1022_157_small.gif


Медицина

Как сберечь "второе сердце" мужчины

24.11.2023 11:08:00

   Предстательная железа (простата) ¬ важнейший орган для мужской половой системы. Он подвержен всевозможным «медицинским» рискам, а самый серьезный ¬ онкологический. О том, как выявить рак простаты на ранних стадиях и как лечат его в нашем регионе, рассказал заведующий отделением онкоурологии Самарского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Андрей Горбачев.

   - Андрей Львович, какую роль играет простата в организме мужчины?
   - Предстательная железа является практически основным органом, который отвечает за гормональный фон и делает мужчину мужчиной. Первичные и вторичные половые признаки в большой степени зависят от простаты. Недаром ее называют «вторым сердцем» мужчины. В ней вырабатываются гормоны, которые влияют на фертильность - способность производить потомство. Предстательная железа продуцирует семенную жидкость, которая работает как средство доставки сперматозоидов к яйцеклетке.

   - Насколько часто встречается рак простаты?
   - В среднем по России заболеваемость раком предстательной железы находится на уровне 70 случаев на 100 тысяч человек в год. В Самарской области показатель немного выше - примерно 80-82 на 100 тысяч. Речь идет не о заболеваемости как таковой, а о выявляемости рака предстательной железы. Это показатель отражает техническую оснащенность региона и охват населения профилактическими осмотрами. Если приводить абсолютные цифры, то ежегодно около 1,5-2 тысяч жителей Самарской области заболевают раком предстательной железы.

   - Каковы факторы риска?
   - Нельзя абсолютно твердо сказать, что, исключив что-то из своей жизни, вы будете застрахованы от рака предстательной железы. Принадлежность к мужскому полу - это уже сам по себе фактор риска. «Запустить» рак могут хронические заболевания простаты, всевозможные простатиты, к которым могут приводить застойные явления в органах малого таза, малоподвижный образ жизни, регулярное долгое пребывание в сидячем положении.

   - Что онкологи рекомендуют для профилактики?
   - Правильнее говорить не о профилактике заболевания, а о своевременном его выявлении на ранних стадиях. Поэтому важен охват профилактическими медицинскими осмотрами как можно большего количества населения. В первую очередь людей старше 45 лет. Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА)  доступен сейчас в любой лаборатории, он включен в перечень мероприятий, выполняемых при диспансеризации населения. После 50 лет мужчина должен сдавать его ежегодно. Если есть специфическая урологическая симптоматика – мочеиспускание по каплям, слабая струя, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря необходимо сдать  анализ крови на ПСА.

   - Как лечат рак простаты?
   - Группа пациентов, страдающих им, очень разнообразна. Методики лечения зависят от того, на какой стадии рак был диагностирован. Золотым стандартом остается хирургическое вмешательство. В ситуации, когда оно пациенту не показано или он сам не хочет оперироваться, применяют лучевые методики локального воздействия на железу - дистанционные и внутритканевые, а также высокосфокусированный ультразвук. В зависимости от стадии заболевания применяется системное лечение, которое включает в себя гормональную и химиотерапию.
   Рекомендую мужчинам не пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами. В настоящее время есть все возможности ранней диагностики мужских половых органов. Выявленные на ранней стадии опухолевые заболевания успешно лечатся. У самарских специалистов очень большой опыт лечения рака предстательной железы.


 
Текст сообщения*
 
17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения

14.02.2024 13:29:00 Профилактика лучше запоздалого лечения

С начала 2024 года диспансеризацию прошли  877 отрадненцев

14.02.2024 13:19:00 Корь зла: как не стать вторым заболевшим

На прошлой неделе  в городе выявлен случай кори

02.02.2024 11:28:00 О выявляемости, технологиях и диагностики онкологии

Главврач СОКОД А.Е.Орлов - о работе онкослужбы региона

01.02.2024 11:15:00 "Тихий убийца" без цвета и запаха

Продолжают фиксироваться факты обращения горожан в больницу с подозрением на отравление угарным газом