1022_157_small.gif


Медицина

Медицину - на конвейер

24.11.2022 13:48:00

   Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Дмитрий Азаров дали старт выпуску инновационной продукции СамГМУ на площадке индустриального парка «Преображенка». Теперь в регионе налажено серийное производство медицинских изделий с использованием высоких технологий, собственных программных продуктов. Это уникальный для России проект: на подобный уровень еще не выходил ни один университет страны.  

   Серийное производство организовано на площади 2,7 тыс. квадратных метров. Здесь смонтировано несколько десятков различных видов высокотехнологичного оборудования. Площадка создана для масштабирования накопленного вузом опыта в разработке и выпуске инновационных медицинских изделий и их ускоренного вывода на рынок. Запуск центра позволит контролировать качество выпуска медицинской продукции по всей производственной цепочке, нарастить объемы производства под запросы рынка и расширить ассортимент.
   Михаил Мурашко отметил, что этот центр - еще один вклад в развитие здравоохранения.
   - Современная медицина - это технологии, разработки, это научный поиск, прорыв, лабораторные решения и их масштабирование, - уверен министр. - Мы научились делать серьезные вещи в области диагностики, фармацевтики. Следующий наш вызов - это инженерная школа. И мне очень приятно, что Самарский государственный медицинский университет - один из десяти вузов Министерства здравоохранения, который стал участником программы «Приоритет 2030» и получил дополнительный толчок для развития.
   Глава Минздрава выразил благодарность правительству Самарской области и губернатору.

   С федеральной поддержкой
   Дмитрий Азаров поблагодарил Михаила Мурашко за поддержку университета. Губернатор отметил, что запуск серийного производства медицинских изделий - это огромный шаг вперед как для самого вуза, так и для Самарской области, страны. По его словам, открытие производственной площадки - один из этапов большой работы.
   - Сначала был создан Центр прорывных исследований. Следующий шаг - инжиниринговый центр, разработка, внедрение. И теперь - серийное производство, - пояснил Азаров. - Это огромный шаг вперед, это выстраивание технологической цепочки, производство конечного продукта, который нацелен на здоровье людей, на здоровье нации.
   Раньше говорили, что медицинский университет - это триада: лечить, учить и заниматься наукой. Сегодня с полным основанием в эту триаду можно добавить и производство, уверен глава региона.

   На службе у государства
   Ректор СамГМУ Александр Колсанов сказал слова благодарности министру и губернатору.
   - Власти Самарской области всегда рядом, помогают финансировать крупные проекты. Совместно было принято решение локализовать производство в одном месте на площадке индустриального парка «Преображенка». Это позволило в короткие сроки создать точку роста, - подчеркнул он.
   По словам Колсанова, перед вузом стоит ряд задач. Это подготовка высококвалифицированных кадров, проведение научных исследований, профессиональная деятельность.
   - Но запрос государства сейчас очень важен, и нам необходимо обеспечивать связь с индустрией, создавать конкурентоспособные инновационные решения, ориентированные на экспорт, которые будут доходить до конкретного пациента. Университету за достаточно короткие сроки удалось создать технологическую цепочку «от идеи до продукта», - сказал ректор.
   У истоков создания передовых разработок СамГМУ стоял президент университета, академик РАН Геннадий Котельников.
   - Удовлетворение от выполненной работы громадное, - прокомментировал он открытие центра. - Это труд многих сотен специалистов, процесс шел несколько лет. И сейчас наблюдать за финишем этого проекта очень приятно. Тем более слыша положительную оценку от медиков, губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко. Я очень доволен тем, как Самарскому государственному медицинскому университету удалось претворить в жизнь этот проект.

   Помощь хирургам
   На площадке в «Преображенке» уже налажен выпуск нескольких разработок СамГМУ - мультисенсорных тренажеров для реабилитации ReviVR и ReviMotion, а также первой российской системы хирургической навигации Autoplan.
   Подробнее с этими разработками вуза Мурашко и Азаров ознакомились в вузовском Центре прорывных исследований (ЦПИ) «IT-медицина». Здесь разрабатывают технологии в сфере нейрореабилитации, хирургической навигации, 3D-моделирования, виртуальных технологий и искусственного интеллекта. Сейчас в портфеле ЦПИ около 140 проектов, более 25 моделей для здравоохранения и образования уже внедрены в России, а также закупаются зарубежными клиниками.
   Например, Autoplan успешно применяют в нейрохирургии, торакальной и спинальной хирургии, травматологии. Это первая зарегистрированная отечественная система хирургической навигации, с ее помощью выполнено уже более 1,5 тыс. высокотехнологичных операций. Сейчас готовятся документы на зарубежную регистрацию системы.
   Инновационная технология помогает хирургам эффективно планировать и выполнять операции с особой точностью. Процесс проходит в несколько этапов. Сначала пациенту делают КТ или МРТ, затем снимки загружают в программу и строят трехмерную модель анатомических структур, например головы. После этого виртуальные модели совмещают с реальным пациентом и проводят операцию под контролем навигации - с помощью указки, которая подсказывает хирургу правильное направление. Благодаря этому снижаются операционные риски и постоперационные осложнения.
   С запуском серийного производства университет сможет закрыть потребности в навигационных хирургических системах на всей территории страны. Это обеспечит технологическую независимость от импортного оборудования.

   Ускоренная реабилитация
   В «Преображенке» также запущено серийное производство комплекса ReviVR, который позволяет медикам с помощью виртуальной реальности «работать» с пациентами после нейрохирургических операций, при спинальных повреждениях центральной нервной системы, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, а также после инсульта.
   Во время реабилитации человек может находиться в сидячем или лежачем положении. На него надевают специальные сандалии со встроенными пневмокамерами, которые воздействуют на подошвенные рецепторы. Пациент испытывает те же ощущения, что и при обычной ходьбе. Недавно в тренажер ReviVR добавили реабилитационные программы для детей.
   В виртуальной сцене пациент также видит перед собой движущийся аватар-спутник, с помощью которого подключается работа зеркальных нейронов, происходит активация нейропластичности мозга, запускается шагательный эффект, что также повышает эффективность реабилитации. Она в полтора раза выше, чем при классической программе восстановления, говорят специалисты. Оборудование установлено в 50 медицинских центрах страны, а также в Казахстане.
   Закупают медицинские учреждения и аппаратно-программные комплексы для реабилитации ReviMotion, которые теперь выпускают в «Преображенке». Они помогают пациентам восстанавливаться во время выполнения лечебных упражнений в игровой форме. По результатам исследований в 73% случаев отмечено увеличение амплитуды и объема движений в суставах, улучшение синхронности движений в целом. Еще в 27% случаев появлялись новые двигательные навыки и был сформирован правильный двигательный стереотип.

   По пути импортозамещения
   На новой площадке также расположены производственные мощности НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ. Здесь организован выпуск имплантов для эндопротезирования из титана и циркониевой керамики по инновационной технологии, разработанной специалистами университета.
   Запуск новой площадки также позволит создать в России крупносерийное производство изделий для телемедицины: планируется организовать выпуск разработанных СамГМУ цифровых тонометров, фонендоскопов и спирометров. Эти изделия используются при сборке сервиса Health check-up - еще одной новинки вуза. С помощью этого персонального медицинского помощника врач может дистанционно отслеживать состояние пациента. В режиме реального времени комплекс передает показатели по температуре тела, артериальному давлению, концентрации кислорода в крови, уровню глюкозы, а также данные работы сердца и легких.
   В ближайших планах также запуск серийного производства медицинских комплектующих и изделий различного назначения. Среди них - одноразовый вакуум-экстрактор для родовспоможения - аналог оборудования, которое перестало поставляться в Россию.
   Также здесь будут производить ремонтные комплекты для медицинской техники, винты для остеосинтеза и другие расходные материалы. Прототипы изделий вуз уже разработал, а производственные мощности позволят выпускать десятки тысяч единиц такой продукции в год.
   Помимо производства собственных разработок университета, площадка также может использоваться для размещения сторонних заказов индустриальных партнеров вуза.
   По материалам газеты «Волжская коммуна»

Сергей Гвоздев


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:52:00 Обеспечить 100% безопасность процедуры для донора

Как происходит процедура донации и соблюдаются все мероприятия по ее безопасности

14.04.2024 14:58:00 Считай калории, чтобы быть здоровым

Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи

05.04.2024 14:54:00 Укрепляй здоровье смолоду

С 1 по 7 апреля проходит Неделя продвижения здорового образа жизни

14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева