Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Служение людям у Введенских в крови

16.06.2021 13:38:00

   Благодаря государственным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в систему здравоохранения Самарской области удалось привлечь дополнительно 303 медицинских работника – отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров. За три года, с 2018 по 2020 годы,  коллектив Отрадненской городской больницы пополнился 12 новыми врачами и 6 фельдшерами.

   В их числе участковый врач­-терапевт Екатерина Юрьевна Введенская. Свой трудовой путь она начинала в Кинель-­Черкасской центральной районной больнице. Сначала работала медсестрой, окончив Самарский государственный медуниверситет, стала фельдшером скорой медицинской помощи, а после получения второго высшего образования (Медицинский университет РЕАВИЗ) -­ врачом-­терапевтом. С августа 2019 года принимает пациентов в Отрадненской городской поликлинике. Параллельно преподает в Кинель­-Черкасском медколледже, где прежде училась сама.
   «Мне всегда нравился Отрадный – компактный, зеленый, благоустроенный и очень уютный город. К тому же, Ольга Ивановна Хохлова, работающая прежде заместителем главного врача ОГБ по медицинской части, приглашала меня сюда на работу. Она рассказала о программе «Земский доктор», которая, как оказалось, действует не только в сельской местности, но и в малых городах, каковым является Отрадный. Все эти факторы поспособствовали смене моего рабочего места, о чем я ни разу не пожалела, -­ рассказала корреспонденту «РТ» Екатерина Юрьевна. - Меня очень радушно здесь встретили, за что огромное спасибо руководству больницы и моим коллегам. Заместители главного врача по амбулаторно­-поликлинической работе Елена Анатольевна Кузаева и по лечебной части Анна Юрьевна Раптанова, врач­-терапевт Лариса Михайловна Шишкина сразу предложили мне свою помощь и до сих пор консультируют по различным вопросам. От души благодарю их за это».
   Наш разговор с Екатериной Юрьевной проходил во время ее дежурства. Беседу прервал звонок. В приемное отделение больницы поступил тяжелый пациент, срочно требовался осмотр врача. У женщины случился гипертонический криз, осложненный отеком легких, и ее срочно пришлось госпитализировать.
   За 18 лет работы Е.Ю. Введенской бывало всякое. Не однажды ей приходилось спасать жизни людей, попавших в ДТП, оказывать помощь при инсульте или инфаркте и даже принимать роды в карете скорой помощи.
   «В отличие от города сотрудники «неотложки» в сельской местности выезжают на вызов по одному, -­ пояснила Екатерина Юрьевна. -­ За время моей работы в «скорой» пациенты встречались разные, могли и обругать, и напасть. А когда случалось выезжать на место ДТП, в котором пострадало 5 или 6 человек, порой не знала, к кому из них первому бежать на помощь. Было тяжело и физически, и морально. Ведь мы обслуживали не только само село, но и весь Кинель-­Черкасский район.
   Мама всегда переживала за меня и настаивала на том, чтобы я закончила вуз и стала врачом. Однажды, возвращаясь вместе с братом из Самары, она увидела, как я в кювете среди перевернувшихся и разбитых машин оказывала помощь пострадавшим в аварии. Конечно, как и любой матери, ей было не по себе видеть такое.
   Поэтому я пошла маме навстречу, выполнив ее просьбу. И, несомненно, рада тому, что сделала этот шаг. Он позволил мне оказывать помощь большему числу людей, опираясь на полученный опыт. В период пандемии я работала в ковидном госпитале. И этот опыт также оказался для меня очень важным и полезным. Сегодня свои знания я передаю студентам, объясняю им, как лучше поступить в той или иной ситуации. Им очень нравится, когда теоретическая лекция подкрепляется жизненными примерами. А для меня, как для преподавателя, важно, чтобы они стали первоклассными специалистами».
   Вся семья Екатерины Юрьевны «медицинская». Мама, Наталья Александровна, более 50 лет проработала заместителем директора в Кинель­Черкасском медколледже, где преподавала анатомию. Папа, Юрий Николаевич, был ветеринарным врачом. Старший сын семьи Введенских, Василий Юрьевич, врач ультразвуковой диагностики Отрадненской горбольницы, младший, Константин Юрьевич, врач­-педиатр одной из самарских клиник. А дедушка, Николай Федорович, был и вовсе военным врачом, оказывал помощь солдатам на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Служение людям у Введенских в крови.
   «Мама всегда нам говорила: относитесь к своим пациентам как к родным людям, вникайте в их проблемы, скрупулезно подходите к лечению их болезней, будто перед вами не чужая тетя, а родная мать. Этого принципа мы с братьями всегда стараемся придерживаться, -­ продолжает доктор. -­ Порой одно только доброе слово может значительно облегчить состояние пациента, успокоить его и настроить на скорейшее выздоровление. Я никогда не отказываю человеку в приеме, даже если он не с моего участка».
   Приятно слышать такие слова. Здорово, что благодаря программе «Земский доктор» в Отрадный приезжают работать такие замечательные специалисты. По мнению моей собеседницы, такая господдержка — это хороший старт в жизни. Она позволяет улучшить жилищные условия и тем самым мотивирует медработников к переезду в сельскую местность или провинциальный город. Екатерина Юрьевна на полученные средства смогла закончить строительство дома, не прибегая к кредиту.
   «Я рада, что в моей жизни выпал такой счастливый шанс и благодарна судьбе за то, что она познакомила меня с замечательными людьми, с которыми комфортно работать», -­ говорит она.
   Примеру нашей героини последовала и ее однокурсница ­- Наталья Валерьевна Косолапова. Сегодня она тоже работает в Отрадненской поликлинике участковым врачом­-терапевтом.

   ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
   Госпрограмма «Земской доктор» действует в стране с 2012 года. По ее условиям выпускники медицинских вузов получают подъемные в размере 1 млн  рублей при трудоустройстве в сельской местности. С 2018 года программа «Земский доктор» распространилась и на малые города с населением не более 50 тысяч человек. При этом на выплату могут рассчитывать не только молодые специалисты, но и медики до 50 лет. Благодаря этой программе в Отрадный удалось привлечь 12 врачей и 6 фельдшеров. Кроме того, с 2005 года в Отрадном действует муниципальная программа «Медицинские кадры», в рамках которой узким специалистам предоставляются социальные гарантии и льготы.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег

15.07.2021 14:02:00 Штамм надвигается

Специалисты областного Минздрава призывают жителей региона вакцинироваться

14.07.2021 15:58:00 Бонус за прививку

В ДК «Россия» подвели итоги первого этапа акции «Сбереги здоровье себе и своим близким»

14.07.2021 14:42:00 Отрадный превышает среднеобластной показатель по COVID-19

Статистика по заболеваемости COVID-19 растет