1022_157_small.gif


Медицина

Профилактика острых кишечных инфекций

05.07.2024 08:14:00

   Острые кишечные инфекции (ОКИ)  относятся к числу широко распространённых заболеваний среди населения. Они занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. К острым кишечным инфекциям относятся:  дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит,  вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, основная доля таких инфекций предотвратима.

   Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года. С  наступлением жарких дней возрастает опасность заражения. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление.
   Острые кишечные инфекции  характеризуются фекально-оральным механизмом передачи. Локализация возбудителей в кишечнике человека вызывает многократный жидкий стул, тошноту, рвоту, повышение температуры тела.     
   Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
   Водный путь передачи возбудителей инфекций происходит при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях, при купании, употребление воды из открытых водоёмов, случайных источников, колодцев без кипячения. При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки), при не соблюдении правил личной гигиены.    
   Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.    
   • Фрукты, овощи, зелень требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
   • Многие сырые продукты, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. При тепловой обработке выше 70°С  погибают практически все опасные микроорганизмы, и  может сделать их значительно безопаснее для употребления.
   • Чтобы себя обезопасить от пищевого отравления, приготовленную пищу не следует держать при комнатной температуре, т.к. микробы в ней начинают размножаться сразу после приготовления. Приготовленная пища должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
   • Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Не использовать одну разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.    
   • Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды.  После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, необходимо помыть руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
   • Содержать кухню в идеальной чистоте, так как пища легко загрязняется. Любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
   • Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь для обработки столов должна ежедневно мыться и просушиваться.  
   • Для питья использовать гарантированно чистую питьевую воду – кипячёную или бутилированную. Чистая вода важна и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.    
   Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
   В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу! Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
   Берегите себя!


 
Текст сообщения*
 
12.07.2024 13:36:00 Как укрепить иммунитет?

Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья

05.07.2024 15:05:00 Гидрореабилитация для деток с ОВЗ

Гость "РТ" - тренер по плаванию СОКа Андрей Николаевич Грибцов

05.07.2024 08:14:00 Профилактика острых кишечных инфекций

Как уберечься от ОКИ?

03.07.2024 11:52:00 Амбулатории отремонтируют

В этом году в Отрадном отремонтируют две амбулатории

20.06.2024 10:55:00 Помогут стать родителями

Увеличат бюджетные квоты на ЭКО