Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

«Выжили благодаря лесу»

25.06.2020 16:40:00

    «РТ» продолжает серию публикаций о жителях Отрадного - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Сегодня наш рассказ о Валентине Федоровне Симоновой, ветеране АО «Самаранефтегаз».

    Валентина Федоровна 40 лет проработала в нефтяной промышленности. Свой трудовой путь она начинала в НПУ «Первомайнефть», в должности экономиста. Быстро получила повышение по службе, став старшим экономистом, потом начальником планового отдела и в последствии главным экономистом НГДУ «Первомайнефть».
    Руководство предприятия высоко ценило ее профессионализм и ответственный подход к работе. Об этом говорят многочисленные награды В.Ф. Симоновой: медали «За трудовое отличие», «За успехи в народном хозяйстве», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В честь 100-летия В.И. Муравленко», «Ветеран труда», а также нагрудные знаки «Отличник нефтяной промышленности», «Победитель социалистического соревнования» и др.
    Детские годы Валентины Федоровны прошли в Алтайском крае, в селе Верхняя Слюдянка. Она была четвертым ребенком в семье. В возрасте двух лет потеряла маму. Детей на время забрали к себе тети, родные сестры отца. А когда он снова женился, семья воссоединилась. Глава семьи работал геологом-разведчиком и часто находился в экспедициях. Вместе с ним по стране разъезжали его супруга и дети.
    Война застала их в городе Сковородино Читинской области. «Этот день мне не забыть никогда, - говорит Валентина Федоровна. - Из репродуктора вещал мужской голос: «Внимание! Внимание! Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну...» После этих слов многих людей охватил ужас. Страшно было и нам, детям. Совсем юными мы познали и холод, и голод. Жилось в военные годы всем тяжело. Выжили благодаря лесу, куда мы часто ходили по грибы, ягоды, орехи. А не пасть духом помогали мысли о наших бравых солдатах, которым приходилось еще труднее, чем нам. Мы собирали для них посылки и отправляли на фронт.
    Когда закончилась война наша семья уже жила в Иркутской области, в городе Тулун. И этот день я тоже помню отчетливо. В это время я находилась в школе, на уроке. Как же мы тогда обрадовались! Наше счастье лишь омрачал тот факт, что война не прошла без потерь. Были они и в нашей семье. Обе папины сестры потеряли мужей. Они погибли на фронте...»
Несмотря на частые переезды семьи, Валентина Федоровна успешно окончила школу и поступила в Куйбышевский планово-экономический институт. Почему так далеко от дома? Дело в том, что старшая сестра В.Ф. Симоновой на тот момент жила в Куйбышеве, а средняя – в Муханово. Вот и решили, что учиться она будет, живя у старшей сестры, а каникулы проводить у средней. Там, в Муханово, героиня нашего рассказа и познакомилась со своим будущим мужем – Анатолием Дмитриевичем. Он также, как и супруга много лет посвятил нефтяной отрасли, работал в бурении.
    О своих трудовых буднях Валентина Федоровна вспоминает с душевной теплотой, несмотря на то, что работы всегда было много - отчеты, планирование, анализ. Структура предприятия менялась каждые пять лет, и сотрудников нефтедобывающего предприятия направляли на курсы повышения квалификации. На таких курсах была и Валентина Федоровна. Училась в Москве по несколько месяцев и даже получила два диплома «с отличием». Вернувшись в Отрадный, она передавала полученные знания и опыт своим коллегам.
В.Ф. Симонова трудилась вместе с такими замечательными людьми как Виктор Иванович Муравленко, Дзандар Авсимайхович Такоев, Аркадий Зиновьевич Шефер, Александр Михайлович Юнин, Владислав Иванович Кузаев, Валентин Михайлович Тихомиров, Геннадий Иванович Зубков, Владимир Валентинович Тимофеев, Раиса Павловна Вализер, Валентина Александровна Юрина.
    Свою любовь к профессии Валентина Федоровна передала дочери и внучке, которые тоже решили стать экономистами. Сейчас они трудятся в компании «Роснефть» - главном нефтедобывающем предприятии страны.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
30.07.2021 14:48:00 В Отрадном три человека отравились алкоголем

Все случаи с летальным исходом

23.07.2021 09:39:00 Ипотека в Самарской области перейдет в онлайн

Информирует Росреестр

23.07.2021 09:17:00 Почему отказали в назначении пособия на ребенка от 3 до 7 лет

На вопросы горожан отвечает специалист

23.07.2021 09:16:00 Компенсация проезда

Информирует Управление социальной защиты населения

19.07.2021 11:09:00 Беспечность антипрививочников может дорого обойтись

Никому не сообщайте номера полиса медицинского страхования, паспорта и СНИЛС!