Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Александр Чиж: «Наша поликлиника будет соответствовать ГОСТу»

08.10.2015 15:11:00

Бытует мнение, что стоматолог – профессия больше коммерческая, чем медицинская. И еще нередко можно услышать, что становятся зубными врачами наживы ради. Но у нас в стране бесплатное здравоохранение никто не отменял. И людей, не способных или не готовых платить тысячи за лечение зубов и услуги ортопеда, очень много. И для них есть государственные поликлиники. Заведующий ортопедическим отделением стоматологической поликлиники Александр Юрьевич Чиж убежден, что государственные стоматологические услуги должны и могут быть своевременными, качественными, соответствовать последним достижениям в стоматологии. Чтобы вывести стоматологию на должный уровень, коллективу предстоит многое сделать.



Знакомьтесь, Александр Чиж
    Если кто хочет в ближайшем рассмотрении увидеть скромное медицинское учреждение конца 20-го века, достаточно открыть двери нашей стоматологической поликлиники. Покрытые масляной краской стены, скудно освещенные коридоры, кабинеты, в которых одновременно ведут прием несколько докторов. Надо сказать, поликлиника, занимающая весь первый этаж многоквартирного дома, не знает досконального ремонта со дня открытия в 1987 году, и обветшалость ее очевидна. 
     Как работается стоматологам, что думают они  о своей работе? Об этом наш разговор с молодым доктором Александром  Юрьевичем Чижом. Его недавно назначили заведующим ортопедическим отделением поликлиники. Отсюда вытекает резонный вопрос, какими он видит пути вывода из кризиса городской стоматологической службы. Ведь два года назад из-за ее убыточности тогдашний главный врач ОГБ намеревался продать стоматологию частникам. Хорошо, что Пивоварова остановили…
     Отец Александра Юрьевича – военный, мама – провизор, так что с медициной он был знаком разве что по белому халату мамы. Но после окончания школы Саша решил стать врачом и поступил в Самарский государственный медицинский университет. В его стенах преподаватели внушали студентам: «Отличие плотника от врача в том, что первый имеет дело с бездушным чурбаком, а доктор лечит человека». 
     Интернатура в одной из самых известных в области Самарской стоматологической поликлинике №1, где наставники утверждали словами и делами, что главным для врача является пациент, тогда и «народная тропа» в клинику не зарастет. В Отрадном он практиковался у Валерия Вениаминовича Ращупкина, который наставлял: «Никогда не устанавливайте для себя высоту потолка. В медицине, достигнув определенного уровня, нельзя успокаиваться. Надо двигаться дальше».
     Когда работал врачом отделения челюстно-лицевой хирургии клиники университета, его пациенткой стала наша горожанка: ей настолько неудачно вылечили зуб, что потребовалось вмешательство областных специалистов. Не сразу узнала она, что доктор родом из Отрадного. Но когда при выписке Чиж сказал об этом пациентке, то услышал почти умоляющее: «Возвращайтесь домой. Городу нужны специалисты». «Душа заныла, - вспоминает Александр Юрьевич. – Современный город, спортивный и культурный. При этом – кризис в государственной стоматологии». 

Фронтальное наступление
     Пять лет Чиж совершенствовался в Самаре. Но так сложилось, что в октябре прошлого года по жизненным обстоятельствам он вернулся в Отрадный. Несколько месяцев практиковал в стоматологическом кабинете «Улыбка». Затем пришел с заявлением о приеме на работу в ОГБ. 
     На прошлой неделе я зашла в стоматологию. Иду по коридору, ищу глазами проводника к кабинету заведующего. Вот пожилая женщина в мохеровом свитере и шерстяной, в катышках, юбке, тонкие белые волосы собраны под ободок. Мужчина, ему за семьдесят, в клетчатой байковой рубашке держится руками за «поле бедствия», молодая женщина тоже с прижатой к щеке ладонью. Все – сжавшиеся, напряженные, молчаливые. И явно – не из состоятельных. 
     Накануне моего визита в стоматологию ветеран-строитель Тамара Васильевна рассказала, что в мае ее пригласили в поликлинику на протезирование: «Пока лечили и удаляли зубы, делали слепки – все шло нормально. Но потом один раз попытались подогнать протезы. Другой. Безрезультатно: десна болели и кровоточили. Теперь протезы в стакане лежат». 
     Об этой истории я рассказала Александру Юрьевичу. На что услышала, что для коллектива 1-й стоматологической поликлиники, где он работал интерном, незыблемой была забота о ветеранах. Уважение к нуждам людей, подарившим нам мирную жизнь в уютном городе, – это долг и наших ортопедов. И еще: в 2015 году на восстановление функций полости рта нашим очередникам-«федералам» выделено из бюджета более девятисот тысяч рублей. На сегодняшний день две трети ветеранов уже обслужены.
     Кстати, из Самары приглашен старший техник, и теперь на нем контроль за ходом протезирования. А вся цепочка подготовки к протезированию, его ход (от первого осмотра пациента доктором до завершения работы) отслеживается Чижом. Потому что любое врачебное вмешательство  сродни уравнению со многими неизвестными. Когда ошибка, заложенная в начале решения, не дает в итоге правильного результата. Если два месяца назад конфликты между больными и персоналом вспыхивали чуть ли не каждый день, то теперь их количество уменьшилось в разы. 
      Доктор продолжил: «Образно говоря, знания, полученные мной в университете для последовавшей затем интернатуры, были как книги, лежащие скопом на полу, и их предстояло расставить в шкафу. В поликлинике те же книги на полу, и их тоже надо расставить в шкафу, систематизировать. Только их гораздо больше, это целая библиотека. Вывод: проблемы в поликлинике и, в частности, ортопедическом отделении, есть. Их надо решать иногда хирургическими методами».
     Чиж считает главным в работе врача доброжелательность, потому что никакой профессионализм не оправдает нравственную глухоту, элементарную невоспитанность:
      - Часто можно слышать: «Этот доктор – хороший специалист, но как человек – не очень, не общается с больными». Или: «Душевный человек, но слабый врач». Хоть идеальных врачей как собственно и людей вообще, не бывает, однако стоматолог должен уметь сочувствовать пациентам, настраиваться на их волну. Очень важно уметь договариваться, доносить информацию и слышать точку зрения больного. Мы ведь не нарезку колбасы делаем на конвейере, а людей лечим».
     Также важно грамотно вести документацию. Чтобы любой специалист, взяв наряд или медицинскую карту, без дополнительных вопросов типа «а что это означает?», мог представить себе весь ход наблюдения больного. Заведующий очень рассчитывает на помощь и поддержку опытных и уважаемых докторов Ю.Абашина, В.Гоннова, Л.Пландовского. 

Пациент, а не клиент
     А государственная поликлиника действительно, что конвейер. На осмотр каждого пациента - своя норма времени, и в день надо принять до 25 человек. Не то, что в частных клиниках, где спокойная обстановка и сплошь импортное оборудование. Но зато, улыбается Чиж: «У нас руки поставлены». 
     К тому же врач-стоматолог – это не продавец, не мастер-ремесленник, он, прежде всего, врач. Для него больной не клиент, а пациент. Обращающимся в поликлинику людям с личным видением лечения доктор предлагает несколько вариантов вмешательства и нередко сосредотачивает их внимание на не самом дорогом. Что вызывает иногда удивление, иногда недоумение. Но чаще всего в итоге люди  остаются благодарны врачу. Вот что говорит А.Чиж: «В «Улыбке» после осмотра пациентов я отправлял их к администратору. Хотя вопрос о стоимости услуг они обращали ко мне. А все потому, что я доктор, а не коммерсант. Меня изначально волнуют не деньги, а то, какую помощь я могу оказать посетителю. Этот принцип функционального разделения, надеюсь, сработает и в городской поликлинике. 
     В перспективе Александр Юрьевич рассчитывает, что наша поликлиника расширит спектр услуг горожанам. Если зуб еще можно спасти, то есть его корень не разрушен, то стоматолог-ортопед восстанавливает коронку. А если зуб разрушен, то встает вопрос о протезировании. На сегодняшний день имплантация – это самая востребованная область стоматологии. Протезирование бывает несъемное, съемное и условно-съемное. 
    Но, говорит Чиж, город нуждается в  стоматологах-ортодонтах, занимающихся коррекцией зубного ряда, и эта ниша сейчас практически свободна. Одна из причин - в Отрадном немало горожан нуждающихся в ортодонии, и их приходится направлять в Самару.
     Если зубы пациента имеют непривлекательный вид, расположены неровно, находятся слишком близко или слишком далеко друг от друга, врач-ортодонт исправит этот недостаток. После установки специального устройства, которое называется брекеты, зубы будут постепенно сближаться в правильную сторону. Исправление отклонений в росте зубов с помощью ортодонтии требует достаточно много времени, однако не требует хирургического вмешательства. 
    Таковы планы специалистов ортопедического отделения стоматологии ОГБ. Конкуренция диктует свои условия, отрадненцы хотят, придя в больницу, не только получить полноценную помощь, а помощь в комфортных условиях от доброжелательных врачей. 
     «Возможно ли это, и в какие сроки?» - задала я вопрос. И услышала: «Вполне. Год – полтора потребуются на перестройку работы коллектива, когда медики станут пчелами, которые носят нектар в свой улей. Мы надеемся выполнить финансовый план этого года, а в следующем превзойти задание и заработать. Тогда сможем с полным основанием говорить с Министерством здравоохранения области о финансовой поддержке наших проектов, выделении средств на капитальный ремонт поликлиники. Есть спонсоры, которые готовы помочь. Собственно, они и сегодня не отказывают нам, выделяют канцтовары, направляют ремонтников».
     И в завершение разговора прозвучало: «Все мы с удовольствием покупаем мороженое, на котором крупными буквами написано ГОСТ. С удовольствием, потому что знаем, в нем нет посторонних примесей и добавок, оно вкусное. Вот и мы стремимся к тому, чтобы наша стоматологическая поликлиника городской больницы соответствовала государственному стандарту качественных и современных стоматологических услуг».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег

15.07.2021 14:02:00 Штамм надвигается

Специалисты областного Минздрава призывают жителей региона вакцинироваться

14.07.2021 15:58:00 Бонус за прививку

В ДК «Россия» подвели итоги первого этапа акции «Сбереги здоровье себе и своим близким»

14.07.2021 14:42:00 Отрадный превышает среднеобластной показатель по COVID-19

Статистика по заболеваемости COVID-19 растет