Медицина
Осторожно – описторхоз!

Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В Самарской области в 2014 г. было выявлено 22 случая заболевания описторхозом, в 2015 г. – 26, в 2016 г. – 11. За 4 месяца 2017 г. уже выявлено 9 случаев.
Чаще всего случаи заболевания регистрируются у жителей Кинель-Черкасского, Похвистневского, Сергиевского районов, где показатель по описторхозу превышает среднеобластные значения.
Возбудитель описторхоза развивается со сменой 3 хозяев. Первый промежуточный – моллюски, они заглатывают яйца гельминта-описторхиса. Второй промежуточный – рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными зара-зить человека. Окончательный хозяин – человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, сырой или приготовленной с нарушением технологии.
Заболевание описторхозом протекает в острой и хронической формах. Острая стадия длится до 2-х месяцев, в ней выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни. При легкой форме температура повышается до 38о С и сохраняется 1-2 недели. Появляется слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.
При среднетяжелой форме лихорадка длится 3 недели, температура до 39о С и выше, появляются высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, увеличиваются печень и селезенка. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит
с астматическим компонентом.
Тяжелое течение характеризуют высокая температура, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Появляются боли в правом подреберье, желтуха, увеличивается печень. У некоторых больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Острая стадия переходит в хроническую, клинические симптомы при этом нередко развиваются через несколько лет. Осложнения при хроническом течении болезни: гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическая желтуха и др.
Иммунитета нет, возможны повторные заражения при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.
Важно соблюдать правила обработки рыбы: хорошо прожаривать и проваривать рыбу; выдерживать сроки соления, вяления рыбы; не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.
При приготовлении блюд из рыбы необходимо:
• варить рыбу порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания;
• рыбу (рыбные котлеты) жарить в распластанном виде обязательно в жире 15 мин., крупные куски рыбы (весом до 100 г) в распластанном виде – не менее 20 мин., мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 мин.;
• рыбные пироги выпекать не менее 45-60 мин.
Строго соблюдать сроки и концентрацию соли при посоле рыбы: мелкую рыбу солят не менее 10 суток, среднюю размером до 25 см – 21 сутки, крупную размером свыше 25 см – 40 суток. Более слабый или менее длительный посол рыбы допускается только после предварительного обеззараживания путем замораживания, при температуре в теле рыбы: – 40 С в течение 7 часов, -35 С – 14 часов, – 28 С – 32 часа. Такую температуру бытовые холодильники не обеспечивают.
Следует вялить только мелкую рыбу после предварительного посола и не менее трех недель; не употреблять в пищу сырую рыбу, сырой рыбный фарш, рыбу слабого или кратковременного посола. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно мыть с мылом и ошпаривать кипятком, для хлеба и овощей использовать отдельный разделочный инвентарь. Нельзя допускать скармливания собакам, кошкам, свиньям сырой рыбы. Следует защищать водоемы, особенно затоны и старицы, от загрязнения фекалиями.
Помните, описторхоз легче предупредить, чем лечить!
Подвели итоги конкурса «Лучший врач Самарской области» за 2020 год

Вакцинация от коронавируса становится все более популярной

Герои материала делятся профессиональным опытом борьбы с ковидом и личными переживаниями
Медцентр «Здоровье» можно по праву назвать визитной карточкой нашего города

Вакцинация в городе продолжается. На утро, 8 февраля, во взрослой поликлинике было 150 доз