1022_157_small.gif


Медицина

Врач-офтальмолог М.Н. Стороженкова: "Просто видеть - это прекрасно"

30.04.2025 13:21:00

   25 апреля отметила свой юбилей врач-офтальмолог ОГБ Марина Николаевна Стороженкова. Многие отрадненцы знают ее как опытного, внимательного специалиста. Каждый день порядка 30 пациентов обращаются к окулисту за помощью. Доктор старается помочь каждому сохранить, восстановить, скорректировать зрение.

   Родом Марина Николаевна из Кинель-Черкасс. Стать медиком решила не случайно - последовала примеру старшего брата: тогда он учился в Куйбышевском мединституте (СамГМУ) на хирурга. Окончив школу с золотой медалью, она поступила в этот же вуз. Когда пришло время определяться со специализацией, выбрала кардиологию. Направление серьезное, требующее особого подхода, большой ответственности.
   Интернатуру будущий врач проходила в городской больнице в Отрадном. Но попала сюда не по распределению, а волею судьбы. На четвертом курсе Марина Николаевна вышла замуж. Супруг только окончил технический вуз, и решался вопрос с трудоустройством. В Самаре молодая пара оставаться не планировала. Выбор пал на небольшой город рядом с малой родиной.
   В 1988 году супруги Стороженковы переехали в Отрадный. Коллектив горбольницы радушно принял нового специалиста. Тогда медучреждение нуждалось в кардиологе. Наставником для Марины Николаевны стала заведующая кардиологическим отделением Нина Григорьевна Косова. В этой профессии М.Н. Стороженкова проработала 9 лет.
   В 1999 году Марине Николаевне предложили пройти первичную специализацию по офтальмологии. И это направление она освоила с легкостью. С января 2000 года она – врач-офтальмолог. Первое время помогала и поддерживала начинающего окулиста Валерия Борисовна Софьина. С каждым годом Марина Николаевна набиралась опыта и профессионализма.
   Общий трудовой стаж М.Н. Стороженковой - 37 лет. Все эти годы она посвятила работе в Отрадненской городской больнице. Благодаря ей люди восстанавливали зрение и возвращались к привычной жизни.
   «В каждой профессии есть свои сложности, - считает врач. – Есть болезни глаз, при которых зрение восстановить уже невозможно. Слепота может быть и врожденной, и приобретенной. Такой диагноз чаще встречается у пожилых людей, но есть и у молодых. Пропуская это через себя, больно осознавать, что медицина пока бессильна в вопросе излечения полной слепоты».
   Сегодня у Марины Николаевны каждый день расписан буквально по минутам. Она ведет прием во взрослой поликлинике, медосмотры в платных услугах, проводит консультации в стационаре, обследует пациентов по диспансеризации, участвует в медицинской комиссии в военкомате. До 2024 года также вела детский прием. Фронт работы большой, поэтому от приема детей пришлось отказаться. Его проводит по субботам детский офтальмолог из Самары.
   В помощь окулисту – современное оборудование. Марина Николаевна вспоминает, что 25 лет назад в кабинете офтальмолога был только зеркальный офтальмоскоп и щелевая лампа, а глазное давление измеряли специальными «грузиками». Сейчас для этого врач использует специальный прибор – индикатор внутриглазного давления. А рефракцию (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) определяют с помощью нового современного аппарата – рефрактометра. Он быстрее и точнее измеряет рефракцию глаза и дает более полный отчет, необходимый для коррекции зрения.
   Помимо новой аппаратуры медикам приходится осваивать и компьютерные программы. Все записи ведутся не только в карте пациента, но и электронно. Это занимает также немало времени.
   «Сохранить зрение в современной жизни – задача не из легких, - отмечает М.Н. Стороженкова. - С приходом гаджетов острота зрения снижается. Помимо этого существует немало и других факторов, влияющих на зрение. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем. Мы настоятельно рекомендуем проходить диспансеризацию ежегодно. Людям после 40 лет обязательно в осмотр включено измерение внутриглазного давления, чтобы не пропустить проблемы со зрением».
   Серьезная нагрузка на работе требует хорошего отдыха. Восстановить силы и отвлечься от повседневных хлопот Марине Николаевне помогает хобби. Она любит вязать. А еще с удовольствием проводит время в кругу семьи, в заботе о маленькой внучке.
   «Работа занимает большую часть моей жизни. Но самое главное – помочь людям, - говорит в завершение беседы доктор. - Приятно, когда после операции по удалению катаракты пациенты приходят ко мне на осмотр счастливые. Они воодушевленно рассказывают, как это прекрасно - просто видеть. В такие моменты радуешься вместе с ними и понимаешь, что специализацию выбрала правильно».


 
Текст сообщения*
 
21.05.2025 13:51:00 Отрадненских медсестёр поздравили с праздником

12 мая чествуют тех, кто профессионально оказывает медпомощь

14.05.2025 08:06:00 Спасибо за чуткое и внимательное отношение к людям

Строки благодарности в адрес работников скорой помощи

25.04.2025 10:44:00 Врач-терапевт Александр Самойленко: "Каждый пациент - особенный"

Гость "РТ" - молодой специалист, терапевт Александр Самойленко

16.04.2025 14:48:00 Талантливый хирург и надёжный друг

14 апреля 75-летний юбилей отмечает хирург высшей категории ОГБ Рафаэль Анасович Гиниятуллин