Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Мобильная помощь «зеркалу души»

03.12.2015 14:08:00

    С малых лет родители учат своих детей беречь зрение: «Не смотри близко телевизор, зрение испортишь», «Включи свет, не читай в темноте». Забота о глазах вполне понятна, ведь с помощью зрения человек получает до 90% информации. Однако с возрастом у многих людей нарушается функция этого органа чувств. Но не каждый может обратиться за помощью к специалистам. Чтобы приблизить квалифицированную офтальмологическую помощь к жителям отдаленных районов Самарской области, в январе 2012 года было создано отделение мобильной офтальмологической помощи СОКОБ им. Т.И. Ерошевского. В этом году передвижной комплекс принимает отрадненцев с 23 ноября по 4 декабря. 



     Напомним, офтальмологические мобильные комплексы были приобретены министерством здравоохранения и социального развития Самарской области в конце 2011 года в рамках программы «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011 — 2012 годы». И все эти годы лучшие специалисты областной клиники оказывают реальную помощь жителям губернии. 
     Попасть на прием к самарским специалистам, не выезжая из города, возможно по записи окулиста абсолютно бесплатно. Как отметила врач-­офтальмолог В. Б. Софьина, направления получили пациенты, страдающие сахарным диабетом, глаукомой, вторичной катарактой и макулодистрофией. В нашем городе на учете у окулиста с диагнозом глаукома стоит около 700 человек, а больных сахарным диабетом порядка 1,5 тысячи.
    «С подобными диагнозами мы направляем в Самару, но не все пациенты мобильны. Ведь этими заболеваниями в основном страдают люди в возрасте, поэтому многим из них непросто добраться до областных клиник. А когда к нам приезжает офтальмологический комплекс, они могут пройти консультацию и, если необходимо, лечение у самарских врачей, — отметила Валерия Борисовна Софьина. — Правда, подготовка у нас отняла немало сил. Ведь нужно было поднять все карточки наших пациентов, обзвонить и записать их на прием». 
    Как стало известно «РТ», заведующий отделением мобильной офтальмологической помощи больницы Т.И.Ерошевского А. А. Зохан отметил хорошую организацию и подготовку к приему передвижного комплекса в нашем городе. 
    В составе отделения работают два мобильных лечебно-­диагностических модуля, которые оснащены новейшим диагностическим оборудованием. От тонометрии, проекторов знаков, фороптора, аппарата УЗИ, компьютерного периметра до когерентного томографа, фундус­-камеры и двух лазерных установок. В день специалисты передвижного комплекса могут принять 40­45 человек. После обследования врач решает, требуется ли пациенту лечение. В среднем в неделю врачи проводят 70 операций. Планируется, что за две недели высококвалифицированную помощь получат 500 отрадненцев. 
    «Цель нашего приезда – диспансерное наблюдение пациентов с глазной патологией. В первую очередь проверяем тех, кто страдает сахарным диабетом и глаукомой. Ведь эти заболевания приводят к слепоте, — пояснил заведующий отделением мобильной офтальмологической помощи больницы Т.И.Ерошевского Александр Александрович Зохан. — Здесь специалисты клиники проводят наблюдение, скрининг, проверку и при необходимости лазерное лечение. Оборудование позволяет проводить все нужные медицинские манипуляции вне клиники. За три года работы мобильного комплекса много людей получили лечение на месте. Все пациенты уходят от нас довольными». 
    Вниманием персонала и вердиктом врачей осталась довольна и жительница нашего города Людмила Алексеевна Меженина. 
    «Врачи здесь внимательные, обходительные. Я благодарна им, что они грамотно проводят обследование и все объясняют. У меня катаракта и сахарный диабет. Самарские врачи сказали, что больших отклонений нет, — рассказала она. — Я каждый год бываю здесь, когда приезжают специалисты клиники им.Т.И.Ерошевского. Такие мобильные пункты нужны нашему городу, здесь современная аппаратура, которой нет в отрадненской поликлинике. Это очень удобно. А в Самару съездить не каждому по силам. Да и пенсионерам накладно получается». 
    А Вера Степановна Сметанина привела на осмотр свою тетю Валентину Денисовну. «У нее диагноз катаракта и глаукома. Год назад делали операцию в Самаре. Она плохо видит, и после операции зрение не улучшилось. В этом году наш офтальмолог позвонила и пригласила на осмотр в передвижной комплекс от больницы им.Т.И.Ерошевского. Здесь мы впервые. Ждем, что скажут самарские специалисты. Удобно, ведь не надо ехать в Самару, и в очереди не стоять – все по записи», — заметила В.С.Сметанина. 
    Валентина Яковлева Кулагина сопровождает на осмотр свою сестру Маргариту Яковлевну. «У нее глаза давно болят. Много операций уже было сделано в клинике Ерошевского. Правда, немного, но улучшения есть. Сестра стоит на учете у офтальмолога, поэтому ее направили сюда. Обычно она ездила в Самару, — рассказала «РТ» женщина. — Возможно, что ей и в этот раз потребуется очередная операция на глаза. Хорошо, что есть возможность провериться людям с серьезными заболеваниями глаз у высококвалифицированных специалистов в Отрадном».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег

15.07.2021 14:02:00 Штамм надвигается

Специалисты областного Минздрава призывают жителей региона вакцинироваться

14.07.2021 15:58:00 Бонус за прививку

В ДК «Россия» подвели итоги первого этапа акции «Сбереги здоровье себе и своим близким»

14.07.2021 14:42:00 Отрадный превышает среднеобластной показатель по COVID-19

Статистика по заболеваемости COVID-19 растет