Нелегальный алкоголь – вне закона
16.08.2017 15:45:00
Губернатор Н.И. Меркушкин провел в режиме видеоконференции расширенное совещание, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. Региональные власти рассчитывают поставить жесткий заслон нелегальной торговле спиртным на территории области.
Важность поднятой темы подчеркивал небывалый формат совещания: в нем по видеосвязи приняли участие члены областного правительства, руководители правоохранительных и контрольных органов, главы муниципалитетов, предприниматели, представители общественных советов во всех городах и районах области всего около семи тысяч человек.
Начиная разговор, Н.И. Меркушкин отметил, что от успешной работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и здоровье людей. «По статистике, количество вызовов скорой помощи после праздников в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах ПФО. В первом полугодии зарегистрировано 1200 случаев отравления алкоголем, из них с летальным исходом – 159», привел неутешительные цифры Губернатор.
Область теряет деньги
Сегодня в России приняты изменения в законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию. «Теперь сбор акциза зависит не только от завода-изготовителя, теперь акциз платится с продажи спиртного в торговых точках. И от того, насколько все правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге будет получать бюджет», пояснил губернатор.
Подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем может и должна стать деятельность общественных советов на местах. «Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес», сказал Н.И. Меркушкин.
Губернатор напомнил, что в последние годы работа по наведению порядка на алкогольном рынке в России стала давать результат, поступления в федеральный бюджет растут в прошлом году они выросли на 30%. В Самарской области же ситуация диаметрально противоположная. «Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчетов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан. Ежегодно область недополучает порядка 4 млрд рублей», объяснил руководитель области.
Н.И. Меркушкин рассказал, что достигнуты договоренности с Росалкогольрегулированием о получении детальной информации о законной продаже алкоголя в торговых точках области в еженедельном режиме. По ней будет видно, насколько активно власти, правоохранители и общественники каждой территории противодействуют сбыту нелегального алкоголя.
Отстающие районы
Вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли А.В. Кобенко сообщил: «По данным Росалкогольрегулирования, на территории Самарской области наблюдается тенденция сокращения объема продаж легальной крепкой алкогольной продукции и доли Самарской области в общем объеме розничных продаж среди субъектов РФ». Анализ ситуации на рынке алкогольной продукции показывает: оборот неучтенной алкогольной продукции оказывает влияние на снижение поступления акцизов в областной бюджет. Если данная тенденция сохранится, то до конца 2017 года бюджет Самарской области недополучит более 780 млн рублей.
«При увеличении реализации крепкой алкогольной продукции через ЕГАИС более чем в 2 раза в региональный бюджет могло бы поступить акцизов 1,5 млрд рублей», подчеркнул А.В. Кобенко. «Самый низкий уровень реализации легальной алкогольной продукции наблюдается в муниципальных районах Похвистневский, Алексеевский, Хворостянский, Елховский, Пестравский», привел примеры вице-губернатор.
Дополнительные полномочия
Н.И. Меркушкин подчеркнул, что главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции. «Мы освободим любого главу района, если эта работа не будет проводиться, предупредил губернатор. Я буду еженедельно получать цифры о количестве реализованной легальной продукции. Разработана система ЕГАИС, но некоторые населенные пункты так и не подключились к ней, так как нет Интернета. У нас 158 сельских точек не могут фиксировать продажи в режиме онлайн. Этот вопрос нужно срочно решать».
Глава региона добавил, что исполнительной власти даны дополнительные полномочия по наведению порядка на рынке. «Все, что касается лицензий, совместно с правоохранительными органами, при первых же нарушениях, мы имеем право принимать меры, вплоть до аннулирования лицензий», сказал губернатор.
В ходе видеоконференции были заслушаны пояснения от муниципалитетов и правоохранительных органов, в том числе тех, где зафиксированы самые низкие легальные продажи алкоголя. Так, начальник отделения МВД по Хворостянскому району В.Н. Денисов оправдывался тем, что в муниципалитете сохраняется большой процент магазинов, все еще не оборудованных онлайн-кассами. В то же время есть и положительные примеры. Так, в Кошкинском районе официальные продажи в разы превышают аналогичные показатели соседей. «У нас в районе большая часть алкогольной продукции реализуется централизованно, через систему потребкооперации», пояснил глава района В.Н. Титов.
Завершая совещание, Н.И. Меркушкин еще раз подчеркнул, что от работы по наведению порядка на алкогольном рынке зависит наполняемость областного бюджета, а значит, и финансирование социальных проектов в муниципалитетах: строительство спортплощадок, реконструкция дорог и многое другое. И при их финансировании область будет учитывать результаты работы по наведению порядка на алкогольном рынке.
А.В.Бугаков, Глава г.о.Отрадный:
– В Отрадном межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции создана в марте 2017 года. В нее входят представители администрации города, Роспотребнадзора, налоговой службы и правоохранители, городская общественность. Заседания межведомственной группы проходят раз в две недели. Еженедельно проводятся рейды по торговым точкам по выявлению и пресечению продажи нелегального спиртного. За текущий год составлено 27 протоколов и наложено штрафов на сумму 167 тыс рублей на нарушителей. В городе работает линия «Горячий телефон», на которую горожане анонимно могут сообщать о нелегальной торговле алкоголем. В этом году поступили сообщения по 18 адресам, где торгуют крепким алкоголем заводского и самодельного производства. Сведения поданы в отдел полиции для дальнейшей работы.
В городе деятельность по торговле алкоголем осуществляют 115 объектов, в том числе 53 по продаже крепкого спиртного. Все точки подключены к системе ЕГАИС.
Сотрудницы банка предотвратили попытку финансового мошенничества
Дорожные знаки и светофоры - главные техсредства организации движения транспорта и пешеходов
Оперативная обстановка на территории обслуживания О МВД России по г. Отрадному характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений