Правопорядок
Снова о «дачной амнистии»

За 10 лет действия «дачной амнистии» в Самарской области за регистрацией права в упрощенном порядке обратилось около 240 тысяч граждан. Все, кто оформил недвижимость, теперь могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Тем же, кто еще не успел стать собственником, стоит поторопиться, рекомендуют в Управлении Росреестра по Самарской области.
На прошедшей 15 ноября пресс-конференции начальник отдела Управления Росреестра по Самарской области Аделаида Гук напомнила, что 1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.
Кроме того, в следующем году комплект документов для регистрации права в упрощенном порядке на дачные и жилые дома, а также гаражи будет дополнен. К заявлению и собственноручно заполненной декларации нужно будет приложить и технический план объекта, заказывать который предстоит у кадастрового инженера (список кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра).
При этом регистрация права на земельные участки по документам, выданным до 1998 года, будет проводиться в прежнем порядке. «Сначала необходимо зарегистрировать право на земельный участок либо предоставить правоустанавливающие документы на него и только потом можно будет оформить строение на нем, – пояснила Аделаида Гук. – Заявителям необходимо одновременно обращаться с заявлением о постановке на кадастровый учет и о регистрации права собственности на недвижимое имущество».
Регистрирующий орган может отказать в регистрации прав, предупреждают в Управлении Росреестра по Самарской области: «Закон о «дачной амнистии» предусматривает добросовестность заявителя, – говорит Аделаида Гук. – К сожалению, были выявлены случаи, когда граждане оформляли в упрощенном порядке строения, не подпадающие под действие указанного закона. Сегодня подобное мошенничество исключено, поскольку появилась возможность проверять, какой именно объект заявитель планирует оформить в упрощенном порядке. В этом вопросе серьезную помощь Управлению Росреестра оказывают органы местного самоуправления».
По данным Управления, на сегодня количество отказов в регистрации прав составляет около 3,5% от общего числа обращений за регистрацией в упрощенном порядке. Значительная часть отказов связана с обращениями владельцев коммерческих объектов – гостиниц, бань, магазинов, автомоек и кафе, которые не могут быть зарегистрированы по «дачной амнистии».

Сделки с земельным участком возможны, если он прошел межевание

Юлия Лавлова рассказала «РТ», как не угодить на уловки мошенников

"РТ" беседует со старшим следователем Отдела МВД по г. Отрадный Еленой Колмыковой

Сотрудницы банка предотвратили попытку финансового мошенничества