1022_157_small.gif


Медицина

Основная проблема ОГБ - кадровый дефицит

11.05.2023 16:15:00

   3 мая в Отрадный с рабочим визитом прибыла комиссия, созданная по поручению главы региона Дмитрия Азарова. В рамках губернаторского контроля специалисты планируют побывать и в других муниципалитетах Самарской области. Ранее они посетили г. Тольятти.

   В состав комиссии вошли представители регионального министерства здравоохранения, члены Общественной палаты Самарской области и Общероссийского Народного фронта. Участие в мероприятии также приняли министр здравоохранения региона Армен Бенян, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова, глава Отрадного Александр Мецкер и представители Совета общественности нашего города.
   Гости побывали в обновленной городской поликлинике, где в этом году завершается капремонт в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Члены комиссии поинтересовались тем, как работает новое диагностическое оборудование, пообщались с руководством учреждения, врачами, специалистами колл-центра и пациентами.
   Елена Абрашкина пришла на прием к терапевту закрывать больничный. Возникли ли сложности при записи к специалисту, поинтересовался у жительницы Отрадного министр.
   «Нет, - ответила женщина, - как и в день первичного приема, когда пришла в больницу без записи. Врач принимал больных в порядке живой очереди, и пациентка в тот же день открыла больничный лист». По словам Елены, ей часто приходится обращаться в поликлинику из-за сезонных простуд. Сложностей с записями на прием к участковому терапевту, как правило, не возникает.
   Татьяна Поветкина из-за хронического заболевания регулярно наблюдается у врача. По словам женщины, на дообследование ее приглашают по телефону. А если возникает необходимость записаться на прием к специалисту узкого профиля, пациентка делает это через портал госуслуг.
   «Сейчас это стало гораздо доступнее, быстрее и удобнее, - говорит Татьяна. – Бывает, обращаюсь и лично в регистратуру, девушки приветливые, вежливые».
   Общаясь с журналистами, министр здравоохранения отметил, что необходимость рабочей поездки в рамках губернаторского контроля вызвана ростом числа обращений граждан. На расширенном заседании коллегии 18 апреля глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что повышение качества и доступности медицинской помощи, совершенствование отраслевой инфраструктуры, формирование единой профилактической среды, улучшение социального благополучия общества - приоритетные направления совместной работы.
   По поручению Дмитрия Азарова в муниципалитетах создаются специальные комиссии. Цель их работы – проверка медицинских учреждений по предоставлению услуг по ОМС.
   «Надеюсь, что мы совместно подробно разберемся в этом вопросе, почему при таком оснащении медицинских учреждений за последние годы у нас растет очередь на обследования, где у нас недостаточно выстроена система, насколько эффективно используется оборудование», — сказал на коллегии Дмитрий Азаров.
   «На коллегии министерства здравоохранения губернатор Дмитрий Игоревич Азаров дал поручение создать комиссию в том числе из общественных организаций и посмотреть, с чем связаны обращения граждан к губернатору, в общественную палату, к министру, обоснованные они или не нет, - сказала и Галина Гусарова. - Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что часть жалоб может быть и обоснованная, с другими надо разобраться по каждому отдельному случаю. Такая работа проводится по всей Самарской области. Сегодня министерство здравоохранения очень много делает для развития системы здравоохранения, начиная от обучения врачей и заканчивая цифровизацией лечебных учреждений, без которой их работа сегодня уже невозможна. Войдя в отремонтированное медицинское учреждение, я порадовалась за медработников, которые трудятся в таких замечательных условиях. Огромное спасибо губернатору за то, что он взял на личный контроль работу комиссии. Она покажет, что зависит от федерального бюджета, а что от муниципальных властей».
   По словам Армена Беняна, большая часть обращений жителей Отрадного связана с недостаточным кадровым обеспечением городской больницы. Медицинским работникам необходима системная поддержка, важно и создание условий для работы и проживания.
   Это подтвердили и сами медики. Врач-терапевт Наталья Косолапова пришла в ОГБ после окончания вуза два года назад по программе «Земский доктор». Молодой специалист получила субсидию в размере 1 млн рублей. Министр обсудил с доктором жилищный вопрос. Для Натальи и ее семьи есть возможность проживать в служебной квартире. К слову, таким правом на сегодняшний день воспользовались 17 медицинских специалистов Отрадненской городской больницы.
   «В рамках губернаторского контроля мы делаем уже второй выезд с инспекцией. Ранее были в Тольятти, сегодня приехали в Отрадненскую городскую больницу. Первое, мы посмотрели жалобы и обращения от населения. Второе, посмотрели организационные моменты в работе поликлиники и стационара.
   Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в Отрадненской поликлинике на протяжении 4-х лет проводился поэтапный капитальный ремонт. При этом населению продолжалась оказываться медицинская помощь даже в сложных эпидемиологических условиях. Кроме того, больница была оснащена всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Это аппараты узи, флюоро- и маммографии, два эндоскопа. Больница полностью компьютеризирована, проведены все локально-вычислительные сети. Большинство процессов мы сейчас оцифровываем и переводим с ручного и бумажного формата работы в электронный. Так что все необходимые условия для работы и оказания медицинской помощи созданы. Дело за насыщением кадрами и налаживанием рабочего процесса», – констатировал министр.
   На сегодняшний день в амбулаторно-поликлинической службе Отрадненской горбольницы работают 70 врачей. Для полной укомплектованности медицинских специалистов не хватает 40 человек. Для привлечения врачей работает программа «Земский доктор», программа по целевому обучению и профподготовке врачей – внутренних совместителей.
   «В этом году мы выдали 8 направлений на целевое обучение, в прошлом году 9, в позапрошлом 10, - рассказал главный врач ОГБ Александр Кандрахин. - Продолжаем поиски сотрудников на сайтах трудоустройств. Помимо этого, мы возвращаем в свой коллектив врачей, вышедших на заслуженный отдых. Многие соглашаются, в скором времени ожидаем двух специалистов. Но проблема пока все еще открыта. В больницу требуются узкие специалисты: гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, аллерголог, онколог, рентгенолог и др.»
   Главврач представил ревизионной группе информацию по развитию первичной медико-санитарной помощи. Сегодня она оказывается 44880 отрадненцам, в том числе 9377 детям в возрасте до 17 лет. Все население равномерно закреплено за врачебными участками. Всего их 21. Записаться на прием к врачу пациенты ОГБ могут по телефону регистратуры 8-84661-2-27-75 или колл-центра 2-09-02, а также при личной явке через инфомат, установленный в холле поликлиники. Стоит отметить, что отрадненцы чаще стали использовать Единый портал госуслуг и колл-центр для записи на прием к специалистам.
   Александр Кандрахин также отчитался о данных по профилактике заболеваний посредством вакцинации и ежегодной диспансеризации населения и представил план работы на предстоящий период.
   По исправлению проблемных ситуаций членами комиссии даны соответствующие рекомендации с указанием конкретных сроков и ответственных лиц.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
29.09.2023 12:14:00 Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Отрадном улучшается

Об этом рассказывает врач Мария Кабаева

29.09.2023 12:10:00 Малярия с летальным исходом

Если вы выезжаете за границу на отдых или по служебным делам, то эта статья для вас

06.09.2023 10:38:00 Стартовала вакцинация против гриппа

В ОГБ поступила вакцина против гриппа

25.08.2023 11:19:00 Алкоголь для сердца противопоказан

Кардиолог призывает отказаться от алкоголя для сохранения здоровья сердца

16.08.2023 11:53:00 Врач, доктор, друг

Всегда грустно и больно, когда уходят наши хорошие друзья, коллеги