Несмотря на кризис...
Совет общественности микрорайона №12 пригласил жителей на встречу с главным врачом ОГБ А.А. Кандрахиным. Общение, состоявшееся в школе №9, было для всех интересным. Главврач, как всегда, не уходил от острых тем и рассказывал о самых последних новостях в городском здравоохранении.
Есть хороший показатель
В нашем городе – самая низкая в области заболеваемость туберкулезом. Это радует. Другое дело, что сами жители недооценивают необходимости регулярного прохождения флюорографии. У Отрадного также неплохой показатель по количеству ВИЧ-инфицированных. На порядок увеличена выявляемость заболеваний раком на более ранних стадиях, что дает надежду и возможность для излечения пациентов. При осмотре женщин на аппарате маммографии и при других методах исследований удается выявлять даже бессимптомное течение болезни. Во взрослой поликлинике открылся смотровой кабинет для мужчин.
Больше детской «молочки»
А вот открытие отделения гемодиализа пока задерживается. Сейчас уже из-за представителей закупленного оборудования. Руководство ОГБ торопит этих специалистов с приездом для выполнения необходимых работ.
С простой машины – на «Мерседес»
Отрадненская больница продолжает выстраивать отношения с Самарским областным кардиологическим центром. Отделение скорой помощи ОГБ обеспечивается необходимыми (дорогостоящими) препаратами для немедленного оказания первой помощи пациентам с инфарктом миокарда. Но следующий этап – оперативная доставка больного в Кардиоцентр, где в течение одного-двух часов его – при необходимости – уже могут прооперировать. Такая связь установлена не с каждым малым городом области. За прошлый год в этом Центре успешно прооперировано 27 жителей Отрадного. Таким образом, удается достичь регрессии болезни, при которой человек не только остается жив, но и сохраняет трудоспособность.
Тесное сотрудничество сохраняется с областными специалистами в области акушерства и гинекологии. Недавно при СОКБ имени В.Д. Середавина открылся крупный, хорошо оснащенный перинатальный Центр, в котором получат самую современную квалифицированную помощь женщины с высокой и средней степенью риска. По образному сравнению А.А.Кандрахина, это то же самое, что пересесть с обычной машины на «Мерседес». В этом Центре до конца года получат необходимую помощь 150 отрадненских рожениц. Но и местный родильный дом работает в полном объеме. Сохранена служба неонатологии, которую развивали здесь в течение последних нескольких лет.
Универсальный врач
Готовность к изменениям
По взрослой поликлинике в прошлом году ситуация выглядела так: на 21-м участке работало… 8 терапевтов. Это очень большая нагрузка на врачей, в обязанности которых входит еще и ведение диспансеризации населения. Тогда было принято решение: разбить территорию города на комплексные участки и создать врачебные бригады. Эта практика применяется в области. В каждой бригаде – по два врача и по два фельдшера, и они являются взаимозаменяемыми специалистами. Понятно, что в первое время всем было сложно, но потом методика отработалась. Лучшим доводом здесь является показатель диспансеризации: выполнение этого задания составляет 87%.
Согласно проекту министерства здравоохранения Самарской области, во взрослой поликлинике сейчас проходит тестирование электронная регистратура. Дело пока идет с трудом, по ней ведут прием только врачи узких специальностей. Думается, что спустя некоторое время новинка будет освоена, что избавит поликлинику и пациентов от очередей.
У нас будут электронные истории
Нынешняя политика в медицине заставляет управление ОГБ считать каждый рубль. Вместе с тем, руководству удалось восстановить достаточно много простаивавшей аппаратуры. В настоящее время в поликлиниках и в хирургическом корпусе выполнены работы по компьютеризации рабочих мест. На завершение пока недостает средств. Когда сеть будет смонтирована по всей больнице, в практику будут введены электронные истории болезни.
Новая техника
– Качество получаемой информации, которое дает эта аппаратура, во много раз выше, чем при работе с рентгенпленкой, – объясняет Николай Иосифович.
Врачи ОГБ теперь имеют возможность более точно и детально диагностировать пациентов. А рентгенограммы можно пересылать по сети в другую больницу, записать на любой цифровой носитель. Или распечатать на бумагу.

Клещи обитают в большинстве районов Самарской области

"РТ" беседует с акушером-гинекологом Ариной Черниковой
В России ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости среди природно-очаговых инфекционных болезней

Общий стаж ведущего врача-хирурга Шавката Рашитовича Ахтямова 42 года

В 2024 году к работе в горбольнице приступил участковый терапевт Никита Трифонов