1022_157_small.gif


Медицина

Прием ведёт доктор Кузаев

18.06.2015 13:09:00

21 июня люди самой гуманной профессии отмечают День медицинского работника. В преддверии праздника корреспондент «РТ» побывала на приеме у Андрея Геннадьевича Кузаева,  врача-эндоскописта, заведующего отделением функциональной диагностики Отрадненской городской больницы. 




Он  спокойный и доброжелательный доктор. Его отличает большая любовь к проведению исследований функциональной диагностики. Он один из первых в городской больнице изучил  технику проведения ультразвуковых и эндоскопических обследований, а затем поделился опытом с молодыми специалистами.

Благодаря его трудолюбию,  профессиональной грамотности и порядочности, коллектив единомышленников-медиков работает слаженно и профессионально. Речь об Андрее Геннадьевиче Кузаеве,  враче-эндоскописте, заведующем отделением функциональной диагностики Отрадненской городской больницы  (ОГБ).

Андрей Геннадьевич всегда спокоен, уверен, когда ведет прием, а значит, и надежен. Эти качества характера хороши в жизни, а во врачебной деятельности – особенно. Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан даже в самых безнадежных ситуациях  суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет. У доктора Кузаева дар особенный: немногословием, какой-то внутренней силой, спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью он внушает надежду на выздоровление. А это дорогого стоит.

Наш разговор начался, если говорить языком медиков, с анамнеза – с беседы  о том, что формирует взгляды на жизнь и профессию Андрея Геннадьевича. Почему же он, Андрей Геннадьевич Кузаев, все-таки стал доктором?

 «В школе хорошо шла биология, а мой учитель Людмила Святославовна Белова, светлая ей память, которая преподавала в третьей школе, говорила, что я просто обязан поступать в медицинский. Так и получилось. После окончания  медицинского института в 1989-м году я пришел работать в нашу городскую больницу в хирургическое отделение. И вот уже 25 лет тружусь на благо города и горожан», - рассказывает он.

  Андрей Геннадьевич с уважением вспоминает и своего наставника, известного в городе хирурга  Петра Николаевича Платонова. Именно ему он благодарен за уроки общения с пациентами и коллегами на медицинском поприще.  Да и рецепт самого действенного лекарства он получил именно от него, и до сих пор это лекарство помогает многим пациентам. «Сострадание должно быть в приоритете у любого доктора», - цитирует наставника Андрей Геннадьевич.

Больше 8 лет доктор Кузаев проработал хирургом, а с основания отделения функциональной диагностики в городской больнице он, пройдя обучение, стал врачом-эндоскопистом и возглавил эту службу.

Сегодня Андрей Геннадьевич занимается исследованием заболеваний желудочно-кишечного тракта,  проводит процедуры фиброгастроскопии, ректороманоскопии, гистероскопии и др. Если это ультразвуковое исследование, то осматривает брюшную полость, почки, молочные и щитовидную железы. Именно от его точно поставленного диагноза зависит успех лечения.

За день на приеме у доктора может побывать от 20 до 50 больных. В последние 7-9 лет, по словам Андрея Геннадьевича, увеличилось количество больных онкологией, тревожит рост пациентов с диагнозом «рак ободочной кишки» -  заболевание, которое  выявляется благодаря таким исследованиям, как ректоскопия, фиброгастроскопия и колоноскопия.

Надо добавить, что онкологические заболевания очень помолодели. Если раньше ими страдали люди 50 лет, то сегодня все иначе. Доктор Кузаев настоятельно рекомендует проходить обследование уже с 30 лет. Как отмечает Андрей Геннадьевич, на рост этого заболевания влияют несколько причин. Экология,  стрессы и питание в их числе. «Если раньше наши предки ели картошку, репу, брюкву, капусту квашеную, мясо, то сегодня мы покупаем в магазине все, что вредит нашему организму: иноземные маслины и другие продукты, в составе которых одни консерванты. Это и едим, забывая, что онкологические заболевания, к примеру, все той же ободочной кишки, проявляются не сразу, а лет так через двадцать или тридцать. Надо внимательно читать состав продуктов, вести здоровый образ жизни и проходить медицинский осмотр регулярно», - рекомендует врач-эндоскопист А.Г.Кузаев.

  В ежедневной работе Андрею Геннадьевичу приходится сталкиваться с такими заболеваниями, о которых и знать не хочется. Да и пациенты все разные: одни капризные, другие сговорчивые, одни боятся неприятных процедур, другие хотят больше поговорить с человеком, который исцелит и излечит.

Рабочий день доктора Кузаева длинный и тяжелый, как и  у многих медиков. И поэтому логичен наш последний вопрос о том, как Андрей Геннадьевич справляется с заболеванием, которое присущее всем врачам – синдромом эмоционального выгорания.

 «Семья помогает. С супругой огородом занимаемся. Она – доктор, я  тоже, общее дело сближает. Есть понимание того, какой это труд, поэтому даем отдохнуть друг другу.  Дети, правда, выросли и живут в Самаре, но и они придают силы. В нашей семье любят животных. 15 лет у нас жила колли, сейчас лабрадор - терапевт еще тот. Кот давно привык к тому, что мы требуем его внимания. Именно в семье возрождаются победные силы организма, поэтому вновь и вновь я иду помогать своим пациентам и радуюсь, когда вижу положительный результат», - говорит Андрей Геннадьевич Кузаев, доктор, который получил признание многих и многих пациентов.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
19.01.2022 11:43:00 Поликлиники станут современными и мобильными

В Отрадненской городской больнице продолжается капитальный ремонт

18.01.2022 10:43:00 На минувшей неделе зафиксирован рост ОРВИ

С 54 до 193 случаев, "поползла" вверх и внебольничная пневмония

10.01.2022 13:44:00 Врач-рентгенолог стала мастером спорта

Гостья сегодняшнего номера -­ Екатерина Сидоренко, врач-­рентгенолог Отрадненской горбольницы

29.12.2021 18:31:00 Работа ОГБ в праздники

Отрадненская городская больница сообщает о графике работы в праздничные дни с 31 декабря по 9 января

23.12.2021 10:29:00 Эпидситуация улучшилась

За прошедшую неделю скорая помощь обслужила 442 вызова