1022_157_small.gif


Медицина

Подарю тебе я кровь - будем живы!

12.03.2015 14:00:00

4 марта  более 100 отрадненцев посетили городскую больницу: все они   приняли участие  в Дне донора. Как отмечают самарские доктора, которые приехали в составе группы медиков передвижного пункта приема крови, Отрадный – один из немногих городов в губернии, активно   принимающий   участие в этом благом деле. Надо сказать, что и качество крови наших горожан высоко ценится. О бесценности этой помощи и о том, сказывается ли забор в 450 мл на здоровье донора, говорят медики и сами дарители, в чьих жилах течет здоровая кровь. 



      В объявленный день в городской лаборатории потенциальные доноры, предъявив паспорт, заполняли анкету о состоянии своего здоровья. Затем каждый прошел проверку по базе данных лиц, пожизненно отстраненных от донорства (прим.: больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом, гепатитами В и С, наркоманы и др.). После чего горожане сдавали общий анализ крови, чтобы узнать резус-фактор, группу крови, уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Если показатели расходились с нормой, то человек временно не допускался к сдаче - на срок от 1 до 3 месяцев. А те, чья кровь получала одобрение лаборантов, проходили терапевта, который принимал окончательное решение. В нашем конкретном случае это был заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях Самарской клинической областной станции переливания Б.М. Зайцев.
     Процедура сдачи крови занимала от 15 до 40 минут. К слову, за один раз донор может дать 450 мл крови или 600 мл плазмы. Б.М. Зайцев поставил высокую оценку крови отрадненцев: 4 с двумя плюсами, а это значит, что наши доноры были, как на подбор, крепкого здоровья.  
      Впрочем, как утверждают медики, сдавать кровь не только почетно, но и полезно. Во-первых, ответственный донор перед сдачей крови в течение двух-трех суток не пьет алкоголя, не употребляет никаких лекарств, правильно питается. Во-вторых, человеку периодически терять небольшое количество крови даже полезно. Организм включает механизм саморегуляции, восстанавливая потерянное. Вместе с этим, как оказалось,  мы избавляемся от старых кровяных тел. Но если у нас, женщин, этот процесс физиологический и повторяется регулярно раз в месяц, то мужчины теряют кровь только при травмах или, не дай Бог, на войне или в драках...
     О пользе донорства говорит главный врач нашей больницы А.А.Кандрахин:
     - Сдача крови  -  это определенная тренировка для организма. Обычно кровь сдают 4-5 раз в год. При этом запускаются процессы обновления и омоложения организма, происходит адаптация к кровопотерям, которые могут произойти при авариях или травмах. Если вы сдаете кровь правильно, да еще при этом ведете здоровый образ жизни, это абсолютно невредно. Кроме того, быть донором - значит быть полезным людям и понимать, что в нашей жизни каждый отвечает не только за себя, но и за других, порой даже не родственников, но родных по крови. 
      По словам А.А.Кандрахина, сдача крови несет за собой стрессовую ситуацию, когда организм настораживается и мобилизуется, чтобы максимально быстро восстановиться. И это лучший, естественный, биостимулятор.  Иногда его называют еще и допингом. Не секрет, что спортсмены перед серьезными соревнованиями часто сдают кровь, а через несколько месяцев улучшают свои результаты. Более того, у постоянных доноров не бывает инфарктов или инсультов. И еще один важный момент. Каждый донор, приходящий на станцию переливания крови, попадает в базу данных. Специалисты изучают все особенности его крови. И если, не дай Бог, с донором случается несчастье и ему необходимо  переливание, то он может получить свои же  компоненты крови. При таком варианте шансы на выздоровление увеличиваются в разы.
     Стоит напомнить, что «донация» в переводе  с анг. языка значит «дарение, пожертвование», поэтому  любая компенсация  донору несоизмерима с тем, что он дарит кому-то свою кровь. 

      Ежегодно в нашей области донорскую кровь получают порядка 28 тысяч человек, осуществляется более 100 тысяч переливаний. Ежедневно по области  кровь сдают  более 100 человек. И в основном это доноры, которые именно дарят свою кровь во спасение жизни. В их числе наши отрадненцы. 

     Татьяна Алексеевна Соболева:
     - Я Почетный донор России. Раньше жили на Севере, там кровь сдавала чаще: помогали людям после различных аварий.  Сейчас уже на пенсии, живу в Отрадном и также сдаю кровь.  С одной стороны, донорство - отличная профилактика различных заболеваний: атеросклероза, тромбофлебита, болезни поджелудочной железы и печени и др. С другой стороны, а это самое важное, наша кровь спасает людей, продлевает жизнь. Поэтому сдавать кровь - нужное дело.

    Евгения Игоревна Дмитриева:
     - Сдаю кровь,  потому что не жалко (прим.: смеется). Уже года три принимаю участие в Дне донора: в этот раз мне пришло приглашение по СМС. Хотя в вашей газете я уже прочитала объявление и запланировала обязательно прийти.  Донорство и моему организму в плюс, и людям сохранит жизнь и здоровье. Я работаю в школе, возможно, моя кровь спасает  и детей, что, безусловно, способствует чаще сдавать ее. Я  считаю, что главное - помочь людям, поэтому сдаю не ради денег. И всех призываю принимать участие в этом благом деле. 

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
10.04.2025 15:10:00 Врач-инфекционист Лариса Кузина: "Что важно помнить о клещевом энцефалите"

Клещи обитают в большинстве районов Самарской области

10.04.2025 15:06:00 Сохраните своё репродуктивное здоровье

"РТ" беседует с акушером-гинекологом Ариной Черниковой

09.04.2025 09:13:00 Мышиная лихорадка не передается от человека к человеку

В России ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости среди природно-очаговых инфекционных болезней

04.04.2025 11:33:00 Хирург по призванию

Общий стаж ведущего врача-хирурга Шавката Рашитовича Ахтямова 42 года

20.03.2025 13:50:00 Молодой специалист - участковый терапевт

В 2024 году к работе в горбольнице приступил участковый терапевт Никита Трифонов