Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Птичий грипп в Самарской области

01.12.2020 18:17:00

    «Случай заражения выявили на территории личного подсобного хозяйства на улице Березовой в селе Белозерки Красноярского района. В связи с этим в населенном пункте будут действовать ограничительные меры», — указано в постановлении за подписью губернатора Дмитрия Азарова.
    
    Теперь в селе должны прекратить торговлю птицей, провести учет всего поголовья и организовать ежедневную дезинфекцию птицеводческих помещений и дворов. Тем, кто работает с животными, нужно уничтожить одежду и обувь, в которой они были во время контакта.
    Вышло и другое постановление губернатора. В нем указано, что всех птиц в селе должны изъять и забить, чтобы не допустить распространения заболевания. Как правило, в таких случаях владельцам выплачивают компенсацию из бюджета.
    В последний раз вспышка птичьего гриппа в Самарской области была в 2018 году. Карантин действовал в селах Борского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Волжского, Кинель­-Черкасского районов, а также в Отрадном.
    Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. Как сообщали в Россельхознадзоре, она может передаваться от животного к животному, от животному к человеку и от человека к человеку. Симптомы у людей и птиц различаются.
    У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур — опухание и посинение гребня и сережек.
    Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и при употреблении в пищу мяса или яиц от больной птицы без соответствующей термической обработки. Симптомы у людей варьируются от типичных симптомов гриппа (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у человека возникло какое-­либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, ему нужно срочно обратиться к врачу.
«Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии», — отметили в Россельхознадзоре.
   Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Необходимо исключить контакт домашних или декоративных птиц с дикими особями. Также необходимо ежегодно проводить профилактические исследования состояния здоровья домашних птиц. При покупке птиц необходимо спрашивать наличие ветеринарных сопроводительных документов. Нельзя покупать птиц и их мясо в местах несанкционированной торговли.


 
Текст сообщения*
 
28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег

15.07.2021 14:02:00 Штамм надвигается

Специалисты областного Минздрава призывают жителей региона вакцинироваться

14.07.2021 15:58:00 Бонус за прививку

В ДК «Россия» подвели итоги первого этапа акции «Сбереги здоровье себе и своим близким»

14.07.2021 14:42:00 Отрадный превышает среднеобластной показатель по COVID-19

Статистика по заболеваемости COVID-19 растет