1022_157_small.gif


Медицина

Письмо к читателям

10.04.2014 14:14:00

     Главный врач Отрадненской городской больницы Владимир Пивоваров на страницах «РТ»    рассказывает  об итогах  работы  медучреждения  за прошедший год, делится с читателями газеты  своими мыслями по поводу  проблем и перспектив медицины в Отрадном.

  



    -  Уважаемые жители  Отрадного! Прошло уже больше года, с тех пор как я возглавил Отрадненскую городскую больницу. Так принято, что возраст, а также любой значительный период в жизни человек считается годами.  Для руководителя год - это период, когда уже можно делать выводы, подводить промежуточные итоги, строить планы на будущее. Отрадный для меня - родной город: здесь я вырос, учился, закончил школу,  сюда я вернулся после окончания медицинского института. Именно в Отрадненской городской больнице началась моя трудовая деятельность в должности акушера-гинеколога. Именно здесь, через несколько лет я стал заместителем главного врача по акушерству и гинекологии.

    Потом меня пригласили на работу в областной центр. Уезжал с надеждой, что обязательно вернусь.  

    Предложение возглавить родную отрадненскую больницу воспринял с радостью.   Конечно же, я сразу столкнулся со множеством проблем. Эти проблемы типичны для нашей медицины.

 

   Острый кадровый вопрос

     Как  известно, на медицину всегда не хватает денег.  И не только в России, спешу заметить.

    Если до января 2013 года ОГБ была муниципальной  и мы  могли рассчитывать на финансовую помощь из городского бюджета, то теперь изменился закон, и больница стала государственным бюджетным учреждением Самарской области. А это значит, что на деньги городского бюджета в решении проблем медицины мы расчитывать не можем, так как финансирование стало одноканальным.

    Один из самых тяжело решаемых вопросов — это кадры. Поскольку с 70-х годов 20 века система не только обескровлена абсолютным дефицитом кадров, но и дисбалансирована.

    Обеспеченность квалифицированными кадрами в больнице низкая. Укомплектованность   врачебными    кадрами на 01.12.2013 года —  57,4%,   средним медицинским персоналом — 85,7%,  большинство врачей предпенсионного и пенсионного возраста. В больнице работает всего 6 докторов моложе тридцати пяти лет. Катастрофически не хватает терапевтов. На 23 участка  всего 9 врачей!

    При этом большую  часть времени у врача отнимает не лечение, а бумажная работа.   Доказано, что в ходе первичного или повторного осмотра больного 70% времени врач-терапевт или педиатр тратит на «писанину».

     Считается, чтобы поменять сложившуюся ситуацию, нужна система электронного документооборота.  Однако для ее введения в больнице не хватает около 300 метров оптического волокна и требуется дооснащение половины третьего этажа поликлиники локальной вычислительной сетью (ЛВС). Кроме того, есть проблемы в снабжении больницы компьютерами. Но главная беда в том, что перейти на электронный документооборот не готово подавляющее число врачей. Лишь у 15% из них есть навыки работы на компьютере. Ведь большинство врачей - люди пенсионного и предпенсионного возраста.


   Сделано за год

    Логичен вопрос, что  было сделано за год, прошедший с момента моего назначения на должность главного врача.

    В рамках модернизации здравоохранения в 2013 году нами был получен мобильный диагностический комплекс на базе автомобиля КамАЗ. Самарская область получила всего 4 таких современных комплекса, и один из них достался нам. Он имеет укомплектованные рабочие места для 6 врачей. В его оснащение входит аппарат УЗИ, два  аппарата для лабораторной диагностики и ЭКГ. Он оборудован генератором и может работать даже в чистом поле. В период диспансеризации с использованием мобильного комплекса было осмотрено около 500 человек, в основном сотрудники предприятий города.  

     Для улучшения обслуживания населения с 1 августа 2013 года было открыто отделение дневного стационара. Здесь каждый пациент может получить своевременную медикаментозную терапию, пройти обследование с  использованием современных методов лечения. Не последнюю роль в этом играет  уровень знаний медицинского персонала, который  постоянно совершенствуется благодаря системе обучения. Так, многие  врачи уже прошли подготовку по гемодиализу и неврологии в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

    Хочется также отметить работу доврачебного кабинета. До 2013 года он работал только в первую смену. Сейчас мы перешли на двухсменный режим работы, что позволило увеличить прием пациентов в два с половиной раза. Здесь больные, нуждающиеся в экстренной помощи, осматриваются фельдшером и при необходимости направляются на прием к врачам по профилю вне очереди, без талонов. Кроме этого, в доврачебном кабинете осуществляется запись больных на плановые диагностические обследования по направлениям врачей.

 

   Новые технологии  в борьбе с инсультом

      Мы объединили скорую и неотложную помощь. В отделении скорой и неотложной медицинской помощи круглосуточно работают 4 бригады. Всем  дежурным врачам и каждой бригаде скорой помощи  купили сотовые телефоны, связь по ним также оплачивается нами.

    Приведу конкретный пример. Скорая помощь выезжает на вызов и диагностирует инсульт, тут же извещает приемный покой, который в свою очередь вызывает всех нужных специалистов. К моменту приезда в больницу  все уже готово: пациента обследуют максимум сорок минут, в том числе с помощью компьютерного томографа, который с прошлого года работает круглосуточно. Если диагноз -  ишемический инсульт  - подтверждается, то  больному сразу проводится тромболитическая терапия, которая рассасывает образовавшийся тромб. Тромболитическая терапия – это самый современный метод лечения ишемических инсультов, позволяющий не только спасти человеку  жизнь, но и избежать инвалидности, вернуться к нормальной жизни. Никогда раньше в Отрадном этот метод не использовался. Тогда как смертность от инсульта в городе в течение длительного периода в два раза превышала общероссийские показатели.

     Мы начали использовать этот уникальный метод с февраля этого года, и за неполные два месяца спасено два человека. А ведь каждая человеческая жизнь бесценна, и плох тот доктор, который разводит руками и говорит: «А что вы хотели… заболевание…возраст…».

    Хочется также рассказать и о профилактике возникновения инсультов. В 2013 году мы провели диспансеризацию более 7 000 пациентов.  Отобрали 1000 человек с определенными факторами риска развития инсульта (гипертония, курение и повышенный уровень холестерина в крови). Пациенты сейчас проходят специальные обследования сосудов головного мозга. У двадцати с лишним  процентов из них обнаружены поражения, ведущие к развитию инсульта. Этих пациентов мы ставим на учет, назначаем лечение для снижения уровня холестерина в крови и при возникновении показаний направляем на оперативное лечение в СОКБ имени М.И. Калинина. 

 

   Шанс сохранить здоровье

    В 2013 году проведена диспансеризация взрослого населения определенных возрастных категорий (7064 человек) и диспансеризация несовершеннолетних (8400 человек). По результатам диспансеризации выявлено:

   • новообразований – 25, в том числе 22 – злокачественных;

   • болезни крови и кроветворных органов – 30, в том числе 15 анемий;

   • болезни эндокринной системы – 260, в том числе сахарный диабет – 3;

   • болезни системы кровообращения – 441, в том числе гипертоническая болезнь – 123;

   • ишемическая болезнь – 7.

    За каждой цифрой стоит реальный человек. Давно известно:  практически любое заболевание излечивается на ранних стадиях.Поэтому многим из пациентов, которые стоят за этими цифрами, можно помочь.

    Теперь возникает резонный вопрос: почему так сложно уговорить людей пройти диспансеризацию, обследование у врачей, сделать флюорографию?.. Явка на диспансеризацию низкая даже при наличии мобильного комплекса, который сам приезжал на предприятия. Кроме того, из тех, кто прошел диспансеризацию и был приглашен врачами на дообследование, в больницу приходит только половина.

     Думаю, здесь главная причина – отсутствие санитарной культуры. В том числе и по таким показателям, как курение, употребление пива и других дурманящих напитков.

    В 2014 году также будет проводиться диспансеризация для определенных возрастных групп населения (подробности можно узнать на сайте www.otrgb.ru или по телефону 2-06-13). В случае если в 2014 году человек не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.

    Дорогие мои отрадненцы! Приходите! Не пренебрегайте своим здоровьем! Не тяните до последнего, когда уже ничем нельзя помочь.

 

   Записались? – Приходите!

    Прием больных в поликлинике осуществляется по талонам и по предварительной записи. Запись производится при обращении в регистратуру и в сети интернет. В настоящее время можно записаться по интернету и к части специалистов СОКБ им. М.И. Калинина, областного кардиодиспансера, онкодиспансера, областной глазной больницы, клиник медуниверситета.

    Срок ожидания плановых больных к участковым врачам в Отрадненской городской больнице 1-2 дня, к узким специалистам - до 14 дней. Пациенты, нуждающиеся в проведении экстренного диагностического и лабораторного обследования, принимаются вне очереди.

    Иногда мы слышим жалобы на очереди к узким специалистам в нашей больнице. Но ведь это связано даже не столько с нехваткой врачебных кадров, сколько с безответственным поведением некоторых пациентов. Анализ показал, что из числа отложивших талон к врачу, на прием не является 30 %. А это снижает доступность медицинской помощи для других жителей нашего города.

 

   О материально- технической базе

    Сделано немало за прошедший год по материально-техническому обеспечению ОГБ.

    В апреле 2013 года после реконструкции был введен в эксплуатацию и открыт хирургический корпус. Теперь пациенты, нуждающиеся в оперативном лечении, пребывают в комфортных условиях.

    Капремонты были проведены в амбулатории №1, в санитарных узлах и душевых комнатах терапевтического корпуса.  

    В целях обеспечения дополнительной безопасности пациентов в ряде подразделений ОГБ смонтирована система видеонаблюдения, установлена охранная сигнализация. Теперь мы имеем возможность в случае незаконного проникновения и других нештатных ситуаций рассчитывать на помощь профессионалов.

    На въезде в больничный городок установлен автоматический шлагбаум.

    Смонтированы и установлены мини-АТС в детской поликлинике и хирургическом корпусе.

     Также больница приобрела медицинское оборудование, в том числе цифровой флюорограф, аппарат УЗИ, дефибриллятор и многое другое.

    В рамках реализации областной целевой программы «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» были закуплены компьютеры и обучены 120 специалистов.

    За прошлый год  49 врачей и 67 средних медицинских работников  прошли профессиональную переподготовку, часть из них освоили новую специализацию.

    И что особенно радует – достигнута договоренность с Самарским фондом жилья и ипотеки о строительстве жилого дома для медицинских работников города. Это значит, что молодые специалисты будут гораздо охотнее принимать предложения  работы в нашей больнице, зная, что им будет предоставлено служебное жилье. 

     Конечно, сказанное мной выше – это далеко не все, что я хотел рассказать вам о деятельности нашей больницы, всего нашего персонала, который работает для вас, но в рамках одного письма это просто невозможно. Хочется добавить, что я всегда открыт для диалога, готов выслушать ваши пожелания и постараться помочь.

 С искренним пожеланием здоровья, ваш Владимир Пивоваров.


Татьяна
Уважаемый, Владимир! Вы вот пишите, что не хватает молодых кадров. У меня дочь 3 года назад очень хотела стать врачом. В вашей больнице мы брали направление для поступления в институт. Школу закончила с золотой медалью, но к сожалению балы по ЭГЕ набрала невысокие и по конкурсу даже по целевому направлению мы не прошли. Если город так нуждается в кадрах, почему нельзя сделать так, чтобы целевики проходили вне конкурса и по окончании института могли вернуться в родной город. Вы не представляете, как она переживала, что не сбылась её мечта, стать врачом, а на коммерческом учиться денег не было.Если бы она подала заявление на педиатрию, то по конкурсу прошла бы, но в медицинском по направлению можно подавать заявление только на одну специальность. До сих пор остался неприятный осадок, когда молодёжь хочет стать врачами, а возможность поступить в медицинский нет. Если не хватает кадров, так и решайте в первую очередь проблему с институтом, поднимайте вопрос в министерстве здравоохранения, чтобы выделяли как-то дополнительные места для целевиков города. Сейчас она учиться в другом институте и учиться там на отлично, получает стипендию, староста группы, а ведь она могла стать очень хорошим врачом!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева

01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения