1022_157_small.gif


Правопорядок

Управу на «уваровых» найти можно!

06.07.2016 12:46:00

На днях Президент России В.В.Путин подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". 

Отметим, что закон распространяется только на физических лиц и относится лишь к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов. Документ, в частности, запрещает причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление или повреждать имущество. Соответствующий закон был принят Госдумой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

 

И закон ему не писан

 

Кстати, в прошлом номере газеты мы рассказали читателям о случае, который произошел с  нашей коллегой. С неделю назад ее мужу позвонил некто Уваров, сообщив о долге перед кредитной фирмой. Супруг «отправил» его далеко, так как никаких долгов за собой не имел. Вскоре выяснилось, что этот, как немцы говорят, her Uvarov обзвонил друзей и родственников данной семьи, требуя оказать воздействие на «неплательщика», но уже не на мужа, а на нашу коллегу. В этом списке оказалась и главный редактор «РТ», которая подверглась еще более возмутительной психологической атаке: в качестве объекта был избран ее ребенок-­школьник! 

Безусловно, оставить без внимания этот вопиющий случай мы не могли. Тем более в такие ситуации нередко попадают жители города. Кто-­то не смог оплатить кредит из-­за тяжелой жизненной ситуации. А кто­-то давно  оплатил долг, но кредиторы каким­-то образом нашли недоплату и насчитали пени. Ситуации бывают разные! И что делать, когда в роли коллекторов выступают вот такие «уваровы»?

 

Методы бывают разные…

 

К слову скажем, инструментарий коллекторских контор включает порой целый перечень не самых законных средств, направленных на то, чтобы вынудить должника вернуть деньги. Мы перечислим их по нарастающей:

–    звонки­извещения о том, что задолженность передана коллектору;

– звонки-­угрозы (угрожают принудительным изъятием собственности, лишением свободы, намекают на прямую угрозу жизни и здоровью);

–   sms с предупреждением о выезде сотрудников агентства к вам на дом, требованиями подготовить опись имущества и т.д.;

–   звонки поручителям, родственникам, звонки на работу;

–   визиты коллекторов к вам домой;

–   визиты на работу, в детский сад или в школу, куда ходят ваши дети;

–   преследование и т.д.

Многие из вышеперечисленных действий подпадают под статьи УК РФ о вымогательстве и хулиганстве, поэтому уголовная ответственность в этом случае угрожает скорее сотрудникам агентства, чем вам.

 

Холодный разум вам в помощь

 

Незнание законов зачастую делает нас уязвимыми. Имеют ли право коллекторы угрожать? Однозначно: нет! Предупредите сотрудника, который позвонил вам, что ваш разговор записывается (во многих телефонах есть функция «диктофон»), а шантаж, угрозы и вымогательство с его стороны уголовно наказуемы.

Обязательно в самом начале разговора вынудите сотрудника сообщить вам его ФИО, должность, полное наименование компании, от лица которой он вам позвонил, ее юридический адрес и номера телефонов «для обратной связи». По закону, лицо, представляющее коллекторскую компанию, обязано сообщить всю вышеперечисленную информацию.

Кроме того, необходимо уточнить, на основании каких документов коллекторская компания требует от вас возвращения задолженности. Если это – агентский договор, то коллектор может только информировать о наличии долга, но уж никак не требовать его возврата.

Не сообщайте ничего лишнего, скажите, что вы обсудите полученную информацию с юристом. Консультация специалиста, имеющего успешную практику в этой области, действительно, будет необходима: он не только поможет вам разобраться в нюансах конкретно вашей ситуации, но и поможет в случае, если вам будет необходима судебная защита гражданских прав.

Если звонки будут продолжаться, а «градус» угроз повышаться – вам необходимо обратиться в полицию и написать заявление в прокуратуру. Многие граждане напрасно боятся обращаться в правоохранительные органы в данной ситуации: пока суд не постановит возместить задолженность – вы в глазах закона ни в чем не виновны. Да и в случае, если такое постановление будет вынесено, заниматься этим вопросом будут судебные приставы, но уж никак не полиция.

Нередко коллекторские агентства также угрожают судом. Но дело в том, что любое судебное разбирательство будет невыгодно коллектору, если за дело возьмется профессиональный кредитный адвокат. Коллекторы зачастую покупают просроченную кредитную задолженность, срок исковой давности по которой давно наступил, либо оформляют документы о передаче прав на задолженность без точного следования букве закона. Опытный юрист без труда заметит эти манипуляции и докажет полную необоснованность претензий к задолжнику.

Даже в том случае, если все документы оформлены верно, опытный (заметим, а не каждый) адвокат может существенно снизить бремя финансовых обязательств, как минимум, на сумму необоснованных неустоек и пени.

Еще очень важный совет! Никогда не забывайте брать справку об отсутствии долга перед той или иной фирмой или банком (!!!). В случае, о котором рассказали мы, заем у кредитной организации был погашен, но «драгоценная справка» не взята. За это время накапало 480 рублей. Но когда и они были уплачены, специалист организации справку так и не выдал. 

Если и вам отказали в этом, то одним из наиболее эффективных способов будет составить претензию и жалобу на нарушение ваших прав в Центральный банк России. При этом нужно помнить, что эта организация контролирует соблюдение законодательства только в банковской сфере. Например, Центробанк совершенно не интересуют угрозы, вымогательство и прочее – этим занимаются правоохранительные органы. Соответственно, в своем заявлении вы должны перечислить только нарушения банковского законодательства, не вдаваясь в лишние детали. Куда посылать жалобу? 

Еще раз подчеркнем, что основной адресат – Центральный банк России; дополнительно нужно направить две копии: одну – в банк или кредитную фирму, где брался заем, а другую – на адрес коллекторского агентства. Как оригинал, так и копии нужно отправлять в виде заказных писем с уведомлением о вручении.

 

Говорят знатоки

 

Во время подготовки материала мы обратились к самарскому специалисту, который не один год работает в службе безопасности надежного банка. 

Первое, что он посоветовал нашим читателям, которые решили взять заем,  – делать это только в организациях, имеющих хорошую репутацию. Маленькие частные кредитные фирмы, которые не имеют средств, чтобы самостоятельно заниматься сбором просроченных долгов, и платежеспособность клиента проверяют на глазок, потом продают долги таким коллекторским агентствам, где нет настоящих профессионалов. Отсюда и жесткие методы решения вопросов, зачастую попадающие  под статью УК. Получить долг немедленно – вот их главный принцип. 

Ни одна из служб по взысканию задолженностей солидного банка подобных методов воздействия не использует. Главная их задача – помочь клиенту расплатиться и не потерять его в будущем, ведь жизненные ситуации бывают разные…

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
20.03.2024 14:12:00 Полицейские работали на выборах с дружинниками

Весь штат был задействован в охране общественного порядка на выборах

08.03.2024 10:56:00 Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

Как работает «гаражная амнистия», рассказывает Алексей Супиченко

19.01.2024 09:24:00 Осторожно - спайс!

Спайс – один из распространенных наркотиков, употребление которых опасно для жизни

10.01.2024 09:23:00 Уведомлять об обработке персональных данных

Роскомнадзор информирует