Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

«Земский доктор» реанимирует малые города

07.02.2018 13:08:00

    Согласно принятому Правительством законопроекту в 2012 году, молодые специалисты медицинских вузов могли получить финансовую помощь в размере 1 млн рублей при условии, если отправятся работать в село. Толчком для реализации федеральной программы «Земский доктор» тогда стало ухудшение кадровой проблемы докторов на сельских территориях. В этом году Программу продлили, открывая все больше возможностей. Что радует отрадненцев? Теперь в нее вошли и малые города.
    Кстати, Отрадный давно обеспокоен проблемой нехватки специалистов в горбольнице. На территории города с 2005 года действует программа «Медицинские кадры», куда заложены социальные гарантии и льготы, на основании которых муниципалитет привлекал врачей. Такая проблема существовала во многих уголках России, и в Самарской области в том числе. Но на уровне региона обеспокоенность этим вопросом возникла несколько позже, чем в Отрадном. Учитывая то, что сегодня система распределения в медицинских вузах не существует, стали принимать гарантии: обеспечивать жильем будущих докторов, выплачивать стипендии и др.
    Программа «Земский доктор» много лет действует в Самарской губернии. Но до сих пор в ней принимали участие только сельские территории. К слову, при переезде специалист получал квартиру или дом, а также 1 млн рублей подъемных. Заложены были и другие социальные гарантии и льготы. Помнится, часть отрадненских докторов уехала тогда в близлежащие села. Основное место работы у них там, но подрабатывают они в Отрадном. Удерживает врачей то, что в селах необходимо отработать 5 лет.
    Как пояснил «РТ» главный врач ОГБ А.А. Кандрахин, с этого года программа «Земский доктор» распространилась и на города с населением не более 50 тысяч человек. Отрадный попадает в нее. Горбольницей уже подана заявка на 7 специалистов. В их числе уролог, невролог, два врача-­терапевта, два анестезиолога­-реаниматолога и отоларинголог.
    С 1 февраля во взрослой поликлинике ведет прием уролог. Ему предоставлено жилье – это 1­ая квартира по Орлова. Надеемся, что и другие специалисты, благодаря программе «Земский доктор», скоро появятся в Отрадном. Тем более, что возраст медиков, участников Программы, продлен до 50 лет.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег

15.07.2021 14:02:00 Штамм надвигается

Специалисты областного Минздрава призывают жителей региона вакцинироваться

14.07.2021 15:58:00 Бонус за прививку

В ДК «Россия» подвели итоги первого этапа акции «Сбереги здоровье себе и своим близким»

14.07.2021 14:42:00 Отрадный превышает среднеобластной показатель по COVID-19

Статистика по заболеваемости COVID-19 растет