Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

«Второе сердце» мужчин требует повышенного внимания

27.11.2014 07:22:00

      На прошлой неделе согласно приказу областного Министерства здравоохранения об оказании онкологической помощи населению  в нашей поликлинике начал работу смотровой мужской кабинет. Его раз в год обязательно надо посетить представителям сильного пола старше 40 лет для профилактического обследования.



       Большинство болезней не имеют половой дифференциации, то есть диагностируются как у мужчин, так и у женщин. Однако есть заболевания, которые встречаются  только у женщин и только у мужчин. Но если смотровые женские кабинеты  поликлиники, женская консультация и платное отделение ОГБ практикуют давно и медики активно работают с женщинами, то мужчины до последнего времени были охвачены медицинским обслуживанием лишь частично, их специфические заболевания находились только в компетенции узких специалистов.
       Современная статистика неутешительна, все чаще выявляются мужские болезни, и их появление объясняется хроническими стрессами, снижением  иммунитета, несбалансированным питанием, гиподинамией. Мало того, сильный пол убежден, что мужские болезни – удел 50-60-ти летних мужчин. 
       Но это далеко не так. Да, риск появления аденомы или рака простаты с годами увеличивается. Но ведь эти заболевания врачи выявляют и у  30- , и у 40-летних  мужчин. Что уж говорить о воспалениях половых органов, встречающихся в любом возрасте. 
      А из-за особенностей воспитания многие не склонны обращаться к докторам, особенно, когда дело касается мужского здоровья. И в итоге приходят в больницу с настолько запущенной болезнью, что излечить ее бывает непросто. 
      Симптомы, которые указывают на ухудшение мужского здоровья, известны. Это –  нарушение мочеиспускания, боли в области половых органов, нарушения функции, патологические выделения из уретры. Если какие-то симптомы появились и если вы не желаете столкнуться с более серьезными последствиями, надо срочно позаботиться о собственном здоровье. Для этого необходимо прийти на прием к  специалисту мужского смотрового кабинета поликлиники, который обследует кожные покровы, половые органы, прямую кишку,  направит в лабораторию для сдачи крови на анализ содержания в ней простатического специфического антигена (ПСА). Если  обследование определит неблагополучие, то смотровой кабинет даст направление к специалистам: проктологу,  хирургу, онкологу для выявления болезни на ранней стадии. 
       Вопрос о необходимости открытия смотрового мужского кабинета в нашей больнице стоял давно. Фельдшер смотрового кабинета  Вячеслав Георгиевич Ананьев прошел специализацию в областном онкологическом центре, он человек грамотный, контактный, умеющий найти подходы к пациентам.
Елена Анатольевна Кузаева, заместитель главного врача ОГБ по поликлинике: «В этом году выявлено 26 больных с повышенным гормональным фоном, и девятерым из них поставлен диагноз рак. И мы, врачи, призываем мужчин Отрадного внимательнее относиться к своему здоровью, при посещении поликлиники обязательно проходить осмотр в мужском смотровом кабинете. Мужские болезни приводят к ухудшению качества жизни, длительно существующие заболевания значительно повышают риск появления новообразований половых органов, в том числе злокачественных. Рак простаты является довольно распространенным заболеванием, обнаруживается оно не только у мужчин пожилого возраста. На ранних стадиях рак предстательной железы успешно излечим.
      Константин Николаевич Крякин, врач-онколог ОГБ: «Для более качественного обслуживания мужской части населения, выявления заболеваний на начальной стадии их возникновения надо всем мужчинам проходить через обследование в смотровом кабинете, а после сорока лет и при достижении 50-летнего возраста – ежегодно, во избежание серьезных заболеваний предстательной железы и прямой кишки. Расхожее мнение о неизлечимости рака безосновательно. Утверждаю, что рак в незапущенных формах успешно  лечится».
      - Константин Николаевич, людям бывает сложно преодолеть психологический барьер. Как справиться с ним?
     - Просто. Надо помнить, что мужчина ответственен не только за себя, на нем лежит груз забот о близких: без мужчины в семье «караул». Рекомендую всем:  не откладывайте посещение мужского смотрового кабинета в долгий ящик. Не существует более эффективного способа вылечить заболевание, чем всестороннее обследование и очная консультация специалиста. Современный подход в медицине уделяет огромное внимание не только лечению, но и поддержанию мужского здоровья. 
Уважаемые мужчины! 
При обращении в поликлинику  не забудьте посетить смотровой кабинет. 
Он работает с 8 до 14 часов. 
Будьте здоровы!

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег

15.07.2021 14:02:00 Штамм надвигается

Специалисты областного Минздрава призывают жителей региона вакцинироваться

14.07.2021 15:58:00 Бонус за прививку

В ДК «Россия» подвели итоги первого этапа акции «Сбереги здоровье себе и своим близким»

14.07.2021 14:42:00 Отрадный превышает среднеобластной показатель по COVID-19

Статистика по заболеваемости COVID-19 растет