Медицина
Новое имя главной губернской больницы

Теперь Самарская областная клиническая больница носит имя Владимира Диамидовича Середавина, заслуженного врача Российской Федерации, почетного главного врача больницы.
Как сообщается на официальном сайте медучреждения, с 28 января 2015 года больница официально переименована. Ее новое название - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарская областная клиническая больница им. В.Д.Середавина».
Владимир Диамидович Середавин родился 26 июля 1936 года в селе Саракташ Оренбургской области. В Куйбышеве поступил в медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, который окончил в 1960 году. После института работал хирургом, заместителем главного врача и главным врачом в Кинель-Черкасской районной больнице.
Почти полжизни (а прожил он без малого 66 лет) В.Д. Середавин посвятил Самарской областной клинической больнице имени Калинина, которую возглавлял с 1975-го по 2002 год.
Владимир Диамидович считал, что будущее медицины за новыми технологиями и современными научными разработками, поэтому всячески способствовал переселению областной больницы из старого здания, построенного еще в начале ХХ века купцом-меценатом Шихобаловым, в новое. И уже в 1981 году в строй вошла поликлиника, а спустя два года заработал современный больничный комплекс на 1000 пациентов. Спустя пять лет в областной больнице им. Калинина открылись акушерский и педиатрический корпуса, подарившие жизни десяткам тысяч самарцев.
За годы работы В.Д.Середавина в должности главврача больница имени Калинина получила статус клинической, ей присвоена высшая категория, она стала крупнейшим многопрофильным лечебным учреждением в Самарской области. За свои заслуги В.Д.Середавин был удостоен многочисленных наград и званий, в частности, звания «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и 13 медалями.
Владимир Диамидович был не только замечательным организатором, но и врачом, который внедрял новые медицинские технологии. Благодаря его стараниям в повседневной практике появились операции по пересадке костного мозга, лапароскопическая хирургия, внутрисосудистые манипуляции.
Кроме того, В.Д.Середавин приложил немало усилий для возрождения казачества в Поволжье. Будучи потомственным казаком, являлся полковником казачьих войск и начальником медицинской службы Волжского Казачьего войска. Неоднократно избирался депутатом в органы законодательной власти Самарского региона, где отстаивал интересы здравоохранения.
В память об этом замечательном человеке на территории больницы созданы сквер, памятник и музейная комната.
В ОГБ прошел первый этап конкурса «Народное признание – медикам»

Геморрагическая лихорадка передается мышевидными грызунами

В Отрадный прибыла комиссия, созданная по поручению Дмитрия Азарова

3 мая в Отрадном в рамках губернаторского контроля в больнице работала ревизионная группа
21 апреля состоялась прямая линия «РТ» с участием Александра Кандрахина