Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Как пережить сезон энтеровирусных инфекций

08.09.2017 08:49:00

В  этом году  в губернии складывается сложная ситуация по энтеровирусным инфекциям. Об этом на пресс-конференции Издательского дома «Комсомольская правда-Самара» сообщила зам. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Е.М. Меркулова.




       Наибольшую опасность представляют энтеровирусные инфекции для детей. В основном болеют дети от 7 до 14 лет. На сегодняшний день по предварительным диагнозам зарегистрировано 183 случая энтеровирусных инфекций. 70% из них – серозный менингит. Это наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами. Среди инфекционных поражений ЦНС частота заболевания менингитом составляет до 80%. Вспышки этого заболевания отмечаются в летне-осенний период. 
      Главный совет, который дают специалисты родителям заболевших детей, – обратитесь в лечебное учреждение к участковому педиатру. При необходимости врач направит ребенка в инфекционную больницу. А вот самолечением заниматься опасно. 
      Количество возбудителей, которые вызывают энтеровирусные инфекции, насчитывает более 80 серотипов. В текущем году превалирующий возбудитель – вирус Коксаки. Основной путь заражения – фекально-оральный, реже – воздушно-капельный. С.М. Китайчик рассказал, как распознать энтеровирусную инфекцию. Инфекция имеет более 10 клинических форм. Чаще всего наблюдаются катар верхних дыхательных путей, сильные боли в горле, высыпания на нёбе, высокая температура, сыпь, интоксикация, боли в суставах. Эти клинические симптомы должны насторожить родителей и заставить их обратиться за медицинской помощью в поликлинику.  
     С диагнозом «менингит» и с подозрением на серозный менингит сейчас в инфекционных отделениях областных клиник находятся более 110 детей школьного возраста. Заражение чаще всего происходит при купании, употреблении зараженной воды, продуктов питания. Но при соблюдении правил личной гигиены риск заразиться снижается.
     Серозный менингит начитается остро, с резкого повышения температуры, немотивированной и не приносящей облегчения рвоты, сильной головной боли. Эти симптомы – повод для незамедлительного обращения к врачу. Только врач может определить и поставить диагноз «серозный менингит». Лечение серозного менингита возможно только в условиях стационара. 
     Специалисты напоминают – чем раньше заболевший начнет получать квалифицированную помощь медиков, тем легче ему будет выздороветь и не получить осложнений. Так осложнения при серозном менингите, как при любой вирусной инфекции, могут привести к поражению сердца, суставов, желудочно-кишечного тракта, снижению зрения, слуха, интеллекта. Но раннее выявление серозного менингита и своевременное лечение позволят избежать непредсказуемого результата.


 
Текст сообщения*
 
28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег

15.07.2021 14:02:00 Штамм надвигается

Специалисты областного Минздрава призывают жителей региона вакцинироваться

14.07.2021 15:58:00 Бонус за прививку

В ДК «Россия» подвели итоги первого этапа акции «Сбереги здоровье себе и своим близким»

14.07.2021 14:42:00 Отрадный превышает среднеобластной показатель по COVID-19

Статистика по заболеваемости COVID-19 растет