1022_157_small.gif


Медицина

Преградим дорогу инсульту!

13.02.2014 16:36:00

Очень часто можно видеть в городе людей,  неуверенно идущих с палочкой, аккуратно и бережно придерживающих правую руку. У кого близкие пострадали от инсульта, сразу узнают его признаки у таких горожан.  Не пожалейте времени, прочтите эту статью. Возможно,  полученные знания помогут, и вы  спасете кому-то жизнь! А расскажет вам   самое главное, что нужно знать об инсульте, уважаемые читатели,   врач-невролог Игорь Викторович Слепушов. 



   Волшебные три часа…                                                                                                                                      - Большинство людей достаточно четко представляет себе, что нужно делать, чтобы не попасть под машину,  не заразиться ВИЧ или не утонуть. Нас с детства учат переходить улицу на зеленый свет и не купаться в незнакомых местах, а безопасному сексу посвящаются лекции, семинары и рекламные плакаты. Однако мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Статистика смертности утверждает: именно в результате инсульта в мирное время погибает каждый второй или третий. Это значит, что степень риска очень велика для каждого из нас. Однако по результатам исследования, проведенного Национальной Ассоциацией Инсульта, 17 из 100 американцев не могут назвать ни одного из пяти главных симптомов  этого коварного заболевания. Думаю, что наши сограждане  от них тоже недалеко ушли. Это же относится и к основным факторам риска… 
     Очень важно знать врага в лицо. Это поможет выяснить, в какой степени вам грозит опасность, чтобы  успеть принять меры и избежать ее. 
       Что вы знаете об инсульте? Это коварное заболевание, которое способно нанести свой удар внезапно. И от того, насколько быстро после инсульта  больному окажут помощь, зависит, как он будет жить после этого и останется ли вообще жив.
       Приступы инсульта буквально несколько десятков лет назад врачи наблюдали в основном у пожилых. Сегодня все чаще эта болезнь поражает молодых и работоспособных людей.  Многие перенесшие инсульт умирают, другие же – становятся инвалидами. Тех, кто погиб от инсульта, можно было спасти, если бы люди, находившиеся рядом, могли вовремя определить, что у человека именно инсульт, и вовремя оказать ему необходимую первую помощь. Если в первые три – шесть часов после приступа доставить больного в стационар, то есть большая вероятность того, что удастся спасти его и уменьшить степень осложнения.
     Промежуток времени в три часа от начала приступа инсульта назван в медицине «терапевтическим окном». Это  то время, когда можно эффективно оказать помощь в стационарных условиях. На сегодняшний день существуют лекарственные препараты, способные растворить незастарелые сгустки крови в сосудах или вовремя сделать операцию по удалению гематомы, которая сохранит здоровыми участки мозга.

   Знакомьтесь:  старый враг 
    Что это такое?  Внезапное нарушение кровообращения головного мозга из-за того, что один из его сосудов был  закупорен сгустком крови,  спазмирован, или произошел  его разрыв. В зависимости от того, какой участок мозга поражен, и нарушаются различные функции жизнедеятельности человеческого организма. Развитие инсульта – это ответная реакция на заболевания, связанные с патологией сосудов.
      Его причины.  Чаще инсульту подвержены мужчины старше 50 лет и молодые люди, ведущие неправильный образ жизни. Неправильное питание,  курение, гиподинамия, а отсюда ожирение, повышение уровня холестерина в крови. 
    Однако есть и другие причины. К примеру, наследственная предрасположенность, тот же стресс, гипертония или даже гипертонический криз, заболевание сосудов, нарушение их эластичности, аневризма. Зачастую и атеросклероз с образованием атеросклеротических бляшек, тромбоз (образование тромба на стенке сосуда) или эмболия (попадание  в сосуды головного мозга оторвавшегося тромба от места, где он был образован). Однако  не буду вдаваться в подробности разновидностей инсульта, остановлюсь на том, как определить, что  у больного  инсульт или все же его нет.
     Посмотрите на картинку внизу. Ее  желательно всегда иметь под рукой, чтобы можно было знать, как определить инсульт у больного.
      Симптомы. Сам инсульт происходит без симптомов. Только когда клетки мозга начинают отмирать,  можно наблюдать проявления инсульта. А это: головокружение,  слабость, обморок или даже кома, шаткость походки и нарушение координации движений, онемение руки и ноги с одной стороны, парализация. При поднятии руки, она падает как плеть. Парализованная стопа всегда повернута кнаружи, парализация половины лица,  глазные яблоки смещены в сторону, речь нарушена, язык расположен неестественно и острая сильная головная боль без каких-либо понятных причин.
      Жизненно важно сразу определить, что это именно инсульт. Повторюсь,  всегда помните: у вас есть всего три часа, чтобы можно  было избежать необратимых процессов.
     Поэтому, если есть хотя бы два из  вышеперечисленных  симптомов,  невзирая ни на какие отговоры  больного, срочно вызывайте «скорую помощь» для госпитализации.
     Первая помощь.  Уложите  больного так, чтобы лопатки и голова лежали на подушке на 45 градусов выше тела. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Для этого необходимо открыть окно, расстегнуть верхнюю и нижнюю одежду,  воротник, ремень.
     Каждые 5 минут измеряйте артериальное давление и пульс. Если оно высокое, пробуйте корректировать его задержкой  дыхания. При признаках тошноты поверните больного на бок, снимите зубные протезы. Дайте выпить воды – это нужно для того, чтобы сделать жиже кровь. Можно дать выпить таблетку  глицина (аминоуксусная кислота) для успокоения  нервной системы  и улучшения  мозгового кровообращения больного. 
     Врачи вообще рекомендуют одномоментный прием глицина в количестве 10-12 таблеток. Хорошо, если у вас в домашней аптечке он всегда будет. Кстати, бригады «скорой помощи» в обязательном порядке  оснащены этим препаратом, именно для случаев госпитализации больных с инсультом и инфарктом.
    Профилактика. Если у вас есть наследственная предрасположенность к инсульту, то вы должны быть настороже. Наблюдение у врача, регулярные анализы крови,  кардиограмма, измерение артериального давления  - все эти процедуры должны сопровождать вашу жизнь. И, конечно же, здоровый образ жизни. Обязательно  следует наладить здоровое питание, исключающее соль, сахар, жареное и излишне жирное, консервы, колбасы. Отказаться от  курения, излишнего употребления алкоголя. Вести физически активный образ жизни. Как минимум  каждый день проходить пешком не менее 3000 шагов.  После 40 лет - ежегодная профилактическая диагностика в поликлинике.  Выработайте привычку после 45 лет регулярно измерять свое артериальное давление. Если оно   у вас будет повышенным, то следует принять все меры к его нормализации. Контролируйте уровень холестерина и сахара в крови. 
     И последнее. Не давайте мочегонных препаратов  и резко снижающих давление.  При инсульте резко  его снижать ни в коем случае нельзя! Это чревато возникновением паралича. Для гипертоников можно дать привычные для них лекарства и в привычной дозе.  Не давайте  также сосудорасширяющих препаратов  типа но-шпы, папаверина и  им подобных.   Сосуды могут расшириться, и кровь из одного участка мозга распространится в неповрежденные.
Одним словом, инсульт намного легче предупредить, чем лечить или реабилитировать больного после приступа. Поэтому при любых нарушениях мозгового кровообращения нужно срочно заняться профилактикой инсульта. Будьте здоровы!
инсульт 2.jpg

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:52:00 Обеспечить 100% безопасность процедуры для донора

Как происходит процедура донации и соблюдаются все мероприятия по ее безопасности

14.04.2024 14:58:00 Считай калории, чтобы быть здоровым

Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи

05.04.2024 14:54:00 Укрепляй здоровье смолоду

С 1 по 7 апреля проходит Неделя продвижения здорового образа жизни

14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева