Оформляем ДТП по европротоколу
22.02.2017 08:33:00
Среди мероприятий, которые 8 февраля провели сотрудники ГИБДД для горожан, были круглый стол, где тему европротокола со специалистами обсудили владельцы таксомоторных компаний, и информационная встреча с автолюбителями в ДОСААФ.
Все чаще в повседневную жизнь участников дорожного движения входит такое понятие, как европротокол. Как показывает практика, далеко не все ДТП влекут за собой большой материальный ущерб и требуют вмешательства инспекторов дорожного движения.
Как пояснила собравшимся инспектор по пропаганде БДД ГИБДД О МВД России по г.Отрадному майор полиции Ю.Н. Богданова, в 2016 году количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий на территории России, повлекших за собой материальный ущерб, снизилось, по сравнению с 2015 годом, на 8,7% и составило 2,3 млн случаев. При этом количество ДТП, оформленных их участниками самостоятельно, иначе говоря, по европротоколу, возросло на 41% и составило 360 тыс. случаев.
«Расширение практики европротокола позволяет оформить ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу, – разъяснила Ю.Н.Богданова. – Преимущества европротокола: вы можете покинуть место ДТП, не дожидаясь работников ГИБДД, если у вас и других участников аварии не возникло противоречий».
МВД России разработал порядок действий сотрудников дежурных групп подразделений ГИБДД при поступлении информации о ДТП, подпадающих под условия европротокола, а также схему возможных действий водителей транспортных средств в случае ДТП.
При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения. Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото или видеозаписи.
Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию и следовать указаниям сотрудника полиции. Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии.
Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов.
В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.).
Можно обойтись и вовсе без оформления ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Например, каждый автомобиль застрахован по каско, повреждения минимальны, а для получения страхового возмещения (по правилам страхования) не нужны справки (уточните этот пункт в вашей страховой компании). Либо повреждения минимальны (царапины или потертости) и участники ДТП не собираются обращаться за компенсацией и не имеют к друг другу претензий. В этом случае необходимо согласие водителей. Достаточно оформить такое согласие в виде расписки, где указать, что никаких претензий у участников друг к другу нет и отсутствует необходимость в оформлении ДТП.
Если повреждения невелики, можно оформить происшествие без участия сотрудников полиции по европротоколу.
Для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП, который прилагается к полису ОСАГО (как правило, вручается страхователю при заключении договора ОСАГО).
Ограничения суммы по повреждениям:
• 25 тыс. руб. — если хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 02.08.2014;
• 50 тыс. руб. — если договоры обоих участников заключены после 02.08.2014.
Если впоследствии выяснится, что сумма ущерба больше названных лимитов, пострадавший вправе предъявить требование о компенсации недостающей суммы непосредственно с виновника.
Сотрудницы банка предотвратили попытку финансового мошенничества
Дорожные знаки и светофоры - главные техсредства организации движения транспорта и пешеходов
Оперативная обстановка на территории обслуживания О МВД России по г. Отрадному характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений