и иных загрязнений;
   - периодически проверять вентиляционные каналы на наличие тяги.

   Вентканал не дымоход!
   Работники участка по обслуживанию вентканалов и дымоходов КСК нередко сталкиваются с проблемой: на кухне в вентканал вместо решетки установлена гофра от дымохода, что является нарушением. Газовый прибор должен быть подсоединён к техническому отверстию – дымоходу. Это важно, так как он выходит на крышу, а вентканал на чердак.  
   «Наличие тяги в дымоходе – главный показатель исправной работы системы. Очень важно! Во время работы газовой колонки открывать окно на микропроветривание. Летом мы спокойны, т.к. окна обычно у всех открыты. И зимой не стоит пренебрегать этим правилом, приток воздуха должен быть обеспечен», -  подчеркивает специалист.

   Проверка проводится в светлое время суток
   Периодичность проверки на наличие тяги в каналах регламентируется постановлением правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410. Обследование состояния дымовых и вентиляционных каналов и, при необходимости, их очистка производится не менее 3 раз в год. Перед началом периодической проверки на двери подъезда вывешивается объявление, в котором указана  дата выполнения работ.
   «Обходы проводим в светлое время суток, чтобы можно было увидеть просвет в канале. Поэтому после 17 часов, особенно зимой, обследование проводить бессмысленно», - отмечает мастер участка.
   Проверку каналов на наличие тяги специалисты КСК производят специальным прибором – анемометром. Он показывает движение воздуха в канале. Под пристальным вниманием специалистов КСК 420 МКД.
   «В дымоход зачастую попадают птицы, гнезда, листва, мусор. Если обнаруживается засор в дымоходе, устранить его стараемся сразу. Все зависит от кровли. Если крыша металлическая, покатая, тогда  для прочистки приходится привлекать спецтехнику», - поясняет Яна Владимировна.  
   Вызвать специалиста для проверки системы дымохода и вентканала можно по телефону  8(84661)2-43-00.
   В завершение мастер обратилась к жителям города: «Своевременно обеспечивайте доступ  в квартиры, относитесь к проведению работ по обслуживанию вентканалов и дымоходов с пониманием, а к людям, производящим их – с уважением, ведь они обеспечивают безопасность вашей жизни и здоровья и в целом всего многоквартирного дома».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
11.07.2024 13:15:00 Собственники решают всё

О работе ЖЭУ рассказала Татьяна Юнина

03.07.2024 16:09:00 Квартплата, капремонт, тарифы

В администрации состоялась встреча председателей советов МКД Отрадного с В.И.Часовских

03.07.2024 14:28:00 Почему важно проверять дымоходы и вентканалы в квартирах?

Об этом «РТ» рассказала мастер участка Яна Платонова

26.06.2024 10:52:00 Полезно для собственников МКД

В ДОО прошла встреча с активом и председателями советов МКД, волонтерами проекта «Мой дом»

20.06.2024 11:03:00 Всё начинается с собственника

«РТ» беседует с начальником участка управления МКД КСК г.Отрадного Викторией Семёновой