Правопорядок
Прокуратура на страже закона

Прокуратура Отрадного осуществляет надзор за всеми сферами жизнедеятельности в городе: за исполнением законов органами власти, руководителями предприятий и учреждений, правоохранительными органами; за соблюдением прав и свобод граждан и т.д. Прокурор В.В.Каширников предоставил для читателей информацию об итогах работы своего подразделения за прошлый год.
Надзор
В сфере осуществления надзора за исполнением федерального законодательства в 2018 году прокуратурой города выявлено 1951 нарушение, что на 10 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1754). Наибольшее количество нарушений (1531) выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина - рост количества выявленных нарушений составил более 50%. Значительное количество нарушений выявлено в сфере миграции (28 против 2 в 2017 году), здравоохранения (57 против 18), жилищных прав (44 против 12) и охраны труда (29 против 4).
В то же время следует отметить снижение выявленных нарушений в сфере защиты трудовых прав. Так, если в 2017 году в сфере своевременной оплаты труда выявлено 240 нарушений, то в прошедшем году уже 190.
Заявления граждан
В 2018 году в прокуратуру города поступило 541 обращение, что всего на 3 обращения больше, чем в 2017 году. Из них разрешены по существу в прокуратуре города – 233. Из числа разрешенных в прокуратуре города жалоб и обращений граждан удовлетворено – 39, что составляет 16,7 %.
Анализ обращений по характеру показал, что актуальными являлись проблемы, связанные с нарушениями трудового и жилищного законодательства, нарушениями в ЖКХ, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, а также законодательства об исполнительном производстве. Жаловались отрадненцы также на действия следователей и дознавателей.
В прокуратуру обратилась жительница города по вопросу законности действий отдела судебных приставов Отрадного при применении к ней мер принудительного исполнения. В ходе проверки было установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя был ограничен выезд заявительницы из Российской Федерации сроком на 6 месяцев, кроме того, с нее был взыскан исполнительский сбор в размере 5000 рублей. Однако в ходе проведенной проверки установлено, что оснований для взыскания исполнительского сбора не имелось, также не имелось и оснований для применения к заявительнице мер принудительного исполнения, в частности, ограничения на выезд из РФ. По результатам выявленных нарушений на незаконное постановление судебного пристава-исполнителя принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Нарушенные права обратившегося лица восстановлены в полном объеме.
В 2018 году проводилась проверка по обращению жителя города на работодателя в связи с невыплатой ему заработной платы. При этом был выявлен факт невыплаты зарплаты еще 88 сотрудникам на общую сумму более 153 тыс. рублей. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования и путем направления в мировой суд Отрадного 89 заявлений о выдаче судебных приказов, а также внесения представления об устранении допущенных нарушений, удалось добиться полного погашения задолженности по зарплате перед работниками.
Обращения по сфере ЖКХ
В 2018 году по-прежнему актуальной темой обращений граждан в прокуратуру являлись проблемы, связанные с нарушениями жилищно-коммунального законодательства. В основном это было связано с начислением размера оплаты за общедомовые расходы. Всего поступило 25 обращений на нарушения в сфере ЖКХ (в 2017 году – 28). При этом из числа рассмотренных обращений удовлетворено только одно.
Трудовое законодательство
В прошлом году в ходе проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей выявлялись такие правонарушения, как не предоставление сведений в Центр занятости населения о наличии вакансий, невыплата или несвоевременная выплата зарплаты, не заключение или несвоевременное заключение трудовых договоров. По результатам выявленных правонарушений принимались меры реагирования, направленные на устранение нарушений и привлечение лиц, допустивших указанные нарушения, к дисциплинарной и административной ответственности.
За 2018 год прокуратурой города подготовлено и направлено в мировой суд 89 заявлений о выдаче судебных приказов о выплате задолженности по зарплате на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены. Так, погашена задолженность по зарплате перед 45 бывшими работниками ОАО комбинат «Полимерстройматериалы».
Прокуратурой в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения предприятиями и учреждениями города трудового законодательства ежемесячно проводятся рейды, направленные на легализацию трудовых отношений между работодателями и работниками. За 2018 год выявлено 4 факта трудоустройства работников без составления трудового договора, 4 факта несоответствия рабочих мест условиям труда. По указанным фактам недобросовестные работодатели привлечены к административной ответственности в виде штрафов на суммы от 1000 до 5000 рублей.
Защита детей
За 2018 год прокуратурой города направлено в суд 5 исковых заявлений о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда. Все исковые заявления были рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Необходимо отметить, что в настоящее время все дети-сироты, в интересах которых в 2018 году прокурор Отрадного обращался в суд, обеспечены жилыми помещениями.
Преступность
На территории города наблюдается рост тяжких преступлений на 22% (с 88 до 110). Данный рост обусловлен изменениями уголовного законодательства, вступившими в силу в 2018 году - в соответствии с ними хищение денежных средств с банковского счета либо банковской карты потерпевшего отнесено к категории тяжких преступлений, тогда как ранее данные преступления относились к категории средней тяжести. Одновременно количество особо тяжких преступлений снизилось на 29% - с 31 до 22. Это связано, прежде всего, со снижением выявленных фактов сбыта наркотических средств.
Необходимо отметить, что основная масса преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, совершается гражданами в состоянии опьянения, при этом указанное обстоятельство уголовным законом отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание. Максимальное наказание, назначенное в 2018 году судом за совершение особо тяжкого преступления (ч.4 ст.111 УК РФ), составило 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В 2018 году судами г.Отрадного с участием прокуроров рассмотрено 264 уголовных дела в отношении 273 лиц. Основным видом противоправных деяний являются преступления, совершенные против собственности - кражи, грабежи, разбои, вымогательства и мошенничества.
Имеют место и преступления, совершенные в отношении сотрудников полиции. Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) – 5 преступлений; оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) – 10 преступлений. Это незначительное количество, что составляет 5,6 % от общего числа преступлений. Все означенные преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Самое большое негодование вызывают преступления, совершенные в отношении наименее защищенных лиц - детей и пожилых людей. В качестве примера следует привести уголовное дело, где потерпевшим являлся малолетний мальчик, которого злоумышленник избил в квартире, впоследствии от полученных повреждений мальчик скончался. Однако подсудимый вину не признал ни на предварительном следствии, ни в суде. В итоге наказанием обвиняемому назначено лишение свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, так как обжалуется осужденным.
Слово о коллективе
В прокуратуре г.Отрадного работает 7 оперативных сотрудников: прокурор, заместитель прокурора, два старших помощника прокурора, три помощника прокурора. Два сотрудника имеют стаж работы более 20 лет (прокурор города и его заместитель), четыре работника прокуратуры со стажем работы от 5 до 10 лет (два старших помощника прокурора и два помощника прокурора) и один молодой специалист со стажем работы до 3-х лет (помощник прокурора). В штате имеется специалист, занимающийся делопроизводством, а также водитель.
Работники осуществляют надзор за исполнением федерального законодательства, надзор за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних, поддерживают обвинение в суде.
График приема населения
работниками прокуратуры г.Отрадного:
понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00, пятница - с 9.00 до 16.45, перерыв – 13.00 – 13.48;
понедельник - прокурор города Вячеслав Васильевич Каширников;
вторник - заместитель прокурора Андрей Станиславович Евсеев;
среда - старший помощник прокурора Александр Владимирович Вадин;
четверг - старший помощник прокурора Михаил Сергеевич Мельников;
пятница - помощник прокурора Анастасия Александровна Ивлиева, помощник прокурора Ксения Сергеевна Ефремова, помощник прокурора Антон Васильевич Секлетов.
Надзор
В сфере осуществления надзора за исполнением федерального законодательства в 2018 году прокуратурой города выявлено 1951 нарушение, что на 10 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1754). Наибольшее количество нарушений (1531) выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина - рост количества выявленных нарушений составил более 50%. Значительное количество нарушений выявлено в сфере миграции (28 против 2 в 2017 году), здравоохранения (57 против 18), жилищных прав (44 против 12) и охраны труда (29 против 4).
В то же время следует отметить снижение выявленных нарушений в сфере защиты трудовых прав. Так, если в 2017 году в сфере своевременной оплаты труда выявлено 240 нарушений, то в прошедшем году уже 190.
Заявления граждан
В 2018 году в прокуратуру города поступило 541 обращение, что всего на 3 обращения больше, чем в 2017 году. Из них разрешены по существу в прокуратуре города – 233. Из числа разрешенных в прокуратуре города жалоб и обращений граждан удовлетворено – 39, что составляет 16,7 %.
Анализ обращений по характеру показал, что актуальными являлись проблемы, связанные с нарушениями трудового и жилищного законодательства, нарушениями в ЖКХ, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, а также законодательства об исполнительном производстве. Жаловались отрадненцы также на действия следователей и дознавателей.
В прокуратуру обратилась жительница города по вопросу законности действий отдела судебных приставов Отрадного при применении к ней мер принудительного исполнения. В ходе проверки было установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя был ограничен выезд заявительницы из Российской Федерации сроком на 6 месяцев, кроме того, с нее был взыскан исполнительский сбор в размере 5000 рублей. Однако в ходе проведенной проверки установлено, что оснований для взыскания исполнительского сбора не имелось, также не имелось и оснований для применения к заявительнице мер принудительного исполнения, в частности, ограничения на выезд из РФ. По результатам выявленных нарушений на незаконное постановление судебного пристава-исполнителя принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Нарушенные права обратившегося лица восстановлены в полном объеме.
В 2018 году проводилась проверка по обращению жителя города на работодателя в связи с невыплатой ему заработной платы. При этом был выявлен факт невыплаты зарплаты еще 88 сотрудникам на общую сумму более 153 тыс. рублей. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования и путем направления в мировой суд Отрадного 89 заявлений о выдаче судебных приказов, а также внесения представления об устранении допущенных нарушений, удалось добиться полного погашения задолженности по зарплате перед работниками.
Обращения по сфере ЖКХ
В 2018 году по-прежнему актуальной темой обращений граждан в прокуратуру являлись проблемы, связанные с нарушениями жилищно-коммунального законодательства. В основном это было связано с начислением размера оплаты за общедомовые расходы. Всего поступило 25 обращений на нарушения в сфере ЖКХ (в 2017 году – 28). При этом из числа рассмотренных обращений удовлетворено только одно.
Трудовое законодательство
В прошлом году в ходе проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей выявлялись такие правонарушения, как не предоставление сведений в Центр занятости населения о наличии вакансий, невыплата или несвоевременная выплата зарплаты, не заключение или несвоевременное заключение трудовых договоров. По результатам выявленных правонарушений принимались меры реагирования, направленные на устранение нарушений и привлечение лиц, допустивших указанные нарушения, к дисциплинарной и административной ответственности.
За 2018 год прокуратурой города подготовлено и направлено в мировой суд 89 заявлений о выдаче судебных приказов о выплате задолженности по зарплате на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены. Так, погашена задолженность по зарплате перед 45 бывшими работниками ОАО комбинат «Полимерстройматериалы».
Прокуратурой в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения предприятиями и учреждениями города трудового законодательства ежемесячно проводятся рейды, направленные на легализацию трудовых отношений между работодателями и работниками. За 2018 год выявлено 4 факта трудоустройства работников без составления трудового договора, 4 факта несоответствия рабочих мест условиям труда. По указанным фактам недобросовестные работодатели привлечены к административной ответственности в виде штрафов на суммы от 1000 до 5000 рублей.
Защита детей
За 2018 год прокуратурой города направлено в суд 5 исковых заявлений о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда. Все исковые заявления были рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Необходимо отметить, что в настоящее время все дети-сироты, в интересах которых в 2018 году прокурор Отрадного обращался в суд, обеспечены жилыми помещениями.
Преступность
На территории города наблюдается рост тяжких преступлений на 22% (с 88 до 110). Данный рост обусловлен изменениями уголовного законодательства, вступившими в силу в 2018 году - в соответствии с ними хищение денежных средств с банковского счета либо банковской карты потерпевшего отнесено к категории тяжких преступлений, тогда как ранее данные преступления относились к категории средней тяжести. Одновременно количество особо тяжких преступлений снизилось на 29% - с 31 до 22. Это связано, прежде всего, со снижением выявленных фактов сбыта наркотических средств.
Необходимо отметить, что основная масса преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, совершается гражданами в состоянии опьянения, при этом указанное обстоятельство уголовным законом отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание. Максимальное наказание, назначенное в 2018 году судом за совершение особо тяжкого преступления (ч.4 ст.111 УК РФ), составило 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В 2018 году судами г.Отрадного с участием прокуроров рассмотрено 264 уголовных дела в отношении 273 лиц. Основным видом противоправных деяний являются преступления, совершенные против собственности - кражи, грабежи, разбои, вымогательства и мошенничества.
Имеют место и преступления, совершенные в отношении сотрудников полиции. Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) – 5 преступлений; оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) – 10 преступлений. Это незначительное количество, что составляет 5,6 % от общего числа преступлений. Все означенные преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Самое большое негодование вызывают преступления, совершенные в отношении наименее защищенных лиц - детей и пожилых людей. В качестве примера следует привести уголовное дело, где потерпевшим являлся малолетний мальчик, которого злоумышленник избил в квартире, впоследствии от полученных повреждений мальчик скончался. Однако подсудимый вину не признал ни на предварительном следствии, ни в суде. В итоге наказанием обвиняемому назначено лишение свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, так как обжалуется осужденным.
Слово о коллективе
В прокуратуре г.Отрадного работает 7 оперативных сотрудников: прокурор, заместитель прокурора, два старших помощника прокурора, три помощника прокурора. Два сотрудника имеют стаж работы более 20 лет (прокурор города и его заместитель), четыре работника прокуратуры со стажем работы от 5 до 10 лет (два старших помощника прокурора и два помощника прокурора) и один молодой специалист со стажем работы до 3-х лет (помощник прокурора). В штате имеется специалист, занимающийся делопроизводством, а также водитель.
Работники осуществляют надзор за исполнением федерального законодательства, надзор за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних, поддерживают обвинение в суде.
График приема населения
работниками прокуратуры г.Отрадного:
понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00, пятница - с 9.00 до 16.45, перерыв – 13.00 – 13.48;
понедельник - прокурор города Вячеслав Васильевич Каширников;
вторник - заместитель прокурора Андрей Станиславович Евсеев;
среда - старший помощник прокурора Александр Владимирович Вадин;
четверг - старший помощник прокурора Михаил Сергеевич Мельников;
пятница - помощник прокурора Анастасия Александровна Ивлиева, помощник прокурора Ксения Сергеевна Ефремова, помощник прокурора Антон Васильевич Секлетов.

Сделки с земельным участком возможны, если он прошел межевание

Юлия Лавлова рассказала «РТ», как не угодить на уловки мошенников

"РТ" беседует со старшим следователем Отдела МВД по г. Отрадный Еленой Колмыковой

Сотрудницы банка предотвратили попытку финансового мошенничества