Правопорядок
Микробизнесу упрощают кадровый документооборот

С 1 января 2017 года индивидуальные предприниматели и микропредприятия вправе отказаться (полностью или частично) от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 348-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ.
Так, вводится глава 48.1. «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Также в соответствии со статьей 309.2 работодатель - субъект малого предпринимательства отнесен к микропредприятиям.
Кроме того, теперь он вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие).
При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель-субъект малого предпринимательства, отнесенный к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами.
Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Категория микропредприятий установлена статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Одним из наиболее очевидных признаков является среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год – до пятнадцати человек.
Кроме того, с 1 июля 2016 года вступила в силу статья 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с ней ФНС России будет вести Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором (пункт 5 статьи) будет указана категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие). ФНС России сообщает, что Реестр будет сформирован к 1 августа 2016 года.

Сделки с земельным участком возможны, если он прошел межевание

Юлия Лавлова рассказала «РТ», как не угодить на уловки мошенников

"РТ" беседует со старшим следователем Отдела МВД по г. Отрадный Еленой Колмыковой

Сотрудницы банка предотвратили попытку финансового мошенничества