1022_157_small.gif


Медицина

К кардинальным изменениям готовы?

23.01.2014 13:36:00

Весть о том, что клинико-диагностическую лабораторию якобы отдают в частные руки, облетела город во время новогодних праздников и сначала «взорвала» блогосферу, а потом распространилась по цепочке среди населения города.
Не с просьбой, а с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию в редакцию обращались многочисленные читатели.



      Отсутствие официальной информации со стороны горбольницы довело обстановку до точки кипения. Дошло до того, что в минувший понедельник в «РТ» со своим письмом пришли ветераны города.  В нем содержатся слова,   обращенные к главному врачу горбольницы: «Если на практике оказалось, что вы недостаточно владеете искусством управления, то будет честно признаться в своем бессилии и подать в отставку». 
      «РТ» сделала попытку без эмоций разобраться в проблеме. Для этого мы опросили должностных лиц, специалистов лаборатории, экспертов и жителей города, изучили официальные материалы.

    К истории вопроса
     Клинико-диагностическая лаборатория находится в здании бывшего детского сада №5. В нем она разместилась в середине 90-х годов, когда упала рождаемость. В городе не должно было быть пустующих зданий, поэтому их стали использовать не по прямому назначению, сохранив социальную направленность. В 2014 году, наконец-то, здесь начнется долгожданная реконструкция, о которой говорили еще с 2008 года. И через 1,5 года, то есть в конце 2015-го, «возвращенный» детский сад примет 118 воспитанников, как это случилось раньше в 14-м и 8-м садиках. 
      Обсуждая перспективные планы с бывшим руководством ОГБ, еще в 2010 году было решено, что лаборатория «вернется» в больничный городок и разместится в старом акушерском корпусе, или старом роддоме, как говорят отрадненцы, сразу после завершения капитального ремонта хирургического корпуса. В 2011 году был сделан частичный ремонт акушерского корпуса: водоснабжение, канализация, восстановлена кровля, проведен косметический ремонт, однако его оказалось недостаточно для размещения лаборатории. Ведь там необходимо создать специальные условия, которые бы отвечали требованиям, предъявляемым к КДЛ. Сотрудники лаборатории принимали активное участие в обсуждении проекта будущего ремонта. 

1 333 937 исследований в 2013 году провели общеклинический, гематологический, биохимический, коагулологический, иммунологический, микробиологический отделы. 
Клинико-диагностическая лаборатория обеспечивает своевременную лабораторную диагностику всех больных амбулаторной службы и стационаров и поддерживает статус ОГБ как современного медицинского центра. КДЛ работает в круглосуточном режиме и хорошо оснащена техническим оборудованием. Специалисты КДЛ – профессионалы высокого уровня. Как в дальнейшем сложится их профессиональная судьба?

      В 2012 году администрация города передала в ОГБ проектно-сметную документацию, разработанную специализированной проектной организацией (ее стоимость, как удалось узнать в муниципалитете, составила 1 млн 350 тыс. рублей из местного бюджета). К слову сказать, данный документ - это основное требование Правительства Самарской области при решении вопроса о выделении средств на ремонт. 
      А в начале 2013 года новый главный врач ОГБ В.А. Пивоваров был проинформирован муниципалитетом о существующих планах перевода клинико-диагностической лаборатории для того, чтобы руководство больницы сделало заявку на выделение средств по программе «Улучшение материально-технического обеспечения здравоохранения Самарской области». 
      Одновременно администрация города добивалась включения в областной план финансирования проведения реконструкции бывшего детского сада №5, и это удалось сделать. 
      Деньги на 2014 год областное правительство выделило. Однако без решения вопроса о размещении клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) приступить к реконструкции невозможно.
      Но, как оказалось, в программе на 2014 год «Улучшение материально-технического обеспечения здравоохранения Самарской области» ремонт бывшего акушерского корпуса не запланирован. У журналистов сразу возник вопрос: почему? Обыкновенная небрежность руководства больницы, которое «запамятовало» сделать заявку? Или полное отсутствие средств в Минздраве на эти цели? А может заранее принятое альтернативное решение по передаче КДЛ в частные руки? 
       Отсутствие четкой и достоверной информации об изменениях работы КДЛ вызвало волну слухов и многочисленных вопросов среди населения.

   До точки невозврата?
     Прочитав в газете информацию о том, что  в здании, где находилась клинико- диагностическая лаборатория, начнется реконструкция, работники КДЛ заволновались: что будет с ними? Их перспективы руководство ОГБ не озвучивало. Во время новогодних праздников, прочитав обсуждение проблемы на одном из сайтов, они по слухам узнали, что лабораторию могут отдать частной фирме. Речь шла о частно-государственном партнерстве. Это раньше специалисты лаборатории думали, что остаться без работы им не грозит. Жизнь внесла свои коррективы. Поэтому за свои права люди решили бороться всеми законными методами. Только 16 января с коллективом лаборатории встретился главный врач В.А. Пивоваров. На собрании присутствовали главный специалист по клинической лабораторной диагностике Самарской области Л.Н.Краснова и представитель лаборатории «Ситилаб». Что делает посланник «Ситилаб» на встрече с коллективом? Этот вопрос задавали люди. Или уже заранее известен исход торгов по выбору частной компании? Оказалось, он приехал на «экскурсию». В.А.Пивоваров объяснил варианты выхода из сложившейся ситуации. Один - просить денег у Минздрава, другой -  передать выполнение исследований в частную структуру. Тогда у сотрудников лаборатории возникли многочисленные вопросы о том, как это будет осуществляться на деле. Хотя врачи и лаборанты проходят обучение и знают, что транспортировка анализов на практике существует, но сталкиваются они с этим впервые. 
      Отрадненская лаборатория работает круглосуточно. В ночное время оказывает услуги стационарам. Даже если «Ситилаб» будет выполнять плановые исследования, то без круглосуточной, экстренной лаборатории обойтись нельзя. Такие исследования необходимо  выполнять в течение часа. Но ведь и для экстренной лаборатории нужно помещение. То, которое есть в хирургическом корпусе - комната дежурного лаборанта, - слишком мало. По нормативам оно должно быть не менее 100 кв.м. Открытие экстренной лаборатории увеличит и число экстренных исследований, поскольку в дневное время сегодня они выполняются в КДЛ. К такой лаборатории предъявляются все те же требования, что и к обычной клинико-диагностической: ремонт, лицензирование,  санитарно-эпидемиологическое заключение и т.д. Поэтому у коллектива возникли резонные вопросы. Зачем дробить услуги, когда можно выполнять   весь спектр исследований в одной лаборатории, в Отрадном? В какую копеечку обойдется отправка анализов в областной центр? Насколько своевременно они будут готовы?
       Изначально люди услышали, что постараются трудоустроить большинство сотрудников. А это значит - не всех - беспокоятся врачи, лаборанты и санитары. По их мнению, нельзя частно-государственное партнерство бездумно воплощать в жизнь. Оно уместно тогда, когда государственная служба по каким-то непреодолимым объективным причинам не может выполнять свои обязанности. В Отрадном есть большой квалифицированный коллектив, есть современное оборудование и даже помещение, где можно разместить лабораторию. Основная проблема - нет денег.  Но и это вопрос решаемый. 
        В Отрадном нет оснований, чтобы лабораторию передать в частные руки, говорят и многие горожане. Специалисты КДЛ делают более миллиона исследований в год на хорошем уровне. Кстати, главный специалист по клинической лабораторной диагностике Л.Н.Краснова отметила: в Отрадном лаборатория не является проблемной, и замечаний к специалистам нет. «Как возникло решение передать КДЛ в частные руки? Создается впечатление, будто бы мы не в состоянии выполнять работу. А мы работали, хотим работать и у нас есть потенциал для развития», - поделились наболевшим с «РТ» сотрудники лаборатории. Они сегодня проявляют единодушие в своем желании остаться в государственной структуре. 
       Из-за длительного отсутствия официальной информации от руководства больницы у людей сложилось мнение, что ситуацию пытаются довести до точки невозврата, когда единственно возможным будет второй вариант. А от «РТ» добавим. Вероятно, на самом деле это не так. Просто сотрудников о переменах надо информировать своевременно, на опережение проблемы. Сейчас гораздо труднее объяснить все людям. Но делать это надо.

   На перепутье
     Вполне логично, что «Рабочая трибуна» попросила рассказать о положении дел главного врача больницы В.А.Пивоварова:
- В конце декабря 2013 года мы получили известие из городской администрации, что до 1 июля должны освободить помещение, которое занимала клинико-диагностическая лаборатория, так как здание возвращается в город под детский сад. Это законное требование. Чтобы перенести лабораторию, нужно отремонтировать часть помещения бывшего акушерского корпуса. Был разработан проект ремонта корпуса, который освободился после перехода хирургического отделения во вновь отремонтированное здание. Стоимость ремонта, согласованная в Минздраве - 10,5 млн руб. Плюс один миллион рублей на кровлю. Как только мы получили известие о необходимости освободить помещение, то сразу же уведомили об этом министерство здравоохранения, чтобы решить данный вопрос (Повторимся, почему это было сделано в декабре 2013 года, а не в феврале 2013 года, когда главный врач приступил к обязанностям. Забыли или заранее спланировали другой вариант? - прим. ред.). 
      10 января состоялось совещание с участием двух заместителей министра и заведующей лабораторным комплексом больницы имени Калинина, где было предложено два варианта решения вопроса. Первый: министерство здравоохранения изыскивает около восьми миллионов рублей на ремонт помещения. Остальные деньги должна выкроить больница из собственных средств. У нас есть два источника: деньги, выделяемые на содержание имущественного комплекса больницы территориальным фондом. Пока мы не знаем размеры этих средств. И деньги, заработанные на платных услугах. И второй вариант - если по каким-либо причинам деньги не будут найдены, то внедрить систему частно-государственного  партнерства.
В настоящее время вторая очередь кардиологического центра строится за счет частно-государственного партнерства. А вот по лабораторным комплексам на территории области такого опыта нет. У наших соседей в Татарстане две областные больницы перешли на режим частно-государственного партнерства. Дела там обстоят хорошо, но данный вопрос еще нужно изучать.

    Администрация – за сохранение лаборатории
    По сообщению пресс-службы муниципалитета, Глава городского округа Отрадный Н.М. Вишнякова поставила в известность Правительство Самарской области о сложившейся ситуации, попросив содействия в ее решении и финансовой помощи. 
      «Я понимаю трудности, с которыми столкнулась горбольница. В администрации ежедневно решают проблемы, связанные с нехваткой средств. Но коммерциализация социальной сферы в таком объеме, как мы сейчас наблюдаем, недопустима. Нельзя руководителям приоритетом ставить окупаемость, а не интересы людей, ради которых создано учреждение. Уверена, лаборатория в городе должна быть стационарной и хорошо оснащенной. А ее работа отлажена так, чтобы врачи вовремя могли поставить правильный диагноз больному. Я думаю, главный врач горбольницы сумеет добиться выделения средств в министерстве на ремонт. Есть и внутренние ресурсы учреждения, которые нужно привлечь. Полгода на ремонт части корпуса под лабораторию должно хватить, тогда не сорвутся и планы по реконструкции садика. И то, и другое городу очень нужно», - считает Н.М.Вишнякова.
     По мнению Н.М. Вишняковой, при принятии столь кардинальных изменений нужно учитывать интересы жителей города. Муниципалитет выступил против закрытия клинико-диагностической лаборатории в Отрадном. 

     От фантазий к прозе жизни
      О необходимости скорейшего решения проблемы с местами в детских садах не раз говорилось на самом высоком уровне, в том числе в Посланиях Президента РФ В.В.Путина и Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина. Благодаря последовательной политике правительства региона и муниципальной власти удалось решить проблему в Отрадном с местами в дошкольных учреждениях среди ребятишек от 3 до 7 лет. Но пока не снижается острота вопроса в семьях, которые воспитывают малышей  от 1,5 до 3 лет. Среди этой возрастной группы в очереди на место в детсад стоят 670 человек. Многие мамочки хотят выйти на работу, так как после 1,5 лет прекращается выплата пособия и соответственно снижается жизненный уровень семей. Поэтому отрадненцы ждут и открытия нового садика на юго-востоке, и модернизации бывшего сада №5, так как это позволит практически полностью решить данную проблему, - считает заместитель Главы администрации города И.А.Хохлов. 
     После реконструкции детский сад №5 сможет принять 118 ребят. Здесь будет выполнен огромный объем работ. Так, например, сделают надстройку дополнительного этажа, где разместятся танцевальный и физкультурный зал, и еще пристрой, где расположится кухня и прачечная.
      Правда, в той же блогосфере сегодня муссируется вопрос, дескать, разве можно открывать дошкольное учреждение там, куда ходят сдавать анализы больные туберкулезом?
      Вот попадет в воду «туберкулезная дубинка», заболеют дети, а кто отвечать за это будет? Журналист «РТ»  отправился в отделение противотуберкулезного диспансера, что находится в начале ул. Советской, и задал вопрос заведующей диспансерным отделением № 9 ГБУЗ «СОК ПТД» Н.Г. Гурьяновой, где проводится обследование больных этим серьезным заболеванием:
       «Обследование наших пациентов проходит в противотуберкулезном диспансере в Самаре. Там изучают мокроту на палочку Коха. Остальные анализы исследуются в лаборатории при диспансере. Больные туберкулезом не сдают анализы в городской клинико-диагностической лаборатории. Там лишь проводится первичное обследование горожан с соблюдением всех требований согласно Федеральному закону №109. 
Прежде чем дать разрешение на реконструкцию детского сада, взвешиваются все «за» и «против»», - отметила врач.
       А от «РТ»  добавим. С этими больными мы сталкиваемся в автобусах, магазинах, на улицах, в подъездах. Они живут в наших домах. Порой мы даже не подозреваем об их заболевании, общаемся и остаемся здоровыми. Но все-таки, чтобы подавить ростки сомнения, редакция «РТ» задала вопрос руководителю УКС Л.Н.Цыплаковой, а не существует ли запрета на размещение детского сада в клинико-диагностической лаборатории?
      «Опасения необоснованые. К детским садам предъявляются повышенные требования, все будет сделано согласно новым СНиПам. При реконструкции происходит полная замена всех инженерных коммуникаций, - говорит Людмила Николаевна. - Заложены средства на демонтаж инженерных сетей и их дезинфекцию. Сначала канализационную систему дезинфицируют, затем возьмут анализы, и только потом проведут новые сети. К тому же будут демонтироваться перегородки, полы, окна и штукатурный слой на несущих стенах. Останется от старого здания только остов. 
     Мы обращались в Роспотребнадзор и проектную госэкспертизу. Нет такого документа, который запрещает перевести одно помещение в другое, даже при смене его назначения. И нет такого документа, который требует это разрешение. Есть Постановление Правительства №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», где прописаны все необходимые документы. Мы следуем ему». 
       Подтверждением слов Л.Н. Цыплаковой служит информация из служебной записки начальника отдела Роспотребназора в г.Отрадном Е.П.Исуповой.
«Санитарным законодательством не предусмотрены требования к перепрофилированию зданий, помещений клинико-диагностических лабораторий». 
    Изучила «РТ» и еще один вопрос. Народ забеспокоился, выдержит ли здание надстройку дополнительных этажей.
      В распоряжении «РТ» оказалось техническое заключение, подписанное доктором технических наук, профессором В.П.Поповым, в котором говорится о том, что несущие  конструкции здания могут быть использованы при увеличении этажности.
     Положа руку на сердце, скажем: мы уже не знаем, каким будет очередной поток народных фантазий. «РТ» будет следить за развитием событий и упреждать слухи. 

    Когда верстался номер
     21 января в интервью ГТРК «Самара» главный врач ОГБ В.А.Пивоваров заявил, что вопрос о выделении средств на ремонт акушерского корпуса министерством здравоохранения решен. После проведения процедуры торгов, скорее всего, в середине февраля определится подрядчик. Вопрос о сумме выделяемых средств не озвучивался. Хотелось бы верить, что ситуация, наконец-то разрешится.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева

01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения