Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Безопасное тепло: согреться, но не сгореть

08.01.2021 14:52:00

    В рамках профилактической работы, направленной на снижение роста пожаров и гибели на них людей, сотрудниками территориальных подразделений управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области проводятся встречи с гражданами в жилых секторах, а также в садовых товариществах. Особое внимание уделяется частным домам – по статистике пожары в них происходят чаще.

    Ежедневно на территории Самарской области происходят пожары в частных жилых домах, дачных домиках, банях, сараях и прочих надворных постройках.
    В период проведения новогодних и рождественских праздников в городском округе Отрадный произошли пожары 1 и 7 января, в результате которых сгорели два дачных дома на территории СНТ «Нефтяник», в районе ул. Гайдара.
    Кроме того, на пункт связи 92-ПСЧ поступило 7 сигналов о срабатывании автоматической пожарной сигнализации по системе ПАК «Стрелец-мониторинг», которые произошли на социально-значимых объектах, и дежурные караулы федеральной противопожарной службы были вынуждены выезжать на ложные вызовы. Дважды в этих происшествиях «отличились» противотуберкулезный диспансер №9 ГБУЗ «СОКПТД» им. Постникова, и общежитие №6 МУП «Быт-Сервис». По одному разу пожарные выезжали на срабатывания автоматической пожарной сигнализации в инфекционном отделении ГБУЗ СО «Отрадненская городская больница» и ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 10.
    Отметим, что за заведомо ложный вызов специализированных служб предусмотрена административная ответственность статьей 19.13 КоАП РФ. В причинах ложных срабатываний автоматической пожарной сигнализации на вышеуказанных объектах, повлекших ложные выезды подразделений пожарной охраны, разбираются сотрудники государственного пожарного надзора.
    Надо сказать, что пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если они соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
    С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений граждан, особое внимание уделяется наиболее уязвимым социальным группам – многодетным семьям, одиноко проживающим пожилым гражданам, инвалидам. Это сезонное профилактическое мероприятие стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку.
     Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Отрадный, муниципальным районам Богатовский и Кинель-Черкасский управления надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам: «01» или «101».


 
Текст сообщения*
 
30.07.2021 14:48:00 В Отрадном три человека отравились алкоголем

Все случаи с летальным исходом

23.07.2021 09:39:00 Ипотека в Самарской области перейдет в онлайн

Информирует Росреестр

23.07.2021 09:17:00 Почему отказали в назначении пособия на ребенка от 3 до 7 лет

На вопросы горожан отвечает специалист

23.07.2021 09:16:00 Компенсация проезда

Информирует Управление социальной защиты населения

19.07.2021 11:09:00 Беспечность антипрививочников может дорого обойтись

Никому не сообщайте номера полиса медицинского страхования, паспорта и СНИЛС!