Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Поток трудовых мигрантов сильно обмелел

04.03.2021 16:23:00

   Каждую весну население Отрадного резко увеличивается - к нам приезжают на заработки иностранные граждане. Но в прошлом году ситуация сложилась иначе.

   Самарская область и Отрадный в том числе являются для трудовых мигрантов привлекательной территорией, где в весенне-­летний сезон можно заработать достаточно денег для содержания своих семей, оставшихся на родине. Немало приезжает к нам и граждан с частными визитами. Как рассказал инспектор отделения по вопросам миграции Отрадненского отдела МВД Дамир Абишев, в 2020 году наш город посетили с частными визитами 45 иностранцев из Ближнего и Дальнего Зарубежья. Для сравнения: в 2019 году таковых было 276 человек. Обычно они прибывают с целью навестить родственников. При этом срок их нахождения в пределах не должен превышать 90 дней и они не вправе заниматься трудовой деятельностью. Но были и чисто деловые визиты – на отрадненские предприятия приезжали технические специалисты из дальних стран, в основном из Сербии, а также из Германии, Италии и Франции.
   Непосредственно для работы в прошлом году прибыло всего 100 трудовых мигрантов, хотя годом ранее их насчитывалось 381 человек, то есть почти в четыре раза больше. Большинство приезжих – это граждане Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, более 140 иностранных граждан находятся в Отрадном на постоянной основе, так как получили вид на постоянное жительство. Вообще, они давно обосновались в Отрадном, работают, перевезли сюда семьи, их дети ходят в школу.
   А причина снижения потока иностранцев одна – закрытие государственной границы России весной прошлого года из-за пандемии коронавируса. Возник дефицит рабочих рук. Те 100 человек, которые все-­таки успели приехать в Отрадный до карантина, трудились на реконструкции парка культуры и отдыха, на строительстве частных домов и гаражей, нанимались на ремонт жилья. Правила въезда и пребывания в РФ остаются до сего дня прежними. Трудовые мигранты должны в течение 7 дней встать на учет в отделении по вопросам миграции Отрадненского ОМВД. Документы на регистрацию можно подать лично или через МФЦ либо отправить по почте.
   Также мигрантам необходимо пройти медкомиссию, сдать экзамен по элементарному знанию русского языка. Чтобы заняться трудовой деятельностью, необходимо получить патент на право работать. Этот документ строго обязателен при трудоустройстве не только на предприятии, но и при найме к частным лицам. При его отсутствии самого мигранта, а также его нанимателя, ждут серьезные неприятности. Патент выдается сроком на один год. Помимо того, каждый иностранный работник платит ежемесячно подоходный налог в размере более 4 тыс. рублей. Таким образом, мигранты способствуют развитию инфраструктуры Отрадного и вносят финансовый вклад в экономику в виде налогов. Что касается контактов, то межэтническая обстановка в городе тоже спокойная.
   Как показывает статистика, за последнее время иностранные рабочие не совершали уголовных преступлений. Есть только административные нарушения. Так, в прошлом году 14 мигрантов были привлечены к ответственности за трудовую деятельность без патента, то есть они работали нелегально. И такое же количество отрадненских работодателей наказано за то, что наняли мигрантов без документов, хотя обязаны были проверить их наличие. Двое иностранных рабочих в 2020 году (еще до пандемии) были выдворены за нарушение срока пребывания – они задержались у нас дольше 90 дней, что недопустимо при частном визите. Граждан, подлежащих по решению суда выдворению, доставляют в Тольятти, где есть специализированный центр временного содержания, и уже оттуда их отправляют на родину. Для сравнения: в 2019 году из Отрадного было выдворено 22 человека.
   Проблема «резиновых» квартир не является для города актуальной. Сотрудники полиции регулярно проверяют места проживания трудовых мигрантов. Бывали случаи, когда в квартире зарегистрировано 10 человек, и они действительно там проживали, причем у каждого имелось спальное место. Другое дело, когда отрадненцы регистрировали в своих квартирах иностранных рабочих, но поселиться не разрешали, в итоге люди были вынуждены жить по другому адресу. Правда, хозяевам квартир грозит за это уголовная ответственность. В прежние годы подобных случаев «регистрации без заселения» фиксировалось по 13-17 за сезон, а сейчас нет.
   Между тем, очередной трудовой сезон не за горами. Как будет складываться ситуация в этом году – спрогнозировать невозможно. Коронавирус покажет план действий. А пока продолжает действовать указ президента РФ №274, согласно которому государственная граница России останется до 15 июня закрытой.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
30.07.2021 14:48:00 В Отрадном три человека отравились алкоголем

Все случаи с летальным исходом

23.07.2021 09:39:00 Ипотека в Самарской области перейдет в онлайн

Информирует Росреестр

23.07.2021 09:17:00 Почему отказали в назначении пособия на ребенка от 3 до 7 лет

На вопросы горожан отвечает специалист

23.07.2021 09:16:00 Компенсация проезда

Информирует Управление социальной защиты населения

19.07.2021 11:09:00 Беспечность антипрививочников может дорого обойтись

Никому не сообщайте номера полиса медицинского страхования, паспорта и СНИЛС!