1022_157_small.gif


Медицина

Чтобы быть здоровым, включите в рацион фрукты и овощи

23.10.2024 08:30:00

   Неделю с 21 по 27 октября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

   Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
   Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

   Потребление овощей и фруктов
   в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:
   •способствует росту и развитию детей;
   •увеличивает продолжительность жизни;
   •способствует сохранению психического здоровья;
   •обеспечивает здоровье сердца;
   •снижает риск онкологических заболеваний;
   •снижает риск ожирения;
   •снижает риск диабета;
   •улучшает состояние кишечника;
   •улучшает иммунитет.
   Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
   14 продуктов с высоким содержанием клетчатки: зелёный горошек, чёрная фасоль, брюссельская капуста, брокколи, авокадо, батат, репа, спаржа, морковь, бананы, абрикос, инжир, персики, груши, яблоки.

   Как съедать норму овощей в день?
   Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.
   Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.
   Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
   Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.
   Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.
   Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи, и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!


 
Текст сообщения*
 
16.10.2025 15:27:00 Наталья Косолапова - доктор универсальный

17 октября терапевты отмечают профессиональный праздник

01.10.2025 10:38:00 О профилактике гриппа и ОРВИ

С приходом холодов наступает сезон простуд и гриппа

03.09.2025 09:28:00 Пройти обследование репродуктивного здоровья - бесплатно

Такая возможность у мужчин и женщин появилась в прошлом году

30.07.2025 10:30:00 Профилактика острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней