Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Вам звонят мошенники!

02.04.2021 14:56:00

   Новая волна мошенничества катится по российским просторам, по Самарской области и Отрадному, захлестывает лживыми словами телефоны и компьютеры доверчивых граждан.

   Несмотря на частые предупреждения сотрудников полиции об осторожности, многие люди по-прежнему безоглядно верят незнакомцам, звонящим по телефону, и сайтам по продаже товаров. За последнее время в Отрадном количество телефонных и интернет-мошенничеств резко возросло. Так, если в 2019 году городским отделом полиции было возбуждено по этим преступлениям 37 уголовных дел, то в прошлом году перевалило за сотню. И сейчас ситуация опять повторяется. О новых примерах мошенничества рассказывают сотрудники Отрадненского отдела МВД старший оперуполномоченный уголовного розыска Игорь Оренбуров и дознаватель Венера Исмагилова.

   Фирма по обману
   Снова фиксируется много случаев обмана покупателей по интернету. В этой электронной «паутине» полным-полно сайтов по продаже разных товаров, но какой из них является настоящим, а какой поддельным – выяснить абсолютно невозможно. Этим и пользуются мошенники. В начале марта жительница Отрадного решила купить телефон известной на просторах России фирмы. Ранее она пользовалась услугами интернет-продаж, и никогда проблем не возникало, товар доставляли. И в этот раз ничто не предвещало плохого.
   Нашла сайт фирмы, зарегистрировалась, как требовалось по условиям купли­-продажи, указала номер своего телефона и адрес электронной почты. Вскоре с ней связался представитель фирмы: давал советы, какой аппарат выбрать и по какой цене, попросил провести полную предоплату карточкой любого российского банка. Женщина тут же оплатила покупку прямо на сайте. И зря, надо было сначала дождаться доставки телефона. Едва деньги были отправлены, сайт фирмы «завис», замолчал и телефон представителя. Только потом, после обращения в полицию, женщина узнала, что данный сайт продаж открылся всего два месяца назад, тогда как настоящие существуют продолжительное время. Больше того, в интернете появился новый поддельный сайт этой же фирмы, только с немного измененным названием, но телефоны контакта остались прежними. Сейчас ведется расследование уголовного дела.

   Субсидия за коронавирус
   Компьютером сегодня владеет в совершенстве не только молодежь, но и люди солидного возраста. В интернете они ориентируются легко, как на собственной даче. Переписываются друг с другом в «Одноклассниках», «ВКонтакте». И вот однажды отрадненской пенсионерке приходит интернет-сообщение от сестры, проживающей в сельской местности: мол, получила субсидию 5500 рублей от государства в качестве соцподдержки из-за коронавируса, могу помочь и тебе оформить. Хочешь? Конечно, женщина согласилась. Сестра попросила указать в сообщении всего лишь четвертую, пятую и шестую цифры номера банковской карточки, дескать, этого достаточно, а полный номер не нужен. Пенсионерка исполнила просьбу, и стала ждать результата.
   Ожидание затянулось. Тогда она отправила сестре сообщение с вопросом, когда деньги придут? Ответа не последовало. Женщина попыталась позвонить, но на телефоне оказался нулевой баланс. Собралась было пополнить счет с банковской карточки, однако и та оказалась пустой, хотя пенсию перечислили буквально пару дней назад. Странно. Пенсионерка пошла к соседям – позвонить с их телефона. Сестра сильно удивилась, так как про субсидию слышит в первый раз и никаких сообщений об этом не отправляла.
   В полиции установили, что преступники взломали интернет-страничку пенсионерки, да еще от ее имени разослали сообщения о субсидии всем знакомым женщинам, с которыми она переписывалась. А для кражи денег с карточки и телефона им хватило трех цифр. На украденные средства они накупили себе товаров в зарубежных интернет-магазинах. Ведется расследование данного преступления.
Назвались соцработниками
   На автобусной остановке пожилой мужчина присел отдохнуть. Подошла женщина, представилась соцработником, спросила, не хочет ли он получить денежную и продуктовую помощь от государства, дескать, сейчас всем пенсионерам раздают. Дедушка обрадовался. Вот только документов с собой нет, да и ходит он медленно, ноги больные, поэтому посоветовал идти к нему домой – там супруга встретит, он ей сейчас позвонит. Дедушка действительно передвигался медленно, и пока он добирался до квартиры, там произошло вот что.
   Бабушка уже ждала «соцработницу». Мошенница попросила ее разменять 5-тысячную купюру и внимательно пронаблюдала, как пенсионерка доставала из шкафа деньги помельче. Тут пришла еще одна «соцработница», попросила бабушку приготовить банки под растительное масло. Пока она находилась с хозяйкой на кухне, другая мошенница вытащила все деньги из шкафа. Кража обнаружилась быстро. Лица преступниц женщина запомнила и обрисовала их приметы прибывшим сотрудникам полиции.

   Звонок из банка
   С недавнего времени мошенники внесли новизну в процесс обмана людей. Неизвестные взломали «Мобильный банк» жителя Отрадного и оформили на него получение кредита. Потом последовал звонок. Неизвестный представился работником службы безопасности банка, правильно назвал фамилию-имя-отчество мужчины, сообщил, что с его карточки пытаются снять деньги: «В связи с этим службой безопасности банка начато внутреннее расследование, вы являетесь его участником, и обязаны выполнять все, что я говорю. Запомните, деньги на карточке не ваши, а нашего банка, поэтому переведите их на безопасный счет, который я пришлю». Затем звонивший назвал отрадненский магазин, где есть банкомат и где надо сделать перевод средств.
   Мужчина растерялся. Он не ожидал такого развития ситуации, уверенного голоса «безопасника», его знания о личных данных, о расположении банкоматов в городе. Подобная информированность невольно вызывает доверие. Человек проникается мыслью, что действительно идет спецоперация, и он помогает разоблачению преступников. А то, что в интернете есть карта любого города с точным местонахождением всех магазинов и банкоматов, человек забывает. Да, преступники умеют «запудрить» людям мозги.
   В магазинном банкомате потерпевший отправил со своей карточки 600 тыс. рублей на «безопасные» счета. Еще 300 тысяч снял наличкой, так как денежный аппарат отказался от дальнейших переводов. А «безопасник» продолжал названивать, благодарил за участие в спецоперации, давал распоряжения. Велел пойти в банк и перевести наличные деньги через кассу, потому что кассир может быть членом преступной группы. Правда, мошенник не знал, что в этом банке нет кассы, и все переводы идут только через банкомат. Но оплошность нисколько его не смутила, наоборот, он стал настойчивей убеждать мужчину, что таким образом банк пытается скрыть собственные финансовые махинации.
   Два часа потерпевший находился под таким психологическим давлением, выполнил еще несколько требований касательно денег. И только потом к нему пришла мысль о нереальности происходящего, возникли подозрения. Мужчина наконец­-то догадался позвонить на горячую линию банка. Обман тут же раскрылся. Возбуждено уголовное дело. И таких дел в этом году заведено уже несколько.
   Но это еще не все. Как рассказывает старший опер уголовного розыска Игорь Оренбуров, преступники в своих ухищрениях продвинулись дальше – они овладели техникой подмены телефонных номеров. Теперь звонки лже-­«безопасников» из банков чередуются со звонками мошенников, которые представляются сотрудниками силовых структур: полиции, ФСБ, следственного комитета. Они действуют по отношению к потерпевшим напористо и грубо: «Почему вы не выполняете требований работников банка? Мы проводим спецоперацию, и вы не имеете права препятствовать расследованию».
   В общем, настоящий спектакль разыгрывают. И, кстати, они хорошо владеют специальной терминологией, что невольно повышает доверие к ним людей. А когда потерпевший решит проверить по интернету телефон звонившего «силовика», то увидит на экране реально существующий номер горячей линии или дежурной части одной из спецслужб. Вот это и есть техника подмены, которая сбивает человека с толку. Правда, если позвонить по данному номеру, то трубку возьмет уже настоящий силовик, который объяснит, что никаких спецопераций не проводится, что потерпевший попал под влияние мошенников и надо немедленно прекратить с ними всякое общение.

   Послесловие
   - К информации в интернете надо относиться с осторожностью, - советует старший оперуполномоченный уголовного розыска Игорь Оренбуров. – Сегодня никто не может определить, какой сайт является настоящим или поддельным, никаких критериев на этот счет не существует, и также нет справочной службы. Поэтому остается в силе старая истина: при покупке товаров по интернету оплачивать их надо только после получения. И никаких предоплат!
   Мобильные телефоны тоже стали повседневным рабочим инструментом мошенников. Если вам позвонил человек, который представился сотрудником банка и сообщил о проблемах, то ни в коем случае не выполняйте его требований, даже самых убедительных, а немедленно прекращайте разговор. Запомните, «безопасных» счетов не существует! Если возникли вопросы, то для получения точных сведений лучше сами позвоните в банк или посетите лично, ведь эти финансовые учреждения располагаются в Отрадном в шаговой доступности. И всегда относитесь с крайней осторожностью к сообщениям по интернету и телефонным звонкам.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
30.04.2021 15:30:00 Регулировщики на улицах и перекрестках

В настоящее время на улицах Отрадного находится почти 1800 дорожных знаков

30.04.2021 15:00:00 По форме закона

20 апреля на заседании думы Д.А. Вашуркин представил отчет отрадненского отдела полиции о работе за 2020 год

29.04.2021 16:22:00 Профсоюз помог

Д.В.Холин рассказал, как организация помогла жителю области восстановить справедливость

24.04.2021 13:45:00 Чтобы предотвратить теракт

Изучите информацию о том, как вести себя, если возникла угроза совершения теракта

17.04.2021 15:49:00 Что делать, если потеряли паспорт?

Если паспорт потерян, нужно незамедлительно принимать меры